Все новости
Общество
9 Января 2013, 15:40

Волонтерское движение в Башкирии набирает обороты

Волонтерское движение становится чуть ли не единственной отдушиной для молодой тоскующей души. Это подтверждает опыт Волонтерского центра при БГМУ.

Фото с сайта www.lifewithoutdrugs.org.
Фото с сайта www.lifewithoutdrugs.org.

Возрождение волонтерского движения - одна из немногих приятных неожиданностей нашего насквозь прагматичного времени. Что это: каприз моды, очередной молодежный бзик или на самом деле в стране появляются новые люди, за которыми будущее?

За ответом на этот вопрос автор отправился в единственный в Приволжском федеральном округе Волонтерский центр при Башкирском государственном медицинском университете, являющийся лидером этого движения в нашей республике (всего подобных центров в России 26). Из беседы с заместителем директора центра Алиной Трусовой и специалистом Розой Хайертдиновой выяснилось, что официально Волонтерский центр начал работать в мае 2011 года. Направлением деятельности была выбрана медицина, что естественно для данного вуза. Но после того как сотрудники центра выиграли всероссийский конкурс на право участия в 22-х зимних олимпийских и 11-х паралимпийских играх в Сочи, стало активно развиваться и спортивное направление.

Начало подготовки волонтеров к сочинской олимпиаде послужило хорошим толчком к расширению сферы деятельности. В настоящий момент имеется около 1700 кандидатов в волонтеры на поездку в Сочи. Появились и другие направления в работе.

Образовательный проект, помимо подготовки собственно волонтеров, включает курсы английского языка, подготовку интервьюеров, так называемый «олимпийский урок» для школьников, компьютерную грамотность, английский язык и танцы для пенсионеров. Все услуги бесплатны.

Экологический проект представляет регулярные (раз в квартал) очистки от мусора набережной реки Белой и посадку цветов на клумбах вместе с детьми с ограниченными возможностями.

Совершенствуется медицинское направление. Совместно с Управлением здравоохранения в ряде поликлиник раз в квартал проводится бесплатная диагностика для всех желающих. Ее осуществляют лучшие специалисты, доценты и профессора, к которым иначе сложно попасть на прием.

Ведется постоянная работа с детьми с ограниченными возможностями в школах-интернатах.

Организуются концерты и другие мероприятия в домах престарелых.

Организаторы Волонтерского центра с самого начала рассчитывали на молодежь, в первую очередь студентов. Приятной неожиданностью для них стали волонтеры, так называемого, «серебряного возраста» - пенсионеры. Однако они стали постоянными участниками многих акций, а их энергии и энтузиазму подчас могут позавидовать молодые.

В настоящее время деятельность волонтеров БГМУ стала заметным явлением в нашем городе. Специалисты центра вместе с привлеченными энтузиастами проводят не менее пяти-шести социальных акций в месяц.

- Как вам удается привлечь людей к бескорыстной работе? Чем вы их заинтересовываете? - эти вопросы не могли не возникнуть в наше время, когда на предложение выполнить какую-нибудь работу, как правило, следует: «Сколько я за это получу?».

- Людей привлекают живое общение с новыми знакомыми,- говорит Алина Трусова,- обмен опытом, личностное развитие. Привлекают и сами мероприятия, непосредственное участие в них. Некоторые волонтеры в нашем центре реализуют какие-то свои проекты, которые сами не смогли бы осуществить.

- И вы никогда не чувствовали себя «белыми воронами»?

- Первое время было некоторое непонимание. Да и сейчас далеко не все понимают значение слова «волонтер». Но когда человек участвует в наших мероприятиях, сталкивается с новыми отношениями, другим взглядом на окружающий мир, он начинает меняться. И поскольку все это он находит только у нас, его вновь тянет участвовать в наших акциях. Так по цепочке информация о нашем центре передается от одного к другому, отчего наше движение и ширится.

Вот, оказывается, где скрыт ответ на вопрос о побудительных мотивах волонтеров - в психологии. Многие не верят, что волонтерское движение - это надолго. А все объясняется очень просто. Я неоднократно слышал жалобы молодых парней и девушек на то, что им скучно со сверстниками, поскольку интересы большинства из них не идут дальше пустых развлечений. Попытка подменить живое общение виртуальным в социальных сетях интернета не устраняет психологический дискомфорт и одиночество. Участие же в акциях волонтеров как раз и дает все недостающее. И поскольку тенденция к положительным социальным изменениям в нашем обществе не просматривается, волонтерское движение становится чуть ли не единственной отдушиной для тоскующей души.

Но это не все. Есть еще один важнейший побудительный мотив к бескорыстной работе. Писатель Михаил Веллер отмечает, что для нормального человека характерна внутренняя душевная потребность быть приобщенным к какому-то общему делу, самоценному и положительному. Ему хочется почувствовать, что своим участием он приносит пользу. «Через эту причастность твои собственные действия, - пишет М. Веллер, - приобретают максимальное значение, как часть великого общего. Через осознание своей причастности к великому делу тут осознаешь собственную значительность, ощущаешь удовлетворенность своей самореализацией, своим самоутверждением».

Но в силу того, что государство и его институты устранились от подобного рода интересов своих граждан, волонтерское движение оказывается чем-то незаменимым для душевного здоровья человека. Поэтому у него есть будущее. Есть смысл подумать, как умножить его в разы. А также придумать другие духовные движения и направления, чтобы навязанные нам интересы к потребительству и пустым развлечениям исчезли за ненадобностью. Вот тогда и наступит совсем другая жизнь!    

Читайте нас: