Все новости
Общество
28 Декабря 2012, 13:32

В Башкирии процветает рынок «черных» коллекторов

Работа коллекторских агентств вызывает вопросы. Они используют незаконные меры воздействия на должников и их родственников.

Фото с сайта www.russia.fis.ru.

Знакомая поделилась жуткой историей о том, как ее пару лет назад донимали коллекторы. В течение долгого времени ей с завидной регулярностью не только названивали на все возможные телефоны, но и наведывались домой сотрудники одной коллекторской фирмы. Дело в том, что как-то она взяла потребительский кредит в банке. Думала, что расплатилась по нему полностью, но на самом деле оказалось, что остались неуплаченными какие-то копейки, которые в итоге со штрафами и пенями выросли до приличной суммы. Эту задолженность банк продал коллекторам. И те уже вплотную занялись должницей. Конечно же, они с ней не церемонились, не вели вежливые беседы о сроках погашения долга. В ход сразу же, буквально с первой встречи, была пущена «тяжелая артиллерия». Коллекторы прибегли к самым крайним мерам воздействия на перепуганную женщину – оскорблениям и угрозам. Причем, угрозы звучали и в адрес ее ребенка, школьника…

Примеров, когда коллекторы угрожают жизни и здоровью должников и их родственников, достаточно много, чтобы говорить о том, что в стране расцвет рынка «черных» коллекторов. Не случайно у большинства людей при слове «коллектор» возникают ассоциации с бандитизмом. Конечно же, есть и профи в этой сфере, которые не используют в своей работе никакого психологического давления. Но речь сейчас не о них.

Конечно же, коллекторская услуга сегодня востребована рынком. И не только банки пользуются ею, но и организации бытового обслуживания и прочие. Словом, все те структуры, которые работают с широким кругом лиц, но не могут в своем штате держать большое количество юристов и ходить по судам.

В Башкирии ситуация на коллекторском рынке складывается не лучшим образом. По словам директора офиса финансового омбудсмена в Республике Башкортостан Валерия Шарипова, жалоб на работу коллекторских агентств в республике немало.

- Буквально вчера ко мне обратилась женщина с жалобой на одну коллекторскую компанию. Ей звонили после полуночи, угрожали здоровью детей, грозили физической расправой.

Валерий Шарипов объясняет эту ситуацию отсутствием закона, который бы четко регламентировал работу коллекторов. Сейчас данная деятельность находится вне рамок правового поля. Не определены стандарты, по которым должны работать коллекторы, нет и требований, предъявляемых к их деятельности. Зачастую в коллекторскую службу попадают люди, осужденные по статье 148 УК РФ «вымогательство». Поэтому в деле вымогания денег они профессионалы. К тому же, они очень хорошие психологи и у них напористый нрав.

Пока деятельность коллекторов не будет узаконена, гражданам самим необходимо научиться пресекать посягательства на свои права.

При общении с коллекторами в самом начале беседы Валерий Шарипов рекомендует выяснить, с кем вы имеете дело, попросить представиться. Чаще всего коллекторы выдают себя за сотрудников службы безопасности банка. Обязательно надо поинтересоваться, как к ним попала информация о вашем долге банку.

И самое главное – внимание! Оказывается, не все банки могут продавать долги другим кредиторам.

Как отмечает финансовый омбудсмен, согласно второму постановлению пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 «О применении закона «О защите прав потребителей», переуступка права требования по кредитному договору возможна только в том случае, если такое условие прописано в самом кредитном договоре.

В общем, прежде всего, нужно заглянуть в свой кредитный договор. Предусмотрено ли в нем право банка продать долг другому кредитору? Если нет, то требования коллекторов безосновательны. И договор цессии коллекторского агентства с банком – это ничтожная сделка.

Абсолютно недопустимы угрозы в адрес заемщика, его родных и близких, говорит Валерий Шарипов. В случае таких грубых нарушений обязательно необходимо обращаться в милицию и не допускать отказа в возбуждении уголовного дела.

Но лучше всего в случае, когда поступают угрозы, найти возможность записать их, советует руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов. Аудио- и видеозапись нужно прикладывать к заявлению. Потому что угроза убийством, причинением имущественного вреда, поджогом является составом уголовного преступления.

И вот тогда уж «черным» коллекторам придется отвечать за свои слова и действия по закону.

Автор:Хамматова Лиана