Все новости
Общество
11 Января 2013, 12:12

Уфа: что делают с «просрочкой» в магазинах?

Просроченная продукция иногда попадает на прилавки магазинов. И только внимательный покупатель может избежать покупки продукта с истекшим сроком годности. 

Фото с сайта www.myaso-portal.ru.
Фото с сайта www.myaso-portal.ru.

Полагаю, каждый потребитель, более или менее знакомый с ассортиментом республиканских продуктовых магазинов, знает, что при покупке продуктов нужно держать ухо востро. Лично я, например, стараюсь не покупать в супермаркете сыр и яйца – бог весть когда они произведены и сколько хранятся. Тщательно проверяю сроки молочной продукции и консервированных овощей и обхожу стороной рыбные маринады.

В период праздников спрос на продукты питания резко повышается, и реализовать некондицию недобросовестным предпринимателям становится проще. Взять, например, такой популярный продукт, как торт. Буквально на днях коллега рассказала, что видела в продаже просроченные лакомства, которые преспокойно лежали на полке одного из уфимских супермаркетов.

А вот пример из моего опыта - не один и не два раза в супермаркете мне доставался сыр с плесенью. Но не тот, где плесень должна быть априори, а обычный голландский… Что это – простая случайность или закономерность? Исключение или правило? И много ли просроченной продукции попадает в продажу на самом деле? Об этом «ОЭГ» беседует c представителями башкирских торговых сетей. Результаты получились крайне интересные - кто-то не хотел отвечать, кто-то бормотал невнятицу, кто-то в ответ на мой вопрос «что вы делаете с просрочкой» нервно смеялся, и лишь немногие специалисты были готовы дать развернутый комментарий на эту тему.

- Возникновение «просрочки» само по себе – это вина товароведа, его низкая квалификация, - считает замгендиректора по производству одной из торговых сетей Ольга Пак. - Товаровед, который не умеет формировать заказ – плохой товаровед. Заказывать нужно столько, сколько требуется! Нужно понимать, сколько ты можешь продать. Тем более, что наша сеть работает на рынке вот уже 12 лет.

В любом магазине перезаказ ведет к просрочке. Мы ведь дома не готовим еды больше, чем нужно? Так же и здесь.

- При закупе мы обязательно проверяем сроки хранения, дату выпуска, температурный режим, - добавляет коммерческий директор той же сети Эльвира Гарифуллина. – Это задача приемщиков. Также мы требуем от поставщика сертификаты и качественные удостоверения (хотя вторые по закону сейчас необязательны).

После каждой поставки в торговых залах происходит ротация товара: на дальние полки помещается товар посвежее, на ближние – тот, который нужно реализовать в ближайшее время.

Завоз скоропортящихся продуктов - хлеба, молока, колбасных изделий, тортов - происходит каждый день. Все сделано для того, чтобы успеть реализовать товар вовремя.

Специальная компьютерная программа высчитывает среднесуточную потребность в том или ином товаре. Понятно, что спрос в разные дни недели может отличаться.

И все же – что происходит с просроченной продукцией, которую супермаркет не успел реализовать? Ведь как ни старайся, такое все равно случается!

- На полки просроченные товары не попадают, - уверяет меня коммерческий директор. - Это нарушение всех норм. Иногда бывает, что поставщик привозит молоко, которое хранилось уже два-три дня (при сроке хранения, к примеру, семь дней). В данном случае все законно – молоко годно к употреблению. Но потребитель нынче очень чувствителен. И такое молоко покупатели уже не берут! Люди стали очень требовательными и, можно сказать, даже капризными. Они всегда проверяют сроки годности при покупке. Так что мы требуем от поставщиков только самое свежее.

- Скажите, происходит ли уценка просроченного товара?

- Ни в коем случае! Никакую уценку мы не делаем. Все утилизируется и списывается на потери предприятия.

Более подробно о ситуации с «просрочкой» рассказала «ОЭГ» директор одного из столичных супермаркетов Светлана:

- Самое сложное – следить именно за скоропортящимися продуктами, - пояснила моя собеседница. – Вы, наверное, знаете, что существует такое понятие, как переходящий остаток (запас товара на случай, если поставщик задерживает поставку). Иногда, крайне редко, - из-за нехватки персонала или недосмотра продавца - могут случиться промашки. Возможно, продавец просто не доглядел. Но на деле встретить «просрочку» на полках почти нельзя. Ведь ступеней контроля много – это контрольно-ревизионный отдел, контролер зала и СВК в каждом магазине.

- В любом случае, если покупатель придет и пожалуется на плохое качество товара, мы без вопросов поменяем его, - заверяет директор супермаркета.

Кстати, а что происходит с просроченным товаром?

- Мы обязаны вскрыть его, утилизировать, а упаковку – выбросить, - говорит собеседница «ОЭГ». - Если взять, к примеру, молоко, оно попросту выливается. Все это происходит в присутствии поставщика. Также есть и другой вариант – продукцию забирает поставщик. Например, нереализованный хлеб производитель может забрать обратно для изготовления панировочных сухарей. А вот выбрасывать продукцию на «мусорку» мы не имеем права. Это запрещено.

Кстати, детское и диабетическое питание мы обязаны снять с продажи за сутки до истечения срока годности. А вот молочная продукция может оставаться на прилавке еще четыре часа после окончания срока – считается, что покупатель за это время успеет купить и съесть продукт.

Важно, что пирожки, салаты и прочая продукция собственного приготовления тоже вовремя утилизируются:

- Например, в какой-то день привезли 100 пирожков, а реализовали 95. Оставшиеся пять пирожков уничтожаются в присутствии менеджера торгового зала, - говорит Ольга Пак. - Продукцию своего приготовления мы обязаны продать в течение трех суток.

Вот такие комментарии нам удалось получить от работников торговых сетей. Возникает вопрос - как же тогда на уфимские прилавки попадают просроченные торты и старый сыр? Быть может, и правда виноваты поставщики? Раз уж мы с вами заговорили о тортах, попробуем предъявить претензию уфимским хлебозаводам.

- С нашего завода просроченные торты поступить никак не могли, - считает представитель отдела качества одного из хлебозаводов РБ Рамзиля Шаяхметова. – Ведь у нас даже нет своего склада – торты после изготовления сразу же поступают в магазин. На продукцию ставится печатный штамп с указанием часа и дня выработки. Срок реализации – пять дней. Почему на прилавке лежали просроченные торты – вопрос к работникам супермаркета. Мы, со своей стороны, делаем торты только под заказ конкретного магазина.

По мнению собеседницы «ОЭГ», торты – это излюбленное детское лакомство, и за их качеством должен быть установлен особый контроль. В некоторых супермаркетах так и происходит – например, срок годности торта истекает в 14.00, а его снимают с продажи уже утром.

- В любом случае, рассуждать на эту тему у меня нет полномочий, – говорит специалист хлебозавода. - Могу лишь сказать, что лично я не приобретаю торты, изготовленные в других регионах. Стараюсь покупать только уфимские – в их свежести уверенности больше.

Что ж, мы с вами убедились, что следить за качеством продуктов покупателю лучше самому. Так, пожалуй, надежнее! А еще – нужно обязательно сообщать о фактах «просрочки» в Роспотребнадзор и другие контролирующие органы.  

- В 2012 году к нам поступил ряд жалоб по некачественным продуктам питания (около 10 процентов от общего числа обращений), - констатирует руководитель Общества защиты прав потребителей Уфы Тимур Урманов. – В целом, нарушений в этой области предостаточно. Но люди закрывают глаза на случившееся и решают вопрос в частном порядке, избегая официальных жалоб. Ведь цена вопроса минимальна, и магазин готов пойти навстречу покупателю. Тем более, что случаи отравлений единичны. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: