Все новости
Общество
26 Декабря 2012, 19:52

Надо выбираться из болота мифов!

Большинство людей живет среди мифов, очень плохо представляя себе объективную реальность. Своих детей они учат тем же мифам, в результате они вырастают не подготовленными к настоящей жизни.  

Фото с сайта www.animalworld.com.ua.

Каждый человек в течение своей жизни приобретает знания и опыт, которые поступают от родителей, учителей, знакомых, сослуживцев, приятелей, а также из средств массовой информации, книг и интернета. Каждый в меру своих возможностей обрабатывает получаемую информацию, и у него постепенно складывается картина окружающего мира. Большинство сформировавшихся взрослых людей имеют достаточно устойчивую картину окружающего мира. При этом они убеждены, что мир именно такой, каким им представляется. На всю оставшуюся жизнь у них сформировались представления о мире, правила проживания в нем, модель поведения и т.д. И все это каждый взрослый человек с полным сознанием своей правоты пытается привить своим детям и внукам. А учителя с тем же сознанием правоты учат этому учеников.

И только мудрые люди, каких всегда в любом обществе совсем не много, знают, что наши представления об окружающем мире часто бывают ошибочными. То же относится и к принципам, нормам и правилам поведения, которыми мы обычно руководствуемся.

Некоторые исследователи проанализировали многие распространенные истины, в которых большинство не сомневаются, и выяснили, что люди заблуждаются. Такие псевдоистины назвали мифами. По мнению этих исследователей, большинство людей живет среди мифов, очень плохо представляя себе объективную реальность. Своих детей и учеников они учат тем же мифам. А те, в свою очередь, вырастая и усваивая эти мифы, точно так же передают их своим детям и т.д. Весь этот процесс, длящийся столетиями, привел к тому, что когда ученые, философы и другие мудрецы пытаются донести до людей истину, их осмеивают и называют сумасшедшими. И лишь по прошествии многих лет, выяснялось, что тот мудрец-то, оказывается, был прав! И живи люди по его идеям, они совершили бы меньше ошибок и были бы более благополучными. Но люди очень упрямы и самонадеянны в основной своей массе, в результате чего сами себя наказывают.

Социологи подсчитали, что четвертая часть наших знаний о мире образуется за счет слухов, то есть такой информации, которую нельзя проверить. И большинство людей верят таким непроверенным слухам. Мифами же становятся самые устойчивые из слухов.

По мнению Генри Дэвида Торо, большинство людей не желают думать, ленятся иметь собственные мысли, считая более удобным приспосабливать к своей жизни и присваивать себе общепринятые «истины».

Мифы начинают закладываться в наше сознание с самого детства. «Все, что соответствует привычным с детства представлениям, человек склонен воспринимать как нечто положительное, «правильное», «должное», - писал психолог Яков Коломинский, - то, что противоречит привычной сумме оценок, невольно отталкивает, кажется чем-то искаженным».

Мифы, среди которых мы живем, носят разнообразный характер – бытовой, религиозный, социальный, политический и т.д.

Я помню, как в детстве частенько слышал от своих сверстников, что если потрогать лягушку, на руках появятся бородавки. А если грызть семечки, то заболеешь аппендицитом, и тебя будут оперировать. Некоторые родители глубоко убеждены, что если их ребенок погладит на улице бездомную кошку, то непременно заразится лишаем или другой болезнью. Среди малообразованных религиозных людей широко распространены убеждения, что Бог – это добрый дедушка с бородой и нимбом над головой, который сидит на небе и занимается тем, что постоянно следит за каждым человеком, чтобы знать, кого наградить, а кого покарать. Когда первый космонавт Земли Юрий Гагарин совершил свой полет, некоторые жители нашей страны писали ему письма с вопросом «Не видел ли он в космосе Бога?»

Как возникают мифы? Вот пара реальных историй об их происхождении.

Знаменитый философ Бенедикт Спиноза, живя в бедности, вынужден был снимать мансарду у маляра Ван де Шпика. Когда он умер, хозяину пришлось распродать его личные вещи, чтобы оплатить похороны. Однако еще при жизни Спиноза добился большой славы как мудрый философ. Поэтому к Ван де Шпику зачастили почитатели покойного философа с расспросами о его личности и жизни. Маляр, не вникавший особо и потому не ценивший учение своего бывшего квартиранта, в ответ на подобные расспросы охотно сочинял разные истории про Спинозу, которые якобы с ним происходили. О том, что великий философ будто бы в молодости вел разгульную жизнь; изменил своей вере, влюбившись в одну красавицу; а на смертном одре искренне раскаялся в своей греховной философии. Эти легенды были приняты за чистую монету и долгие годы кочевали из одной биографии Спинозы в другую.

Так происходило всегда. Общеизвестно, как много баек ходит вокруг наших эстрадных знаменитостей. Люди с большой охотой передают их из уст в уста, как устное народное творчество. Актер Александр Абдулов однажды поставил такой социальный эксперимент – запустил про себя слух, что, якобы, певица Пола Абдул – его сестра. Люди купились тут же. Знакомые недоумевали: «Как же ты до сих пор молчал?»

Существуют мифы, которые сознательно насаждаются всему населению. Например, в фашистской Германии людям внушались идеи, что немцы – высший богоизбранный народ, а Гитлер – абсолютно совершенная личность, не совершающая ошибок.  В Советском Союзе народу насаждали мифы, что рабочий класс – самая передовая часть человечества, что коммунизм – это конечная цель цивилизации, а Ленин – идеал человека и гений всех времен и народов.

В современной России, как и в западных странах, мифов, насаждаемых сверху всему населению, стало нисколько не меньше. Нам говорят, что только с помощью рыночной экономики можно построить процветающее общество. Что лучше либеральной демократии, как государственного устройства, ничего не придумано. Но те, кто задумался над этими вопросами, говорят, что все совсем не так. 

Демократия, которую современная Россия официально провозгласила главным направлением своего развития, основана на принципе мнения большинства. Однако, как подчеркивали мудрые люди самых разных стран и эпох, мнение большинства чаще неправильно. По подсчетам специалистов, в любом сообществе лишь десять, в лучшем случае двадцать процентов населения имеют передовые, прогрессивные взгляды. «Большинство не может быть передовым уже по определению, - пишет психолог Игорь Вагин, а консервативно настроенные пассивные люди всегда тянут телегу назад. Поэтому ориентация на мнение большинства часто бывает не только непродуктивна, но и опасна».

Игорь Вагин в своей книге «Психология выживания в современной России» также уделил внимание мифам, распространенным в обществе.

Так, он оспорил известные пословицы «Не в свои сани не садись» и «Со свиным рылом не суйся в калашный ряд»: «Биографии Кромвеля, Наполеона, Сталина – яркие образцы разрушения мифа про чужие сани и примеры того, как можно стремительно попасть «из грязи – в князи».

Следующий миф, который психолог подвергает сомнению, – миром должна править справедливость, и рано или поздно она обязательна восторжествует. «Но заметьте, - пишет Вагин, - когда люди обращаются к вам, взывая к справедливости, следующая фраза, как правило, возвещает о том, что вы им должны что-то дать или что-то сделать для них. Справедливость, как красивая женщина, - ее все хотят, но никто не торопится жениться. Так что на торжество справедливости особо рассчитывать не приходится».

А вот что пишет Вагин о правде: «Людям нужна правда. Правда – она святая». «Правда, как нищенка, все ее слушают, жалеют и сочувствуют, но никто не собирается пускать к себе в дом. Если хочешь сделать человеку больно – скажи ему правду. Правда – самый сильнодействующий яд. Если мы узнаем всю правду о наших друзьях, близких, политиках, то мир окончательно рухнет. Не случайно же в народе говорят: правда - хорошо, а счастье - лучше.

Все это нам с нашими детьми нужно знать, ведь чем более точные представления об окружающем мире у нас будут, тем больше мы будем готовы к тому, чтобы в нем не пропасть.

Когда человека постоянно убаюкивают такими «истинами», как «хороших людей больше, чем плохих», «правда все равно восторжествует», «добро всегда побеждает зло», он расслабляется, перестает думать и снимает с себя ответственность за собственную жизнь. Он живет не подготовленным к встрече с настоящими реалиями жизни, и, когда они приходят, оказывается застигнутым врасплох.

Многие родители, желая уберечь своих детей от негативных сторон нашей действительности, рассказывают им всякие сказки о ней. А когда ребенок сталкивается с чем-то из ряда вон, они вместо того, чтобы сказать правду, нагромождают целые горы лжи – лишь бы он ничего такого не узнал.

Но невозможно всю жизнь воспитывать детей, как говорится, «в консервной банке». От суровой правды не уйдешь. Поэтому правильно поступают те родители, которые с самого раннего возраста готовят своих детей к жизни в реальной действительности. Их дети вырастают подготовленными, и им гораздо легче впоследствии переносить всевозможные тяготы, которые возникают на их пути.

Здесь мы рассмотрели лишь небольшое количество расхожих мифов. На самом деле их превеликое множество. Современный российский психолог Андрей Курпатов посвятил им целую книгу, которую так и назвал «Мифы большого города».

Как же выбраться из топкого болота мифов? Существуют ли какие-нибудь рекомендации на этот счет? Психолог Яков Коломинский советует для того, чтобы наше сознание не обрастало мифами и не превращалось со временем в их хранилище, необходимо «время от времени их пересматривать, перетряхивать, производить инвентаризацию. Время от времени мы должны сверять свои личные эталоны с живой, реальной жизнью. Чтобы не отстать от этой жизни, не законсервироваться в рамках своих о ней представлений. Иначе нам грозит многое не увидеть, не услышать, не почувствовать».

Нам необходимо разобраться во всех своих накопленных знаниях о жизни, почерпнутых от родственников, учителей, знакомых, из средств массовой информации и т.д. Нужно четко отделать правду от вымысла, «отделить зерна от плевел», как сказано в Библии. С псевдоисточниками следует расстаться с легким сердцем. Ко всей получаемой информации нужно относиться осторожно и взвешенно, оставляя в памяти только то, что проверено.

Автор:Вайсман Игорь