Все новости
Общество
20 Декабря 2012, 18:36

ГИБДД активно стрижет елочки в Уфе!

Корреспондент «ОЭГ» принял участие в специальной акции, организованной башкирским МВД.

Фото Владимира Парфирова.
Фото Владимира Парфирова.

«Журналист меняет профессию». Такая акция сейчас идет в башкирском МВД. Предлагают побыть в разных качествах. Хочешь таким полицейским побыть – пожалуйста. Хочешь другим – вот вам. Я выбрал самое популярное у журналистов – ГИБДД. И еще – лицензирование оружия. Потом согласился на вневедомственную охрану – интересно же.

Я уже побывал везде, во всех трех шкурах. В каждом ведомстве все более-менее придумали, организовали, общались вежливо, на вопросы, которые секретов не касаются, отвечали с охотой. Это явный плюс нашему МВД.

В ГИБДД я был позднее других, но начну именно с него. Потому, что считаю своим долгом предупредить людей.

Направляясь к дорожным полицейским, я рассчитывал на погони за джипами с пьяными бизнесменами, на разборки с блатными, гоняющими по встречке, подрезающими и не пропускающими пешеходов. Я хотел снимать самых дерзких на видео. Пусть президент республики полюбуется на «элиту» общества.

Но на месте выяснилось, что все будет не так весело.

Нас попросили снять одежду и посидеть на оперативке в желтом жилете ДПС. Для видеокартинки, конечно же. Потом зачитали – кто на какую работу отправляется. Кое-что было, на мой взгляд, очень скучным. Мне попалось еще не самое нудное: кататься по городу с прибором типа «паркон». Этот прибор снимает неправильно припаркованные машины и их номера. После чего карта памяти отвозится в центр, где все обрабатывается, владельцы машин попадают в базу оштрафованных, создаются уведомления. И вот, сидите вы довольный такой, киношку новую смотрите, которую долго ждали, а тут – опаньки! Письмо. И в нем написано, что вы должны денежку крупную. И все сфотографировано. Такие дела.

Как у нас все происходило на практике? Мы сели в служебный холодный автомобиль ВАЗ 14-й модели. Во дворе я видел комфортные американские и японские машины, есть и чешские в парке, но наш инспектор ездит на российской. Машина была старой и некомфортной. В ней было холодновато, но лейтенант, который попросил его не называть, сказал, что вполне сносно тут себя чувствует.

- Иномарки в ГИБДД тоже работают, но все-таки их хватает не на всех, – сообщил он нам.

«Парконы», при помощи которых фиксируют авто тех, кто оставил свой автомобиль неправильно, ездят в Уфе по самым «рыбным» местам. Люди пока еще не научены парковаться правильно и массово стоят под знаками.

Понятно, что скоро большие штрафы нас научат. Или нищай еще сильнее, или ищи другое место для парковки. Так работает наша власть – не условия создает, не парковки строит, а запрещает, знаки ставит и штрафует.

К примеру, «елочкой» парковаться, то есть ставить машину по диагонали к тротуару нельзя нигде вообще вдоль дорог. Только там, где создан специальный глубокий «карман». Штраф за «елку» - 300 деревянных палок-рублей. Наш инспектор зафиксировал целый ряд таких автомобилей около торгового центра «Башкортостан».

Мы всегда проезжаем там, где запрещена стоянка, два раза – причем второй проезд должен быть более чем через пять минут. Кто успел уехать или только приехал – те уже точно не получат крупного штрафа.

Очень много машин ставят под запрещающий даже остановку знак перед бывшим колхозным рынком. Там даже эвакуацию активно проводят, но она пока не решила проблему. Люди¸ конечно, нервничают, выбегают, спасают свое авто. Но штраф-то все равно приходится платить – 1500 рублей. Как только эвакуаторы уезжают, приезжают новые автомобили и паркуются снова, причем «елочкой». Рядом, как сказал нам местный охранник, свободные места на парковке, но туда люди не едут.

Один из автомобилей в этот раз уж очень нагло был припаркован, мешал проезду, и я начал активировать его сигнализацию, чтобы человек вышел и убрался. Он вышел не сразу, но потом все-таки появился и тут же ретировался. Но это его не спасет от штрафа, скорее всего – у бывшего колхозного рынка запрещена даже остановка.

В этом месте у колхозного рынка, где неправильно паркующиеся действительно мешают другим проехать, я почувствовал себя активистом движения «Стоп, хам!» За такую наглую парковку штрафовать необходимо.

Еще одна проблема в нашем городе – люди не обращают внимания на знаки. В Уфе, оказывается, немало знаков, где остановка запрещена только по четным или только по нечетным дням. Наш инспектор целую кучу таких поймал своим «парконом». Это было в четный день на четной стороне улиц Первомайская и 50-летия СССР. Оказывается, что напротив того же «Джаз-клуба» «кармана» нет. И парковаться там без страха получить штраф можно только по нечетным дням и только параллельно тротуару.

В целом, в этот день я испытывал разные чувства. Смущало то, что люди будут платить за невнимательность к знакам парковки по четным и нечетным дням. Но знаки эти – дело нужное. Дорожные службы должны как-то чистить асфальт у бордюров. Иначе дороги станут уже, появятся непролазные места.

Было очень неприятно участвовать в стрижке «елочников». Думаю, что этот вид парковки нужно отдельно разрешить в определенных местах. Он не так уж и сильно сужает дорогу, плюс, очень важно, что машин куда больше можно запарковать.

С наглецами бороться понравилось. Хочу еще. Особенно борзые мужики на дорогих авто и тонированные ВАЗы с нештатным ксеноном меня интересуют.

Работа у инспекторов ГИБДД, хоть и хорошо оплачиваемая¸ но сложная. Я бы не пошел. Много спорил со своим инспектором о том, кого считать хамом на дороге. Я, конечно же, ругал городскую администрацию за отсутствие парковок.

Удалось посетить и еще одно место. Я бы назвал его мозг «Большого брата». Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений. Именно тут все фото с определяющих скорость камер и «парконов» рассматривают. Именно тут решают – будете вы оштрафованы или не стоит этого делать, так как номерной знак снят нечетко или вы стоите «елочкой» недостаточно диагонально.

В этом центре мне рассказали, что превышение скорости даже на 10-20 километров в час фиксируется, и человеку отправляется извещение о штрафе всего в 100 рублей. В предыдущий нашему дежурству день из центра ушло 1355 бумаг с такими незначительными наказаниями. Правда, когда вас на 15 суток задержат за просроченную выплату или из страны не выпустят на отдых – любой неоплаченный штраф сразу станет очень болезненным.

- А почему я, превышающий под камерами за 15-19 километров в час, не получил ни одного извещения? – спрашиваю.

- А вы, видимо, попадаете в брак – две машины параллельно едут или номер нечетко, – объяснили мне.

- Что ж, теперь придется под камерами ездить с превышением не более девяти километров в час, – расстроился я.

- Вы знаете, если мы вас не накажем – дорога накажет, - стал читать мне страшную лекцию строгий полковник ГИБДД.

Ох уж все эти перестраховочные правила! 40 километров в час по мостам зимой - понятно, если гололед. А если там дорога такая, что и 100 километров в час неопасны?

У нас вообще везде перестраховки. Где со скоростью 80-90 километров можно спокойно ехать – там 60 или 40. Где 120 – там 80. Где 140 опытные водители ездят годами без аварий, и даже встречки нет – там у нас 90. Из-за этого возникает разность скоростей между гонялами и теми, кто соблюдает правила. Соблюдающие ПДД левую полосу занимают - гонялы начинают в шашки играть, подрезать, воспитывать¸ мигать фарами. И вот тут уже возникают аварии. Мы должны грамотно максимальные скорости определять. Мы должны добиваться дорог, по которым можно ездить быстро и безопасно. Мы должны уважать других водителей. Всегда.

После службы журналисты общались с начальником Управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан Динаром Гильмутдиновым. Он заверил нас, что борется и будет бороться за качество дорог. Что ответственные за дороги лица уже привлечены к первым штрафам в размере 20 тысяч рублей и апелляции им не помогли. Дальше суммы штрафов виноватых будут расти до 200 тысяч. Тот же Демский тракт, про который я писал, ГИБДД проверит на предмет опасных неровностей вокруг люков.

По поводу малого количества парковок в центре Уфы нам было сказано примерно следующее. Да, они нужны, да они еще появятся, но в целом мест под них крайне мало. Так что, как мы поняли, штрафов избежать нам будет сложно.

Также Динар Гильмутдинов сообщил об установке новых камер, фиксирующих скорость. Они появятся вокруг Уфы на федеральных и загородных трассах. Главная задача, которую ставит перед собой ГИБДД, – снижение смертности на дорогах. Она снизилась, но по-прежнему остается высокой.

Автор:Чернов Олег Альбертович
Читайте нас: