Все новости
Общество
7 Января 2013, 11:00

Рождество для уфимцев: новогодний праздник или начало всех начал?

Рождество в России как праздник переживает своё второе рождение. Как будут встречать Рождество уфимцы, и что в их жизни значит этот день?

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Рождество и волшебство – для меня почти синонимы. В годы своего советского атеистического детства о праздновании Рождества Христова я могла узнать из нескольких источников: из произведений классиков русской литературы и из рассказов набожных старушек, которые украдкой ходили в церковь «на всенощную». Своими впечатлениями они делились с моей бабушкой, а я иногда становилась свидетельницей их задушевных разговоров о младенце Христе и матери его Деве Марии. Иконку с изображением Богоматери моя старенькая деревенская бабушка прятала подальше от посторонних глаз, что в «партийные» времена было в порядке вещей.
О народных обычаях, связанных с Рождеством, прекрасно рассказал Николай Гоголь в своей повести «Ночь перед Рождеством». В 50-е годы прошлого века вышел замечательный фильм с одноименным названием, где рождественские традиции и чудеса предстали не только во всем их колорите, но и с национальными особенностями. Гоголевские персонажи, особенно черт в исполнении Милляра, даже самыми маленькими зрителями воспринимались с юмором. Старый, добрый фильм! К сожалению, таких экранизаций уже не делают.
После Октябрьской революции Рождество Христово как праздник надолго ушло из нашей жизни. С 1917 года не только праздновать этот день, но и упоминать его запрещалось. Традиция наряжать ёлку и вешать на неё звезду, символизирующую Вифлеемскую, под которой родился Иисус Христос, тоже была под запретом. И только в 1935 году специальным указом советского правительства ёлочку вернули в дома, но уже как новогоднюю. А венчавшая её звезда обязательно становилась пятиконечной. Потом уже появились всевозможные стеклянные наконечники, разрисованные яркими красками, и множество ёлочных игрушек под стать эпохе: куранты, космонавты, дирижабли, кукурузные початки, снеговики.
Только с 1991 года Рождество стало выходным, нерабочим днем, но поскольку традиция его массового празднования была утрачена, многие россияне этот день воспринимают как второй по значимости после Нового года. И если в ночь на 1 января принято ликовать и гулять чуть ли не до утра (у кого сколько хватит сил), то 7 января, как правило, тихий семейный праздник. Между тем, как уже рассказывала «ОЭГ», в Европе все наоборот: главным праздником там считают Рождество (Christmas), а смену года отмечают менее пышно. Хотя, надо признать, у всех свои вкусы и предпочтения: кто-то больше признает церковные праздники, кто-то – светские. В Москве торжественное богослужение в честь Рождества Христова проходит в храме Христа Спасителя, восстановленном всем миром в 90-е годы. Трансляция идет по центральному телевидению.
В преддверии праздника я провела небольшой опрос о том, как будут встречать Рождество уфимцы, и что в их жизни значит этот день?
Лилия, 27 лет:
- Я родилась в православной семье. Моя прабабушка со стороны матери служила в церкви и всех своих троих детей приобщила к вере. От нее остались церковные книги, которые передаются из поколения в поколение.
Я со своей семьёй тоже соблюдаю православные обычаи. Так как у меня маленький ребёнок, на всенощную мы не ходим. Но утром 7 января обязательно идём в церковь на службу. Ставим свечи во здравие и за упокой, ведь уже многие наши родственники покинули этот мир. А 6 января готовим праздничный ужин.
Татьяна, 57 лет:
- Не могу назвать себя истинно верующей, так как не соблюдаю всех старинных обычаев, но праздник Рождества люблю, считаю его днём, озарённым каким-то божественным светом. Хотя пост мы с мужем не соблюдаем, стараемся в новогодние дни не предаваться излишествам, не переедать. А в сочельник садимся за праздничный стол и вспоминаем всех наших близких. К сожалению, никого из родителей у нас уже не осталось.
Посещаем и храм, он у нас на соседней улице. Особенно люблю колокольный звон. Говорят, он исцеляет душу. Да и впрямь, когда услышишь благовест, испытываешь радость и облегчение.
Ольга, 33 года:
- Накануне Рождества мы крестили своего сына. Теперь ему 11 лет и, слава Богу, все хорошо. В рождественские дни непременно ходим в церковь и в гости к родственникам. На Рождество готовлю что-нибудь вкусное и приятные сувениры близким, вдобавок к новогодним подаркам. Хорошо, что есть такой праздник.
Василий, 61 год:
- Родился я на Украине, и поэтому мне очень близка культура украинского народа. Лет десять я посещал хор «Кобзарь», где мы разучивали не только народные песни, но и церковные песнопения специально к православным праздникам, а также весёлые колядки. Приходилось петь вместе с хором в церкви и в Рождество, и на Пасху. И всякий раз как будто проходил обряд очищения. Недаром считается, что стены храма обладают нездешней силой… Весело отмечала украинская диаспора и сам праздник. Каждый приносил с собой какие-то национальные блюда, гостинцы. После хоровода возле ёлки дружно пели и колядки, и любимые песни из репертуара «Кобзаря». Сейчас по состоянию здоровья я не хожу в хор, но с удовольствием вспоминаю те годы.
Итак, Рождество в России как праздник переживает своё второе рождение. Несомненно, он освещен светом любви и добра, который обязательно победит тьму. С Рождеством вас, дорогие читатели!
Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: