Все новости
Общество
9 Января 2013, 16:35

Уфимские пенсионеры всерьез подумывают стирать бахилы

В целях улучшения качества медицинского обслуживания поликлиники расширяют площади, однако самим пациентам от новшеств порой хочется зарыдать.

Фото с сайта www.yk-news.kz.

Бесплатная медицина дышит на ладан. Это признают и сами доктора. Почему-то даже благие начинания в этой сфере заканчиваются неутешительно. В особенности для пациентов! Возьмем простейший пример – расширение площадей лечебных учреждений. Так, буквально недавно в Демском районе Уфы был открыт новый филиал 47 поликлиники. Цель – уменьшить очереди и повысить качество лечения. Впечатлениями о новой поликлинике – не самыми приятными - поделилась моя родственница, больная диабетом:

«На 27 декабря я записалась к эндокринологу. К этому времени мне нужно было сдать кровь на сахар (сдается дважды, до еды и после еды – прим. авт.) И вот я встала рано утром и отправилась на остановку - ведь пешком до новой поликлиники добраться проблематично – находится она на самой окраине. Стою пять минут, 10, 15. Жутко замерзла. А надо сказать, маршрутки здесь вообще ходят редко. Наконец, подъехал автобус, и я с грехом пополам добралась до пункта назначения. 

Захожу во двор – а там сугробы, снег по колено, да еще и темно! Судя по всему, этот двор никто не чистит… Подумалось – как бы не упасть! Не хотелось бы еще и к хирургу под Новый год загреметь. Боже упаси…

Бодренько, после морозца сняла куртку в гардеробе, а гардеробщица мне и говорит – лучше не раздевайтесь, холодно у нас! И действительно – в коридоре поликлиники оказалось жутко холодно. Сидеть без верхней одежды в ожидании приема было невозможно.

- В чем дело? - спросила я у проходящей мимо медсестры.

- А у нас  батарей нет, - смущенно улыбнулась она.

Пока шла по коридору, стала свидетелем грустной сцены. Бабушка в скромном платочке, вся замерзшая, с покрасневшими щеками торопливо снимала пальто и рассказывала товарке:

- Вот, тороплюсь на укол. Вчера меня не приняли – опоздала всего на пять минут из-за того, что автобуса ждала. Уж и так и эдак просила… Но все равно без укола осталась… Как бы сегодня не опоздать!

Мне стало жалко пожилую женщину, которая старше меня всего-то лет на 10-15, и даже как-то обидно за бесчеловечность нашей медицины. Понятно, что медсестра не обязана работать сверхурочно, но, с другой стороны, неужели нельзя было принять человека, тем более, что ей прописаны ежедневные уколы? Нехорошо как-то получается…

Надо сказать, что в кабинетах врачей новой поликлиники оказалось все же тепло. Чтобы сподручнее было обслуживать пациентов, все служители Гиппократа поставили себе обогреватели. «Интересно, а что больным в коридоре делать, пока они ждут своей очереди?» - зашевелились в голове крамольные мысли.

Обратно из больницы я еле добралась. Маршрутка приехала переполненная, но мне, все же, удалось туда взгромоздиться. Хорошо, что я сразу прошла в конец автобуса - на одной из остановок из-за большого наплыва пассажиров оторвалась дверь…

А теперь о расходах. Потратила на автобус – туда 20 рублей и обратно 20 рублей. Столько же во время второй сдачи анализов. Итого 80. В этот же день мне нужно было к эндокринологу, хотела идти пешком, но от утренних волнений так устала, что в итоге снова поехала на транспорте. Плюс еще 40 рублей. А еще и бахилы, которые стоят пять рублей – на три приема получилось 15 рублей. Ведь не будешь же эти бахилы стирать! А без них в кабинеты не пускают. Таким образом, один день в поликлинике обошелся мне, пенсионерке, в 135 рублей. Дорогая поликлиника, однако! Хоть и бесплатная.

В итоге, мне осталось непонятно, для кого построили новое здание – для пациентов (для их удобства) или для галочки? Ведь увеличить площадь лечебного учреждения - это полдела! Надо еще и подумать, как больной, особенно пожилой человек, будет до этого самого учреждения добираться. Интересно - почему новая поликлиника расположена в самом неудобном для жителей месте? Может, для того, чтобы люди меньше к врачу ходили?

Кстати, по наличию специалистов. На целый район у нас до сих пор нет ни гастроэнтеролога, ни гематолога. А к эндокринологу приходится записываться… ночью. Естественно, уже не по телефону, а через интернет. Не все это умеют. У некоторых людей и интернета-то нет! Опять же, не каждому захочется бодрствовать после полуночи…

Да и сама компетенция врачей оставляет желать лучшего. Как-то раз услышала от нашего кардиолога, что он не знает, как обозначается кровь в моче. Может, это шутка была, а может, и правда. Интересно, проходят ли наши врачи аттестацию? И как вообще такой человек может работать с пациентами?»

Таким образом, открытие новой поликлиники не принесло реальной пользы, считает моя родственница. Специалисты все те же, лечение – на прежнем, низком уровне. Ну, разве что в общеоздоровительном смысле стало лучше – теперь, чтобы попасть к тому или иному врачу, нужно бегать, как взмыленная лошадь, по всей Деме! А «приятная прохлада» в стенах новой поликлиники и вовсе удивляет. Неужели у администрации ЛПУ и администрации района нет денег на установку батарей?

Здесь на ум приходит лишь один вывод - болеть нынче невыгодно и затратно. Так что будьте здоровы, друзья!

Автор:Петренко Дарья