Все новости
Общество
21 Декабря 2012, 16:19

Кто в Башкирии лучший журналист?

Объективным ли было судейство при определении лучшего журналиста в республиканском конкурсе «Журналист года» в Уфе?

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
В Уфе подвели итоги республиканского конкурса «Журналист года». Церемония прошла в одном из ночных клубов в форме Бала прессы. Инициаторами и организаторами этого ежегодного, ставшего уже традиционным профессионального праздника журналистов, выступили республиканский Союз журналистов и Агентство по печати и средствам массовой информации РБ. Автору этих строк, в качестве заместителя главного редактора ИА «Башинформ» и обладателя титула «Мастер слова» по итогам «Бала прессы-2009», пришлось выступить в качестве эксперта по оценке журналистских материалов, присланных на конкурс в номинации «Малая родина». Ну, и, соответственно, быть приглашенным на нынешний Бал прессы. О том, как проходило это праздничное предновогоднее торжество, кто и в каких номинациях стал победителем, рассказывать не буду, об этом подробно сообщалось на ленте «Башинформа». А вот поразмышлять на тему о том, насколько объективным было судейство при определении лучшего журналиста, думаю, стоит.
Уже после церемонии вручения дипломов победителям, в кулуарах, некоторые редакторы республиканских СМИ насели на председателя Союза журналистов РБ Артура Давлетбакова с упреками, что подавляющее большинство победителей в различных номинациях оказались с периферии - представители городских и районных газет, местного телевидения. Разве в нашей столичной журналистике уже не осталось «золотых» перьев, и неужели «районщики» талантливее и круче уфимских? – вопрошали коллеги, на что у Артура был свой аргумент:
- В этом году мы выложили на сайт Союза журналистов РБ работы претендентов и организовали голосование на сайте за лучший материал в различных номинациях, а также в номинации «Лица прессы» за звание «Мисс пресса Башкортостана-2012» и «Мистер журналист» этого года. Между прочим, эту форму предложили вы же сами, большинство наших журналистов. А теперь выражаете недовольство. Были, конечно, у нас и эксперты, и решающее слово, все-таки, было за ними, но и интернет-голосование тоже учитывалось. Я уже и не знаю, какую систему применять, придумывать, все перепробовали, и все равно есть недовольные итогами конкурсов. На всех не угодишь.
Понять Артура Хасановича можно. И, пожалуй, он прав: действительно, каким бы объективным не казалось судейство, на всех не угодишь. Журналисты – народ творческий, ранимый, каждый считает себя гением в своей области и ждет похвалы своих коллег за написанные, подготовленные на ТВ и радио «шедевры». Я не знаю, какова была конкуренция в других номинациях - «Экономика и финансы» «Политика и общество», «Здоровье и экология», «Промышленность и инвестиции, «Культура и искусство» и т.д., но в той номинации, где я был экспертом, «Малая родина», материалы заместителя редактора нефтекамской городской газеты «Красное знамя» Зили Амировой были вне конкуренции. Для меня это было очевидно сразу же, как только я их прочитал и сравнил с работами других претендентов. В своем экспертном заключении я написал: «Представленные Зилей Амировой материалы «Выстоявшая» и «Отвоеванное счастье» полностью соответствуют тематике конкурса. Они отличаются проникновенностью повествования, доскональным изучением материала, привлечением исторических справок, привлекательностью героев, их человечностью. Ко всему прочему, обе корреспонденции написаны хорошим русским языком, в них чувствуется профессионализм журналиста, его опыт. Читаются материалы на одном дыхании, они вызывают сопереживание тем трудностям, невзгодам, страданиям, которые пережили, испытали в жизни герои автора, но не были сломлены, остались верны своей малой родине». Со мной был солидарен и другой эксперт, народный поэт Башкортостана, депутат Госсобрания РБ Равиль Бикбаев. В итоге Зиля Амирова и была признана победителем в этой номинации.
К слову сказать, в качестве экспертов оценки лучших материалов по номинациям выступили известные в республике люди: вице-премьеры, руководители министерств и ведомств, глава Нацбанка РБ Рустэм Марданов, президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров, ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев.
А вот из профессионалов, способных по достоинству, наиболее объективно оценить труд своих коллег, в экспертном совете оказались только два человека – мы с Артуром Давлетбаковым. Мне кажется, это неправильно. К этому мнению я склоняюсь еще и потому, что буквально накануне нынешнего Бала прессы получил письмо от коллег по журналистскому цеху из Новосибирска.
В этом письме говорилось, что в Новосибирске состоялась торжественная церемония вручения наград по итогам ежегодного конкурса новосибирских журналистов. И конкурсная комиссия там состояла из 20 главных редакторов всех ведущих новосибирских СМИ. Они выставляют свои оценки номинантам конкурса как результат личного наблюдения за творчеством того или иного журналиста по итогам года. Так рождается рейтинг, в котором все заявленные на конкурс журналисты расставляются по своему профессиональному «весу» в журналистском сообществе. Быть может, и нашим организаторам башкирских балов прессы взять на вооружение этот опыт новосибирцев?
Автор:Шакиров Алик
Читайте нас: