Все новости
Общество
31 Декабря 2012, 12:00

Новогодние выходные проводим в Башкирии или за рубежом?

Спрос на отдых в новогодние каникулы сопоставим разве что с летним отпускным сезоном. И многие хотят провести его на турбазах Башкирии.

Фото с сайта www.letoprime.ru.
Скажу, наверное, банальность, но Новый год как был семейным праздником, так им и остается. И встречать его привычно непременно дома, в кругу родных и близких нам людей.
По обыкновению лесная красавица почти на месяц прописывается в уголочке зала. При этом, если домовладения ограничиваются всего лишь малометражной квартирой, то сезонная сожительница в состоянии весьма серьезно потеснить самих хозяев и привнести определенные коррективы в обычный уклад их жизни.
Мебель ловко переставили, дабы выхватить хотя бы половину квадратного метра для установки главного новогоднего реквизита, и даже приноровились лавировать между потесненными креслом и столом. Но это даже неудобством не назовешь, ведь главное в январские дни что? Правильно - праздничная атмосфера и… традиция.
А хорошо бы встретить Новый год не дома. Согласитесь, ведь продолжительные праздничные выходные вполне позволяют на несколько дней оторваться от повседневной действительности.
Скорее на простор, куда-нибудь в живописное местечко. И чтобы мохнатые ели, и чистый морозный воздух, и белый снег… Вот оно ощущение настоящего праздника, не правда ли?
Однако обеспечение желания отметить наступление нового года дружной компанией в благоустроенном санатории, на базе отдыха или в туристском приюте горнолыжника даже в родной республике влетит в копеечку.
Проживание на любой загородной базе, о которой вы до сих пор слышать не слышали, не говоря уже о раскрученных объектах отечественной туриндустрии, в январские праздники стоит в два раза дороже, чем в обычные дни.
К тому же, оказывается, «забивать» необычное место для новогодней встречи надо заранее. Как минимум за месяц, а то и за два. Поскольку желание провести первую ночь года не за домашним столом и не за просмотром в очередной двадцатый раз «Иронии судьбы…», а в вышеупомянутом живописном местечке, вдали от городской суеты. разделяют сегодня едва ли не все люди, вообще чего-либо желающие.
Так, сотрудница одной уфимской турфирмы поведала: спрос на отдых в новогодние каникулы сопоставим разве что с летним отпускным сезоном. Более того, в последние годы все больше жители республики проявляют интерес именно к местным туристским достопримечательностям.
О чем же говорит сей факт, практически переломный в потребительском сознании? Почему люди, имеющие возможность позволить себе отдых два, а то и более раз в году, не спешат в аэропорт в международный терминал? Не торопятся к самолету с серебристыми крыльями, уносящему в теплые далекие страны или в гости к старушке-Европе на рождественские распродажи? Неужели родные зимние просторы милее?
При всем уважении к развивающемуся отечественному сервису, все-таки следует признать, что условия проживания и, главное, отношение обслуживающего персонала в местных туристских обителях пока оставляют желать лучшего. А «хлеб и зрелища», которые предлагаются в новогоднюю ночь, совсем посредственные, не в смысле, конечно, затраченных денежных средств. Но стоимость путевок в республиканские дома отдыха, напротив, удивляет и приближается к ценам на заморских курортах.
На турбазах Башкирии новогодние заезды с 31 декабря по 3 января с праздничным столом и развлекательной программой фирмы предлагают провести в среднем за десять тысяч рублей. Позже, после праздничной горячки, рассказывает турагент, цены незначительно снижаются.
Вот и на мой взгляд, новогоднюю ночь разумнее отметить по традиции дома, в тесной во всех отношениях семейной обстановке, а последующие каникулы гораздо интересней провести на свежем воздухе. Потому что банкет, он, наверное, и в Африке банкет. Возможность же покататься на лыжах, коньках и снегоходах, прокатиться на настоящих санях, попариться в русской бане, подышать чистым воздухом в заснеженном зимнем лесу – и все это на протяжении нескольких дней, по-настоящему отвлечет от рабочих будней, прибавит здоровья. Может, действительно, оно того стоит?
Автор:Ахметшина Виолетта