Все новости
Общество
10 Января 2013, 12:00

В Башкирии безопасность любителям зорбинга не гарантируется

В Домбае любитель экстрима разбился в шаре-зорбе. В свете этой трагедии «ОЭГ» выясняет, насколько опасно увлечение зорбингом в нашей республике.

Фото с сайта www.kurazh.biz.

В Домбае произошла трагедия – любители экстрима, молодые мужчины из Пятигорска, занимавшиеся ранее сноубордингом и дайвингом, решили попробовать новое развлечение – зорбинг. Катание в прозрачных шарах предлагали отдыхающим на горнолыжном курорте в Карачаево-Черкессии.

Войдя в огромный шар, Денис Бураков и Владимир Щербов пустились вниз по снежному склону. Однако уже через несколько секунд стало ясно, что ситуация вышла из-под контроля.

На большой скорости шар вылетел за пределы трассы и сорвался в ущелье. Как позже установит следствие, Денис и Владимир пролетели в свободном падении 812 метров. Когда зорб приземлился, стало ясно, что самостоятельно товарищи выбраться уже не смогут.

Следственной группе пришлось добираться к месту трагедии на лыжах. Когда специалисты прибыли на место, оба туриста были еще живы. Чтобы дать пострадавшим шанс выжить, сотрудники МЧС шесть часов несли друзей на руках. Однако травмы Дениса оказались слишком серьезны – он получил перелом позвоночника, перелом трех ребер, ушиб сердца и легких. Он скончался, так и не доехав до больницы. Владимир Щербов получил сотрясение мозга и множественные ушибы.

Следствие установило, что аттракцион был установлен за час до трагедии и пострадавшие были первыми, кто спустился на нем по склону. Вероятнее всего, его владельцы действовали без лицензии. На данный момент идет поиск трех человек, которые, предположительно, причастны к произошедшему инциденту.

Трагедия поражает своей бессмысленностью. Безответственные организаторы, собирающие деньги с легкомысленных любителей экстремальных развлечений… Как-то все глупо. Смертельно глупо.

А ведь в Башкирии тоже есть это новомодное увлечение – зорбинг. Шар скатывается с горы за Конгресс-холлом. И очень активно рекламируется в интернете.

«С 28 мая 2012 года в Уфе на Телецентре стартовал аттракцион под названием зорб! Внимание гуляющих людей около Конгресс-холла в этот день привлек огромный шар (диаметром три метра), которые катили к склону молодые люди для того, чтобы стать одними из первых зорбонавтов в нашем городе! Давайте же разберем, что такое зорб?!

Зорб - это шар, который состоит из двух сфер, вложенных одна в другую! Между сферами закачано приблизительно 18 кубических метров воздуха. Такая воздушная подушка при всей экстремальности спуска на зорбе гарантирует безопасность для пассажира. Диаметр шара составляет около трех метров. Сам зорб сделан из очень прочного прозрачного материала и внешне выглядит привлекательно!»

Все написано достаточно красиво, упомянуто про безопасность. Но в свете трагедии в Домбае в это уже верится с трудом. И хочется узнать – а кто вообще контролирует этот бизнес? Какова гарантия безопасности? Практика показывает, что гарантии нет. Между тем, стоимость спуска – 500 рублей. И несложно посчитать, что владельцы зорба неплохо зарабатывают. Не обеспечивая при этом безопасности катающимся.

Относится ли к какой-либо организации зорбинг? Может быть, об этом знают в Министерстве молодежной политики и спорта Башкортостана?

- Никакого отношения к Министерству молодежной политики и спорта Республики Башкортостан зорбы не имеют, - заявила начальник отдела спорта и подготовки резерва Минспорта Галина Кашфиева. – Ни тюбинг, ни зорбинг, ни прыжки с моста на резинке не относятся к видам спорта, ни в какие федерации они не входят. Мы не одобряем такие экстремальные занятия, называя их «увлечениями сумасшедших».

Тогда «ОЭГ» позвонила в Прокуратуру Башкирии с вопросом – куда обращаться, чтобы проверить деятельность владельцев зорба?

- Если поступило письменное обращение от гражданина, мы среагируем на это обращение и проведем проверку. Но, чтобы провести проверку, обязательно нужен специалист – человек со специальными знаниями, разбирающийся в этом деле, - сказали «ОЭГ» в Прокуратуре Республики Башкортостан. - Возбудить уголовное дело можно лишь по факту несчастного случая или по результатам проверки. Вообще же контролировать деятельность частных предпринимателей, предоставляющих такие услуги, должен Роспотребнадзор.

Что же, значит, Роспотребнадзор. Звоним туда, чтобы составить целостную картину – какую ответственность несет перед клиентами владелец надувного шара, можно ли рассчитывать на безопасность, катаясь на зорбе.
Вот какое мнение по этому поводу высказала «ОЭГ» заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ, заместитель главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан Нина Кондрова:

- Поскольку потребители, приобретая услуги, заключают устный или письменный договор, мы можем смотреть, насколько этот договор соответствует требованиям гражданского кодекса, требованиям закона «О защите прав потребителей». Но здесь вопрос касается безопасности. Непонятно, может ли быть потребитель уверен в том, что ему будет оказана безопасная услуга. И мы с такой проблемой еще ни разу не сталкивались. У нас были жалобы отдыхающих, когда они, скатываясь с горы на резиновых кругах – это называется тюбинг – получали травмы и увечья. Им не была гарантирована безопасность. Мы изучали – насколько договор соответствовал требованиям законодательства.

Необходимо принять соответствующий закон для организаций, предоставляющих подобные услуги, - продолжает Нина Кондрова. - Они обязаны гарантировать потребителям безопасность и сохранность жизни. Здесь, к сожалению, правовой провал. Например, в сфере туризма есть специальный закон, где достаточно четко прописано, что должны быть обеспечены безопасность, транспортировка в случае получения травмы. Но в отношении предоставления услуг тюбинга и зорбинга это никакими правовыми документами не регламентируется. Сейчас модно увлечение всяческими экстремальными спусками, полетами на необычных летательных аппаратах. Но никакого документа в этом плане нет. А услуги востребованы, люди с удовольствием ими пользуются. И приносят предпринимателям очень хорошую прибыль. Поэтому все ИП или ООО должны твердо знать, что они несут ответственность за жизнь и здоровье потребителей. Шары должны соответствовать ГОСТу или техническим условиям. Услуга должна соответствовать определенным требованиям, должна быть оборудована трасса. Если эти услуги так востребованы, то они должны регулироваться законодательным документом и подзаконными актами.

Так что, уважаемые уфимцы, имейте в виду, что, катаясь на зорбе, вы не гарантируете себе ни безопасность, ни даже жизнь. И нет закона, по которому люди, предоставляющие подобные услуги, должны вам это все обеспечить. Поэтому, прежде чем ринуться сломя голову с крутой горы, подумайте, может быть, у вас еще есть дела на нашей грешной земле.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна