Сегодня в редакции «Общественной электронной газеты» состоялась онлайн-конференция министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдара Хадыева. В течение часа, с 15.00 до 16.00, он отвечал на вопросы пользователей i-gazeta.com в прямом эфире.
В Башкирии 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Каких перемен ожидать жителям республики в наступающем году? Читатели «ОЭГ» обеспокоены: Башкирия погрязла в несанкционированных свалках; в Уфе нечем дышать; нефть добывают с применением ядерных взрывов; в Агидели все-таки построят атомную электростанцию; кто, когда и каким образом решит судьбу погибающих озер и родников…
Всего руководителю экологического ведомства поступило около 40 тревожных вопросов.
Житель Бирска:
- Слышал, что проводится операция по спасению озера Шамсутдин. Бывал прошлым летом на этом озере, действительно, погибает. Надеюсь, что озеро вернется к жизни. Водоемов, нуждающихся в помощи, очень много в связи с засухой. Планируется ли их спасение подобным образом?
- Сейчас это называется – экологическая реабилитация водных объектов. Это новое направление нашей деятельности. К сожалению, засушливые последние годы актуализировали тему сохранения водоемов. Конечно, спасать все озера мы не можем, но мы должны оценить необходимость данной работы. Шамсутдин в этом плане был первым объектом. Мы провели мероприятия по восполнению водных запасов озера. В последующем, в будущем году, когда программа развития водохозяйственного комплекса заработает, в ее рамках мы будем осуществлять соответствующие мероприятия.
Николай Геннадьевич:
- Почему не принимаются меры по устранению нарушений на берегах озер Бирского района (Шамсутдин, Поповское, Подворное). В нарушение Водного кодекса РФ за последнее десятилетие на берегах вышеуказанных водоемов выросли многочисленные дачи местной "элиты". Я рыбак с 40-летним стажем, вижу, что творится на этих озерах - плавает мусор, прямо у кромки воды стоят бани и туалеты. К озерам не подойти - заборы. Вот вам сигнал. Покажите, что вы действительно "болеете" за экологию республики, а не очередной карьерист!
- Спасибо Вам за неравнодушие. Действительно, задача Минэкологии с такими вопросами разбираться. К сожалению, этот вопрос возник не сегодня и не входит в нашу компетенцию. Это вопросы местного значения, муниципалитетов. Но, так или иначе, мы будем объединять свою задачу и задачу муниципалитетов в данном вопросе. Наверняка, часть земель была выделена до введения нового Водного кодекса Российской Федерации. Но наша задача - природу охранять. И если такие нарушения наблюдаются, то будем совместно с муниципалитетами эти задачи решать.
Сергей Юрьевич Евдокимов:
- Ведется ли какая-нибудь работа по привлечению "черных копателей"? На берегу Белой ежегодно наблюдаю за добычей песка.
- Это тоже одна из стратегических задач ведомства. Неистощительное природопользование. Борьба с «черными копателями» происходит в постоянном режиме. За 2012 год выявлено 113 таких случаев. Сумма штрафов приблизительно четыре миллиона рублей. Сегодня на рассмотрении находится около 17 подобных дел, на сумму три миллиона. Это постоянная наша работа, включаются интересы многих структур, в том числе субъектов бизнеса и частного сектора.
Михаил:
- Этот родник находится на Блюхера (фото есть в редакции). Во время фенольного загрязнения 1990 года он снабжал водой все окрестности, во время постоянных отключений воды в 90-е годы за родниковой водой выстраивалась большая очередь. Сейчас источник в ужасном состоянии. Хотелось бы обратить внимание властей. Куда следует обратиться?
- В 90-е годы вообще-то воды утекло много. Надо проверить на соответствие качество родниковой воды, это компетенция Роспотребнадзора. Мы, наверное, поможем эту работу организовать. Проверим, соответствует ли качество воды нашим стандартам. А после этого нужно обратиться в администрацию Орджоникидзевского района и после формирования пакета документов мы постараемся включить этот объект в программу. Ежегодно около десятка родников мы обустраиваем. Вопрос в принципе решаемый.
Айгуль:
- Меня беспокоит судьба озера Аслыкуль. Принято какое-то решение по его обустройству и сохранению?
- Это жемчужина нашей республики. Это красивейшие места для отдыха. Сегодня там стоит задача - и сохранить природу, и организовать рекреационную деятельность. Сегодня там действует природный парк. Есть положение о парке. Разрабатывается генеральная схема обустройства и организации парка, то есть этот документ является основой и для инвестиций, и для правильного размещения зон рекреации, охраны и так далее. Вопросов для решения много. Здесь требуется взаимодействие органов местного самоуправления Давлекановского и Буздякского районов. Совместно, я думаю, мы будем решать эту задачу. Это наша цель и приоритет.
Рамиль Рахматов:
- Вокруг гор-Шиханов сейчас ходит много разговоров. Скажите как эколог, стоит ли разрабатывать Шиханы, и могут ли Карановское и Гумеровское месторождения их заменить?
- Действительно, тема Шиханов не стихает, она на слуху. За два месяца своей работы могу сказать, что изо дня в день эта тема в письменных, устных обращениях присутствует. Большинство граждан озабочены ситуацией. Абсолютное число обращений с просьбой сохранить Шиханы. Они имеют огромное историческое значение, культурное. Это своего рода исторический срез нашей планеты со времен палеолита. Статус особо охраняемой территории есть. Он не позволяет проводить никаких разведывательных работ. Сегодня СМИ анонсировали, что «Башкирская химия» объединяется в крупный холдинг содовой промышленности с Березниковским содовым заводом и московской транспортной компанией. Это позволит разрабатывать Карановское месторождение, там около 200 миллионов тонн запаса, достаточного на десятилетия.
Дамир Суяргулов:
- Недавно стало известно, что предпринимаются попытки включить cтерлитамакские Шиханы под защиту ЮНЕСКО Правительством Башкортостана. Правда ли это?
- Я уже сказал, что есть статус особо охраняемых территорий. Вопрос о статусе под защитой ЮНЕСКО не рассматривается, поскольку сам существующий статус позволяет сохранить объект.
Сергей:
- Будет ли в этом году подписано соглашение с "Башнефтью"?
- Документ в течение последнего времени согласовывается нами и «Башнефтью». К сожалению, этот процесс затянулся. Я думаю, что будущий год, объявленный Президентом нашей республики Годом охраны окружающей среды, и подписание этого соглашения будут взаимоувязаны. Надеюсь, в начале 2013 года соглашение выведем на подписание.
Амалия:
- Что это за "зеленые стандарты" строительства? И как они применяются у нас в республике?
- В этом случае говорится о новом стандарте РФ, где оценка соответствия – это экологические требования к объектам недвижимости. То есть современные технологии строительства должны обеспечивать минимальное загрязнение и гарантировать высокий уровень экологической безопасности проживания людей. Напоминаю, что действие этих законов начинается с первого марта. У нас есть возможность учесть эти стандарты при строительстве новых объектов для ШОС и БРИКС.
Дамир Суяргулов:
- С экологической и экономической точки зрения очень выгодно строить дома из самана, торфа, а также из прессованной соломы. Если применять такие варианты строительства индивидуальных жилых домов, то можно сохранить леса от вырубки немного. Люди взялись бы за такое строительство, но нет производства прессованной соломы для строительства домов в Башкирии. Это очень выгодное производство для предпринимателей. Просим Вас поддержать данный вариант строительства домов.
- Солома, наверное, это очень интересно. Минэкологии рассматривает различные бизнес-проекты, лишь бы они отвечали задачам сохранения окружающей среды, включая экологичность, безопасность. Предлагаю это предложение оформить как бизнес-идею и представить его в установленном порядке в Министерство экономического развития. Мы, соответственно, свою поддержку можем выразить.
Неравнодушный:
- Ураган, который прошел в июне 2007 года в ряде районов Башкирии, нанес значительный ущерб лесному фонду республики. Особенно сильно пострадал от урагана Сосновый бор, что в Дюртюлинском районе. Как идет его восстановление? Кстати, прошло столько времени, а лес все еще до конца не расчищен, с чем это связано?
- К сожалению, вопрос не совсем в нашей компетенции. Относится больше к нашим коллегам из Министерства лесного хозяйства. Но, насколько я знаю, этот ураган действительно очень повлиял на лесное хозяйство в Дюртюлинском районе, были повалены целые участки леса. Часть лесоочистки проведена, и там лес восстановлен. Но истина дороже и я адресую этот вопрос Министерству лесного хозяйства.
Журналист:
- Не планирует ли ваше министерство провести конкурс среди журналистских работ на экологическую тематику?
- В предстоящий год – Год охраны окружающей среды запланировано много мероприятий, конкурсов. Сегодня мы подводим итоги конкурса на эмблему, в дальнейшем в течение года будем отслеживать публикации. Для нас освещение вопросов экологии в СМИ очень важная составляющая нашей работы. Мы хотим этого взаимодействия. Поэтому в план наших мероприятий оно включено.
Наиль:
- Что особенного запланировано на 2013-й год, объявленный Годом охраны окружающей среды? Каких перемен ожидать жителям республики?
- Действительно, мы этим живем. Наше ведомство в течение месяца эту работу провело. После включения в план мероприятий основного блока наших задач, мы разослали его по ведомствам. Ведомства включили свои предложения. Активно подключились предприятия. Спасибо им за эту активность. План мероприятий опубликован на нашем официальном сайте. В принципе до конца 2012 года любой человек может включить свои предложения. Здесь мы взаимодействуем и с ведомствами, и с предприятиями, и с муниципалитетами. Мероприятий достаточно много, и они носят разносторонний характер. В области экологического воспитания - различные семинары, форумы. Этот комплекс мероприятий даст возможность всем почувствовать себя вовлеченными в процессы охраны окружающей среды.
Жители деревни Гумерово, Ишимбайский район:
- В 2011 году «Башнедра» проводили тендер на поиск доломитов на Инзерской и Зиганской площадях (www.zakupki.gov.ru-изв. N 0301100002011000001 от 17.02.2011). Оценка прогнозных ресурсов по категории Р1 – 100 миллионов тонн. Зиганская площадь расположена в
- С ходу ответить на данный вопрос будет сложновато. Опять скажу, что истина дороже. Давайте я возьму его на заметку. Попытаемся выяснить все детали и подготовим ответ.
Дамир Суяргулов:
- В советское время было очень много садов-огородов, теперь они почти на 70 процентов заброшены и находятся в неприличном виде. Что намерены делать с такими территориями?
- Сады-огороды. Действительно, перед глазами картинка: остатки заборов, все заброшено. Вопрос, конечно, к работе муниципалитетов. Нужно, как говорится, браться и решать.
Корреспондент газеты:
- Как и где планируете отметить Новый год? Какие традиции есть в вашей семье?
- Семья у меня большая. Трое уже взрослых детей. Праздник семейный и хотели бы встретить его в семейном кругу, по традиции все вместе. Дети студенты. Дочь окончила нефтяной университет, работает. Второй сын заканчивает аграрный университет. Будем вместе петь, плясать, веселиться.