Новый век диктует новые правила во всем: начиная от моды и заканчивая ценностью образования. Сегодня часть молодежи живет по принципу: только родился – в дело сгодился. Не тратя время на получение «корочки», которая часто носит формальный характер, ребята начинают трудиться. Как изменилась ситуация с образованием и трудоустройством и что нас может ожидать?
Сегодняшняя цель выпускника школы – сдать ЕГЭ и поступить. Хотелось бы, конечно, на бюджет, но если родители готовы заплатить за коммерцию, тогда в принципе все равно. А на коммерцию сегодня берут всех. Есть, конечно, минимальный порог суммарных баллов за ЕГЭ, но он до такой степени смешной, что не набрать его очень трудно. Получается, чем быстрее родители составят договор и оплатят квитанцию за обучение, тем быстрее поступишь. Трудно потом требовать с таких студентов должного отношения к учебе: сразу ясно, что все покупается.
Не знаю, почему так происходит, но во многих вузах у самих преподавателей довольно попустительское отношение к учебе. И речь идет в основном о коммерческих специальностях. У одной знакомой преподаватель может просто прогулять пару без объяснения причины. Другой на пары ходит, но рассказывает обо всем на свете, но только не о предмете. В другом вузе с сентября начали бодро учиться, а потом все пары резко закончились уже чуть ли не в начале декабря, а начнутся только после сессии и каникул – то есть, в феврале.
Еще одна проблема: большинство преподавателей очень далеки от реального положения дел в отрасли, а некоторые и никогда не трудились по преподаваемой специальности, а только читали студентам заученные лекции из умных учебников. Один мой знакомый, окончив второй курс, поехал летом в Москву на недельные курсы по специальности. Приехал оттуда другим человеком: узнал там за это время больше, чем за все годы университета, вместе взятые, а все потому, что семинары вели успешные в своей отрасли специалисты. Знаю, что один из наших уфимских вузов тоже стал такое практиковать и на деле вышло очень даже здорово: у студентов появился, по крайней мере, интерес.
Но в основном сегодня получается совсем не обучение, а какая-то покупка диплома в рассрочку.
Конечно, кого-то это вполне устраивает. Они еле ходят на пары, что-то сдают на дохлые «тройки» и вполне хорошо живут, мысли о туманном будущем их не волнуют. А к кому-то в голову эти самые мысли закрадываются, и картина получается весьма печальной. Ты с огромными надеждами поступал в вуз, но оказался на специальности, где тебя мало чему учат и вот ты обеспокоен, а куда ж ты потом пойдешь работать, если у тебя даже к третьему курсу нет ни малейшего представления о будущей профессии? И все, что ты умеешь – это бегать стометровку, потому что физкультуры в расписании почему-то было больше всего.
В такой ситуации опыт работы во время обучения может стать хорошим подспорьем в вашем резюме, ведь в большинстве фирм требуются специалисты с опытом работы. Вот выходят студенты из университета с новехоньким красным дипломом и жалуются: дескать, а где же его взять? В общем, сам о нем не позаботишься, никто не позаботится. Особенно это касается гуманитарных специальностей. Гуманитариям не надо на станках работать и знать сложнейшие расчеты, как технарям. Много читаешь и хорошо говоришь – уже полдела. Если ты по натуре предприимчив и готов трудиться, тебя с радостью примут хотя бы на стажировку, а потом, глядишь, и на работу по специальности, где ты вникнешь во все тонкости работы на практике и по окончанию вуза будешь уже вполне себе квалифицированным кадром с работой и зарплатой.
С технарями другая история. IT-сфера (сфера информационных технологий – прим.авт.) развивается молниеносно, а образовательная программа в университетах какой была 50 лет назад, такой и осталась. А компьютером сегодняшняя молодежь владеет с младых ногтей. Многие ребята еще в школе начинают сами изучать литературу, понемногу программировать и заниматься веб-дизайном, потому что это просто интересно. Потом они, вдохновленные, поступают на программиста, а их там несколько лет учат азам, которые они еще в девятом классе сами освоили.
Мы поговорили с Нелей, студенткой первого курса Уфимского государственного авиационного технического университета, которая уже не первый год занимается веб-разработкой и системным администрированием:
- Увлеклась я этим еще три года назад, пришла в офис к своему двоюродному брату, зашла в ИТ-отдел, и меня заинтересовало то, чем они занимались. Учусь я сейчас по специальности «экономическая безопасность». Это предполагает предотвращение экономических преступлений в среде интернета. Я думаю, что в будущем смогу заниматься и тем, чем я уже занимаюсь сегодня, и работать по специальности. Конечно, высшая школа никогда не бывает лишней. Эти знания обязательно пригодятся, хотя, может быть, и не сразу.
Так стоит ли тратить годы на непродуктивное обучение или лучше учиться на «заочке» только ради стандартной «корочки» о высшем образовании, а в это время приобретать бесценный опыт? А может, она и вовсе не нужна? Найти ответы на такие вопросы нам помогла инспектор по кадрам одной крупной компании:
- Многое зависит от позиции, на которую мы принимаем человека. Для того чтобы претендовать на одну должность, опыт работы необходим, потому что человек не только сам выполняет свою работу, но и консультирует других. А на другую позицию можем рассматривать и кандидатов без опыта, в том числе выпускников. Обучить мы их можем уже у себя. Единственное, что важно: человек должен хорошо говорить. Заочников мы принимаем только на последнем курсе, но только из-за графика работы, а не из-за того, что считаем заочное образование хуже очного.