Еще в школьные годы я увлеклась статьями по демографии. Умные дяди писали в научных трудах, что для простого воспроизводства населения нужно, чтобы в каждой семье рождалось как минимум двое детей. А с учетом таких факторов, как бездетность супругов по медицинским причинам или нежелание обременять себя потомством по меркантильным соображениям, для прироста населения необходимо, чтобы в семьях на свет появлялись три ребенка. Впрочем, в 50-60-е годы так и было. Я сама выросла в семье с тремя детьми. Потом пошла мода на малодетные браки. В 90-е годы негативную роль в процессе демографии сыграли сложности экономического характера, в том числе нестабильная обстановка в стране. К чему это привело, все мы знаем. Россия оказалась на краю демографической ямы.
Теперь Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию озвучил давнюю мечту демографов и пожелание многих здравомыслящих людей, чтобы в России стала нормой семья с тремя детьми. Но, увы, от благих пожеланий до реальности – дистанция огромного масштаба. К сожалению, пределом мечтаний многих молодых семей становится один ребенок. Я говорю о тех 50 регионах, где сложилась не совсем благополучная демографическая ситуация, к ним относится и Башкортостан.
Как правило, семьи, в которых все нормально в материальном и моральном плане, отваживаются на второго ребенка, в надежде заиметь «сладкую парочку» - сына и дочь. Конечно, это получается не у всех, но любящие родители рады любому варианту. Помните, как в фильме «Служебный роман»: мальчик и еще один мальчик. И по аналогии: девочка и еще одна девочка. На третьего и тем более четвертого ребенка решается еще меньший процент супружеских пар. Причины очевидны: нерешенный квартирный вопрос, неустроенность быта и низкий уровень зарплаты. Есть и психологические факторы, например, боязнь молодой матери остановиться в карьерном росте или вообще потерять работу, превратившись в домохозяйку. Но чаще всего останавливает молодоженов элементарная нехватка денег. Они нужны и в период беременности и родов, и в дальнейшем, чтобы выкормить, одеть и обуть, поставить на ноги малыша. Причем на все это, даже по самым скромным меркам, деньги нужны немалые.
Приведу в пример дочь моей подруги, которая родила совсем недавно. С первых месяцев беременности ей требовались дорогостоящие витамины, лекарства и анализы, причем бесплатно их не предоставляли. Даже при постановке на учет в женской консультации будущей маме пришлось сначала сдать несколько платных анализов (на свертываемость крови, антитела и прочее) на сумму более 6000 рублей. Затем ежемесячно нужно было делать гемостазиограмму. Этот анализ в разных клиниках стоит от 1200 до 2500 рублей. В республиканском перинатальном центре, кстати, такой анализ делают бесплатно, но молодой уфимке, при наличии направления, ни разу не удалось пройти его без оплаты. Ее там попросту не принимали, говоря, что нужна справка о том, что доход у семьи ниже минимального. А то, что вся зарплата и больничные уходили на эти анализы (плюс платное УЗИ) и различные лекарственные препараты, это никого не волновало. Даже в палатах, где беременные женщины лежали на сохранении, давали самые дешевые лекарства, хотя деньги, как известно, выделяются и на современные медикаменты. Их удавалось получить только при неоднократных жалобах. Короче, доходила дочь моей подруги до декретного отпуска, а затем и до родов, выложив на все процедуры и лекарственные средства более 50 тысяч рублей. Рожать решила тоже платно, о чем нисколько не жалеет. Врачи и медперсонал в роддоме оказались очень хорошими, условия в палате – приличными. А главный результат – здоровый, активный малыш.
К вашему сведению, ведение родов и пребывание в платной палате стоят от восьми тысяч рублей до сорока. Правда, говорят, что и это не предел. А чтобы приобрести все необходимое для малыша на первый год жизни, потребуется не менее 100 тысяч. Это если все собирать «с нуля». Ведь кому-то детская кроватка, коляска, манеж, комбинезоны и прочее передается «по наследству», от близких родственников. Я уж не говорю про стоимость памперсов, без которых сейчас не обходится практически ни один малыш. Упаковка этих удобных приспособлений стоит от 550 до 700 рублей.
С учетом всех этих материальных затрат наша молодая мать о перспективе рождения второго ребенка пока не думает: где напастись столько денег, да и за квартиру, взятую в ипотеку, нужно ежемесячно платить целую зарплату.
Вот и задумаешься, кто и как в нашей стране будет решать демографическую проблему. Серьезные семьи с небольшим достатком – вряд ли. Обеспеченные родители теоретически могли бы, да захотят ли многие из них завести третьего ребенка – вот вопрос. Правда, есть и сознательные люди, рассчитывающие в какой-то мере на помощь государства, но их совсем мало. Остается и другой контингент: женщины, рожающие бездумно от разных мужчин, зачастую ради материнского капитала. Нередко потом часть из них бросает детей на произвол судьбы или, забывая о своих родительских обязанностях, вообще не занимается их воспитанием. Потому и детские дома и приюты у нас до сих пор существуют, хотя в цивилизованном обществе такого их количества быть не должно.
И еще об одной проблеме следует сказать: средний возраст женщин, рожающих первого ребенка, в Уфе составляет 26 лет, хотя раньше роженицы в среднем были на четыре-пять лет моложе. Ну и когда же в таком случае они смогут родить двух-трех детей? И на что будут жить, если государственные пособия до сих пор трудно назвать соответствующими реальным потребностям?