Все новости
Общество
21 Декабря 2012, 18:15

Спасти рядового Новоселова

Призывника из Башкирии Артема Новоселова, имеющего маленького ребенка, отправляют для прохождения службы в Дагестан. Военный комиссариат РБ пообещал вмешаться... 

Фото с сайта www.rossia.su.
Фото с сайта www.rossia.su.
В «Общественную электронную газету» обратилась читательница Гюзель Сабигатова: «Призывника из Республики Башкортостан Новоселова Артема 21 декабря 2012 года отправляют для прохождения воинской службы в Дагестан!
У Новоселова есть преимущественное право службы на территории округа проживания - Республики Башкортостан в связи с наличием ребенка до 3-х лет, который родился 31июля 2012 года. С матерью ребенка Новоселов состоит в официальном браке.
Военный комиссар Анатолий Балтинский заверил в СМИ, что призывники из Башкортостана не будут проходить службу в Чечне и Дагестане. Туда направляются только служащие по контракту.
Помогите привлечь внимание чиновников к данному факту нарушения прав наших башкирских призывников!»
Такой же пост размещен на личной страничке Гюзель Сабигатовой в одной из социальных сетей. Конечно, редакция «ОЭГ» не могла оставить тревожное обращение без внимания. Тем более недавно, в ноябре, на онлайн-конференции в «ОЭГ» военный комиссар республики, отвечая на вопросы наших читателей, обнадеживающе заявил:
В соответствии с законом о воинской обязанности и военной службе и указом Президента Российской Федерации с 1 октября по конец декабря проходит призыв граждан на военную службу. 6000 человек – задание на наш регион. 400 граждан – в воинские части Южного военного округа - это сухопутные части Ростова, Ставрополя, Северной Осетии и 35 человек - на военно-морской флот в город Астрахань. Частей, которые дислоцируются в Чечне и Дагестане, в списке перевозок местного значения нет. Там будут служить люди, проходящие службу по контракту.
Корреспондент «ОЭГ» связалась с супругой башкирского призывника Дианой Новоселовой. По словам молодой женщины, действительно, Артема, как отца малолетнего ребенка, отправили служить в ближний регион. А именно, город Чебаркуль Челябинской области. 23 декабря Артем Новоселов должен принять присягу. Но буквально накануне этого знаменательного для каждого солдата события нашему земляку объявили, что его отправляют в Махачкалу. Вчера Артем связался по телефону с семьей и сообщил родным столь невеселую новость.
Встревоженные родственники решили обратиться в военный комиссариат республики. Мать и жена солдата Новоселова надеются на личную встречу с военным комиссаром Анатолием Балтинским. Однако приехать в Уфу из Мечетлинского района они смогут только в понедельник, то есть 24 декабря. К этому времени Артем уже отбудет для дальнейшего прохождения службы в Махачкалу.
Что же делать? Можно ли как-то помочь рядовому Новоселову?
«Общественная электронная газета» посвятила в суть проблемы начальника отделения по работе с гражданами военного комиссариата РБ Олега Бобрика. Тот пообещал, что комиссариат республики свяжется с военной частью в Чебаркуле. Хотя, отметил начальник отделения, комиссариат не вправе вмешиваться в решение командования военной части.
По мнению Олега Бобрика солдат сам должен стойко отстаивать собственные права. Новоселов в первую очередь мог бы обратиться к своему непосредственному командиру, сообщить руководству военной части о том, что у него есть малолетний ребенок. Тогда, возможно, ситуация сложилась бы по другому сценарию, считает сотрудник комиссариата.
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас в