Все новости
Общество
29 Декабря 2012, 16:28

Воздух Башкирии наполнен запахом свалок

Свалки - это глобальная проблема для республики. У нас 42 полигона ТБО, и они заваливаются в очень короткое время.

Фото с сайта www.photosight.ru.
Фото с сайта www.photosight.ru.
Проблемы «отходного» дела в республике не теряют своей актуальности. «ОЭГ» не единожды на своих электронных страницах обращалась к этой теме. А поводы для интереса, к сожалению, все не иссякают. Поскольку все мы, жители Башкирии в прямом смысле погрязли в мусорных дебрях.
Что уж тут поделаешь, никак не поспеваем мы за прогрессом. Не выдерживаем его всеобъемлющего натиска. «В нашу жизнь стремительно ворвались новые технологии. Техника быстро устаревает и увеличивается количество отходов», - констатировал министр природопользования и экологии Илдар Хадыев на онлайн-конференции.
Признаемся, с увеличившимся количеством отходов республика действительно справляется с трудом. Нет, меры, конечно же, принимаются. Запущена государственная целевая программа с внушительным объемом финансирования 7,5 миллиарда рублей «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами» на 2011- 2020 годы, которую разработало министерство экологии. Кстати, о самой программе, ее содержании «ОЭГ» уже писала. Напомним, что она предусматривает строительство нескольких мусороперерабатывающих заводов в Уфе, Нефтекамске и Стерлитамаке. Согласно планам в регионе появится примерно 200 мусороперегрузочных и около 15 мусоросортировочных станций.
О некоторых итогах реализации программы можно судить уже сегодня. Так, на первом, подготовительном этапе предполагалось провести эксперимент по раздельному сбору твердых бытовых отходов.
- Когда-нибудь мы обязательно придем к раздельному сбору отходов, - считает министр, - Даже опыт зарубежных стран говорит о том, что это не происходит быстро. И десять лет может пройти. В регионе прошел эксперимент, который якобы выявил, что наши люди не готовы к раздельному сбору. Но я так не считаю.
Если у нас установлены раздельные контейнеры, но при этом приходит одна машина, грузит мусор в общую кучу и везет в одно место, то люди понимают бесполезность своей работы, - пояснил Илдар Хадыев.
Удивительно, неужели государственные средства пошли на праздный эксперимент?
В то же время чиновник обратил внимание на положительный опыт соседнего региона:
- В Екатеринбурге я был свидетелем того, что определенного цвета контейнеры забирает того же цвета машина. И борьбой за городской мусор занимается бизнес. Считаю, что наша республика должна не экспериментировать в этом плане, а браться и решать существующую проблему.
Актуальная проблема мусоропроводов, которая тревожит многих горожан, в понимании главного эколога решается следующим образом: понятно, мусоропроводов быть не должно. Мусор необходимо сортировать отдельно в мешочки у себя дома и в разные контейнеры выбрасывать.
Казалось бы, такие простые решения, но что мешает их осуществлению? Воспитание, вернее его недостаток или пресловутый менталитет? Может быть, нерасторопность власти? Видимо, прав министр, когда говорит о комплексном подходе в решениях.
Возьмем, к примеру, утилизацию люминесцентных ламп. «Об их вреде даже малыши знают», - замечает в своем вопросе пользователь Сергей Степанов.
- Ртутные и люминесцентные лампы на сегодняшний день это действительно проблема, - ответил чиновник, - которая не решена полностью. Сегодня в республике сбором и утилизацией отходов занимаются всего четыре организации, и этого недостаточно. Кроме того, есть передвижной экомобиль, осуществляющий рейды по Башкирии.
В этом году было проведено более 20 рейдов и собрано около 10 тысяч ламп. Однако министр не считает результат успешным. В республике четыре миллиона жителей, рассуждает он, даже если предположить, что в семье четыре человека – это уже миллион домов и в среднем миллион лампочек в год. Соответственно, предстоит большая работа. И здесь одна надежда на помощь муниципалитетов, объектов торговли, которые реализуют лампы, там могут размещаться контейнеры. Иностранный опыт говорит о том, что и структура ЖКХ может менять эти лампы у жителей. «Я в целом оптимист, – заключает Хадыев, - Думаю, что постепенно совместно мы эту проблему решим».
Пока вопросы сбора, вывоза и утилизации лишь на стадии решения, от несанкционированных свалок нам все-таки не избавиться. Хотелось бы разделить оптимизм министра и уверовать в то, что к 2020 году согласно программе министерства экологии эти неприглядные объекты нашей жизнедеятельности ликвидируют. Но в настоящее время картина такова:
- У меня дача в районе Демского кордона, - рассказывает пользователь Геннадий Петрович. - Лет 20 назад, добираясь до места, я наслаждался чистым воздухом. А сейчас думаю, как быстрее очутиться у себя из-за зловонного запаха от свалок. Куда можно обратиться, чтобы их убрали? Каким образом вы боретесь с несанкционированными свалками? Ведь если в городах ситуация, куда ни шло, то в сельской местности просто кошмар…
- Несанкционированных свалок довольно много. Вообще-то, Дема не самый напряженный в смысле качества воздуха район, отметил министр. В республике порядка тысячи свалок выявляется ежегодно. На сегодняшний день процентов на 75 ситуация исправлена. У нас есть круглосуточная диспетчерская служба, куда можно обращаться по телефону 262-40-69. В этом году сумма штрафов по данному нарушению составила около двух миллионов рублей.
Читательница Олеся задала вопрос о свалке в Черкассах:
- Почему продолжается вывоз мусора на свалку? Она же незаконна. Почему разрешают незаконно эксплуатировать старую свалку, тем самым наносится вред окружающей среде и здоровью населения?
- Я был на этой свалке, зрелище впечатляющее. Но не согласен с тем, что она незаконная. Это старейшая свалка в республике функционирует с 1969 года. Сейчас готовится ее вторая очередь. Около 32 гектаров, которые еще в течение 15 лет смогут принимать отходы Уфы. Задача состоит в том, чтобы как можно больше отходов попадало на свалку через сортировку, переработку. Это глобальная проблема для республики, у нас 42 полигона ТБО, и они заваливаются в очень короткое время. Просто нет цепочки от гражданина до полигона, в виде перегруза, сортировок, соответственно, нет конечного уплотнения. Сегодня эту задачу мы пытаемся решить пилотным проектом в Стерлитамаке, где создан сортировальный комплекс, осталось подключить ближние районные поселения, администрации к взаимодействию с бизнесом.
Житель Кантюковки тревожится:
- Несколько лет назад выявили, что земли вокруг нашей деревни и река чрезвычайно загрязнены нефтепродуктами. Что делается сейчас для устранения этих загрязнений? Наказаны ли виновные? Похоже, мы продолжаем пить отравленную воду из колодцев, наши животные питаются отравленной травой, пьют из реки отравленную воду. А мы живем в неведении! Сообщали бы через СМИ хоть, очищаете вы нашу землю или давно пора сносить деревню.
- Вопрос непростой. Я там был, видел трубы. То, что сделано, никак нельзя назвать системным решением проблемы. Отравление окружающей среды продолжается. Минэкология по заданию башкирской природоохранной прокуратуры в течение двух лет в качестве экспертов проводит исследовательскую работу, используя аналитическую лабораторию. Все собранные материалы переданы в природоохранную прокуратуру для подготовки иска к возможным виновникам - предприятиям.
Дамир Суяргулов поинтересовался проблемой «Белых морей» в Стерлитамаке.
- «Белые моря» - это санкционированный объект размещения крупнотоннажных промышленных отходов ОАО «Сода», на котором размещается шлам дистиллерной жидкости. Переработка отходов на предприятии идет, но медленными темпами. При решении проблем утилизации предприятие учитывает не только экологическую, но и экономическую составляющую. По-видимому, предприятие пока не нашло тот эффективный метод утилизации, который бы учитывал эти две составляющие. Отмечу, что собственником отходов является ОАО «Сода».
Для справки. Объем накопления крупнотоннажных отходов ОАО «Сода» составляет порядка 15 миллионов тонн, при этом по имеющимся данным, использовано около 30 процентов.
Читатель Владимир сообщает:
- В Мелеузе скопились огромные количества фосфогипса, порядка 9-10 миллионов тонн. Фосфогипс мог бы служить сырьем для производства ряда химических продуктов, востребованных на рынке. Существует ли какая-либо республиканская программа по переработке фосфогипса на полезные продукты?
- ММУ – Мелеузовские минеральные удобрения. Предприятие как собственник отходов прорабатывает вопросы по использованию фосфогипса в качестве сырья. В Минэкологию поступало обращение от предприятия об использовании фосфогипса в качестве изолирующего материала на полигоне ТБО. Было отказано в связи с тем, что в составе фосфогипса есть вещества (серная кислота, фосфаты калия, натрия и кальция, мышьяк), которые могут привести к возгоранию. Фосфогипс пригоден для использования в строительной индустрии в качестве гипсовяжущих материалов. Например, в Японии используется таким образом 90 процентов фосфогипса.
Состояние столичного воздуха волнует уфимцев.
Светлана:
- В Уфе нечем дышать. С одной стороны, выбросы предприятий, с другой - автотранспорт. Планируется ли какая-нибудь работа, направленная на снижение выбросов от автомобилей?
- Да, планируется. Имеется решение Межведомственного совета общественной безопасности РБ – разработать программу по снижению выбросов автотранспорта, рассчитанную до 2020 года. Основным разработчиком определен Гостранс РБ, соисполнителем – Минэкологии РБ.
Радио «Спутник ФМ»:
- Летом в Уфе горожане и гости столицы жаловались на неприятный запах. Тогда Президент Башкортостана отметил, что слабо отработали природоохранные службы. Было принято решение о покупке нескольких машин с приборами, которые будут перемещаться по городу и вести аналитическую работу. Как обстоит дело с этой работой сейчас?
- В течение 2010 и 2012 годов мы все ощутили влияние засухи. Узнали, что такое блокирующий антициклон, когда воздух становится неподвижным. Естественно, в этот момент предприятия продолжают работать. Неблагоприятные метеоусловия актуализируют проблему. Действительно, передвижная лаборатория в Уфу и Стерлитамак поступила, она позволяет в режиме онлайн контролировать состояние воздуха, что облегчает выявление источника загрязнения воздуха, иметь аналитику. Круглосуточная диспетчерская служба принимает жалобы от населения и по ситуации машина выезжает.
- Вадим Сергеевич:
- Слышал, что в Уфе появилась лаборатория по контролю за состоянием воздуха. Живу в районе Бульвара Славы, порой нечем дышать, приходится постоянно закрывать форточку... Будет ли лаборатория отслеживать ситуацию на Бульваре Славы?
- Действительно, Бульвар Славы и прилегающий район Черниковки представлены в постоянных жалобах населения. Как раз по северной промзоне основной маршрут передвижной лаборатории и проходит.
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: