Все новости
Общество
27 Декабря 2012, 15:25

Глава башкирского МВД интернет-блог не ведет

Представляем заключительную публикацию ответов министра внутренних дел РБ Михаила Закомалдина, прозвучавших во время онлайн-конференции в «ОЭГ».

Фото Олега Яровикова.
Представляем заключительную публикацию ответов министра внутренних дел Республики Башкортостан Михаила Закомалдина, прозвучавших во время онлайн-конференции в «ОЭГ».
О расследовании громких преступлений, о борьбе с коррупцией в рядах республиканской полиции, о том, как продвигаются дела обманутых дольщиков, рассказал министр, отвечая на вопросы читателей «Общественной электронной газеты».
Пользователь Тайфур спрашивает:
- Чем на сегодняшний день занимается ОБЭП? Какие серьезные громкие дела раскрыты данным подразделением? Не нуждаются ли в пересмотре возложенные в советские времена на данное подразделение функции?
- Пока в пересмотре не нуждаются. ОБЭП у нас работает очень эффективно и является одним из лучших вообще в системе Российской Федерации. 6,5 тысячи уголовных дел было возбуждено только по материалам этого отдела. Из них свыше 600 - коррупционные преступления. Информацию обо всех громких делах, которые следственный комитет возбуждает, мы передаем в пресс-службу.
Юрий Абляев интересуется:
- До какого времени преступники, ряженные в полицейскую форму, а именно, сотрудники УВД по Нефтекамску во главе с начальником УВД Хакимовым, а так же Ряховский, Имамов, Ялеев будут безнаказанно совершать свои преступления?
- Я предлагаю подготовить список преступлений. Мы зафиксируем, проведем проверку и разберемся. Неоднократно нам поступали заявления в отношении руководителей УВД по городу Нефтекамску. Мы проводили проверки по информации анонимных обращений. В Нефтекамске полностью заменен ОБЭП, частично поменяли межрайонный отдел. То есть вопросы по работе сотрудников и руководителей в этом районе были, многих мы уволили. Конкретно по полковнику Хакимову данных нет.
Более того, мы отследили - кто пишет анонимные обращения. Это уволенные сотрудники, которые в отместку инициируют проверки.
Тайфур:
- Фантасмагория, этого быть не может, но, допустим, действия гипотетического сотрудника вашего ведомства не совсем вписываются в рамки закона. Куда бежать жаловаться?
- Мне лично, только не бежать, а писать. Заявление очень быстро рассматривается. В зависимости от фактуры заявления, оно может рассматриваться пять дней, может сутки, но может и месяц.
Зритель:
- Недавно Первый канал рассказал леденящую кровь историю убийства Веры Фойкиной, 24-летней спортсменки из Уфы. На тот момент назывался только предполагаемый убийца девушки. На каком этапе сейчас находится рассмотрение этого дела?
- На этапе расследования. Мы пока только делаем тщетные попытки по задержанию подозреваемого, он до сих пор не вернулся на территорию Российской Федерации. Сейчас мы планируем проведение оперативно-следственных мероприятий через Интерпол. В принципе, местонахождение подозреваемого уже установлено.
Тайфур:
- Существуют ли дела обманутых дольщиков?
- Это серьезная проблема. Всего только за два года рассмотрен ряд уголовных дел. В 2011 году расследовано и направлено в суд семь уголовных дел. В текущем году на расследовании находилось 19 дел. Потерпевшими по делам дольщиков являются около четырех тысяч людей. Общая сумма ущерба от преступной деятельности составила 4,5 миллиарда рублей. В текущем году семь дел направлено в суд, 12 еще остается в производстве. 10 из них будет направлено в суд в первом квартале следующего года. Два уголовных дела мы в суд, к сожалению, отправить не сможем. Потому что нет доказательной базы. Но эти дела все равно будут дальше расследоваться. Арест наложен на имущество, и я думаю, что после рассмотрения дел в суде все граждане получат возмещение.
Закон не слишком суров по отношению к педофилам-маньякам и серийным убийцам, считает Анастасия:
- Они совершают свои гнусные преступления и остаются живыми, лишая жизни невинных жертв. А тут еще появились террористы, которые убивают десятки людей. Не кажется ли Вам, что угроза смертной казни хоть как-то остановит волну насилия? Может, хватит оглядываться, как посмотрят на акты возмездия на Западе? Нормальные, законопослушные граждане не чувствуют, что они под защитой закона.
- Я абсолютно согласен. Но тем не менее мы законы не пишем. В принципе у нас не запрещена смертная казнь, а введен мораторий. У меня у самого есть дети, и я задерживал в свое время, когда работал в Кургане, педофилов. Никаких положительных эмоций они не вызывают. Не готов сказать - остановит смертная казнь или нет совершение преступлений, ведь раньше она была, и преступления все равно совершали. Раньше таких преступлений было не меньше. Я работал в Кургане, и мы в год задерживали четыре-пять преступников. Давали педофилам пожизненное заключение, хотя бы изолировали их от общества. Как практика показывает, пожизненное заключение хуже для самого отбывающего и гораздо дешевле для государства, чем смертная казнь.
На вопрос Аркадия об ответственности за судебные ошибки министр ответил:
- Судебные ошибки бывают. Их сложно установить, потому что решение суда, вступившее в законную силу, уже не обсуждается. Опять-таки по прежней своей работе могу сказать, что когда одного человека осуждали за преступление, а через какое-то время устанавливали вину другого человека, то ответственность за это, конечно, несли, возбуждались уголовные дела.
Также в ходе онлайн-общения были затронуты темы проведения в Уфе чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд, проблемы миграции и борьбы с экстремизмом.
Руслан:
- Недавние теракты в Татарии, имеющие религиозную подоплеку, вызывают опасение и у жителей нашей республики. Башкирским МВД ведется работа по борьбе с экстремизмом? Расскажите о последних успехах.
- По борьбе с экстремизмом работает не только МВД, работают все структуры. И ФСБ, и Прокуратура, и местная власть. Это комплексная проблема, и она комплексно рассматривается. Что касается результатов в текущем году по материалам МВД, которые мы собрали и направили в Прокуратуру, были подготовлены 32 представления, 22 организации были запрещены судом Республики Башкортостан. 31 уголовное дело возбуждено на территории республики. Это и наши дела, и ФСБ, и совместные разработки. Много это или мало? Наверное, столько, сколько есть. Я думаю, этого вполне достаточно. Потому что у нас нет цели - возбудить массу уголовных дел и привлечь массу людей к ответственности. В первую очередь должна быть профилактика преступлений.
Игорь:
- Не случится ли так, что при проведении чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд в нашей республике все силы полиции будут брошены на охрану этих мероприятий, а простые граждане останутся без защиты?
- Пусть товарищ не волнуется, потому что все силы, которые будут задействованы на охрану мест проживания спортсменов, команд, их окружения, мест проведения соревнований не повлияют на расстановку сил и средств в Уфе и других городах республики.
Мария Потапова:
- Здравствуйте! Многие обращают внимание на то, что в Уфе с каждым годом становится все больше и больше иностранцев, в основном граждан СНГ, которые занимаются, в том числе, и коммерческой деятельностью. Все ли они въезжают в республику легально? Много на сегодняшний день в Уфе нелегально проживающих мигрантов?
- Миграцией занимается ФМС. Разрешение дают на въезд, по-моему, 10 тысячам граждан. Приезжают больше. Остаются примерно тысяча в год. Это совершенно нормально и говорит о привлекательности региона. Пусть приезжают и работают. Пока для нас они не представляют серьезной опасности. Мы занимаемся контролем за их пребыванием, в том числе и контролем за работодателями. Ведем учет преступлений, которые совершают иностранцы. Но это никаким образом не влияет на оперативную обстановку в республике.
О наказании нарушителей-автомобилистов рассуждает PesheХод:
- Я предлагаю ввести систему наказания за нарушение ПДД по принципу массы европейских стран. К примеру, десять любых штрафов – лишение на полтора года. Сел за руль, будучи лишенным – реальное лишение свободы. Плюс за встречную и НС также лишение. Через полтора года еще 10 набрал - лишен на три года и так далее… Как считаете, такая мера была бы действенной?
- Не понимаю, если это автолюбитель, то просит ужесточить наказание. А когда составляют протокол, то жалуются, что неправильно составили. Проверяем - вроде бы все законно. Граждане определитесь, чего же вы хотите. Если покоя на дорогах, то, наверное, надо ужесточать. Ужесточение инициируют и депутаты, и Правительство. Дмитрий Анатольевич Медведев выступает за ужесточение. Но поверьте, ужесточение - это не панацея. Мы задерживаем каждый день нарушителей без водительского удостоверения, по 200-300 человек. Водительское удостоверение заберешь у водителя, он так же напьется и сядет за руль. Этим ничего не изменишь. Сейчас прорабатывается вопрос по штрафам. Может быть, это станет сдерживающим фактором. А, может, нет. Практика покажет.
Тайфур:
- Авторегистраторы скорости. Прекрасно. В разы меньше стали останавливать на дорогах. И соответственно, в разы уменьшились выписываемые ДПС мелкие штрафы. Не отражается ли это негативным образом (для вашего ведомства) на собираемых с автомобилистов суммах?
- Мы не зарабатываем на ваших штрафах. Поэтому не имеет значения - сколько человек оштрафовано и на какую сумму.
Вузы Уфы довольно коррумпированы, считает Мила Романова, о чем свидетельствуют реальные факты. Иногда взятки даже требуют открыто! Как с этим бороться?
- Первая рекомендация – это хорошо подготовиться к экзаменам. Ответить и не давать деньги. Получить оценку, пусть «тройку» и уйти спокойно домой. Тогда и взятку давать никто не будет. Я не думаю, что преподаватель, если студент ему достойно отвечает, будет вымогать взятку. Возможно, такие факты есть. Мы работаем в этом направлении. У нас ряд дел возбуждено. Но это не наша задача, и преподаватели - это не тот уровень, с которым мы должны работать. Здесь я советую студентам заниматься и не давать взятки, как не давать и нашим гаишникам.
Ближе к концу конференции от читательницы Ирины поступило два вопроса:
- Добрый день! Скажите, пожалуйста, возможен ли перевод моего гражданского мужа из города Альметьевск в наш город для продолжения службы в МВД, в частности, в ОБЭП?
- Возможно, если он соответствует высоким требованиям полицейского Республики Башкортостан.
И второй вопрос от Ирины:
- Подскажите, куда обратиться моему мужу (Альметьевск), бьемся, если честно, уже полгода... и все безрезультатно... Очень желает работать в органах МВД именно нашего города!
- Как они бьются? Он ведь сотрудник полиции. Если вопрос не решает подразделение, то рапорт поступает на имя министра. В переводе мы никому не отказываем. А если нет должностей, на которых он хочет работать, вот это уже другой вопрос.
Светлана поинтересовалась у министра:
- Михаил Иванович, сейчас модно вести блоги. А Вы почему не ведете?
- Не веду. Я их не люблю.
В заключении онлайн-конференции генерал-майор полиции Михаил Закомалдин поздравил пользователей сайта i-gazeta.com с наступающим праздником и пожелал всем хорошо проводить Старый год и встретить Новый, не общаться хотя бы в эти праздники с сотрудниками полиции и не попадать в отделение, только если для поздравления, шутя, добавил министр.
Автор:Ахметшина Виолетта