Из года в год мы стараемся разнообразить новогодний стол новыми блюдами и закусками. Но одна составляющая новогоднего меню остается неизменной – ароматные и сладкие мандарины. Без этих сочных жизнерадостных фруктов и пушистой елочки и Новый год – не Новый год! Именно поэтому за несколько дней до праздника хозяйки устремляются в супермаркеты и на рынки с тем, чтобы запасти пару-тройку килограммов ароматного лакомства. Этим пользуются владельцы торговых точек. Перед Новым годом цены на мандарины взлетают до небес. Но насколько качественны эти фрукты?
Как стало известно «ОЭГ», на днях сотрудниками Россельхознадзора по Республике Башкортостан была задержана партия 20 тонн подозрительных мандаринов. Их пытались ввезти на территорию Башкортостана без санитарных документов. Тем самым был нарушен Федеральный закон «О карантине растений».
Впрочем, как выяснилось позже, фрукты вполне съедобны. Это показала лабораторная экспертиза. Мандарины были пущены в продажу, а владельца привлекли к административной ответственности в виде штрафа.
В целом, стоит признать, что на рынках республики можно найти мандарины самого разного качества. С одной стороны, выбор этих фруктов очень широк - ярко-оранжевые марокканские, крупные испанские, желтые турецкие… А с другой – свежие на вид мандарины иногда могут оказаться сухими и практически безвкусными. Такие мандарины плохо чистятся, имеют множество косточек. А иногда продавцы и вовсе могут «спихнуть» покупателям лежалые плоды с гнильцой. «Цена вопроса» при этом – от 65 до 90 рублей. Жаловаться в Роспотребнадзор, купив килограмм-другой некачественных фруктов, конечно же, никто не станет…
- В 2012 году обращений по мандаринам в наше ведомство не поступало, - подтверждает в беседе с «ОЭГ» и.о. заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по РБ Арина Бирюкова.
Лучше всего, конечно, выбирать заведомо качественные фрукты. Вот что по этому поводу говорит специалист ведомства:
- Как и при любой покупке фруктов, проверьте наличие порчи на поверхности – плесени, гнили. Также мандарин нужно проверить на ощупь. Возьмите мандарин в руку и немного сожмите. Если фрукт плотный, без «полостей», он пригоден к употреблению.
Надо сказать, что зачастую жители столицы даже не знают, какие мандарины они покупают – турецкие, местные или какие-то другие, - констатирует Арина Бирюкова. - Чтобы убедиться, что перед вами действительно мандарины, к примеру, из Марокко, просите у продавца сопроводительные документы - накладную, сертификат или декларацию о соответствии.
Дополнительные признаки некачественных фруктов назвала в беседе с «ОЭГ» глава одной из уфимских плодоовощных компаний Римма Давлетшина:
- Иногда на мандаринах могут возникать дефекты и внешние повреждения, вызванные воздействием холода, - говорит специалист. - Замерзшие плоды распознаются по незначительным внешним симптомам и чаще всего - по коричневым впалым точкам (оспинам). Чтобы установить наличие повреждений от холода, в любом случае необходимо сделать поперечный надрез плода (будет заметно отслоение пленки сегментов). Кроме того, мандарины не должны содержать частицы почвы, грязь, видимые остатки химикалий и т.д. Ну и, конечно же, никакого постороннего запаха или вкуса!
Кстати, а в чем состоит польза мандаринов?
- В мандаринах присутствуют витамины группы В, витамины А, С, D, P, K и микроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, фтор и железо. Эти витамины необходимы нам для зрения, кожи, нервной системы и сосудов, - рассказывает «ОЭГ» главный терапевт Минздрава РБ Венера Мустафина. - Сильный аромат мандаринам придают содержащиеся в кожуре эфирные масла.
Важно знать, что нитратов в мандаринах не бывает, потому что в них содержится лимонная кислота. Плоды мандаринового дерева очень полезны при гипертонии (больным следует съедать пять-шесть маленьких мандаринок в день), а мандариновый сок врачи рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Впрочем, советует Венера Мустафина, перебарщивать с употреблением мандаринов не стоит - чтобы в новогодние дни не стать клиентом аллерголога. Даже если у вас нет аллергии на мандарины, при избыточном употреблении оранжевых плодов может возникнуть сыпь, зуд и покраснение кожи. Если это произошло, примите антигистаминный препарат и обратитесь к врачу.
Как добавляет специалист, иногда импортные мандарины натирают специальным воском, чтобы придать им товарный вид.
- Корочку таких мандаринов лучше не есть, - считает главный терапевт Минздрава. - Если вы хотите использовать кожуру мандарина в пищевых целях, очень тщательно промойте фрукт горячей водой. В любом случае, от употребления кожуры импортных мандаринов лучше отказаться.
В заключение Венера Мустафина посоветовала жителям республики зимой не забывать и о других фруктах.
- Мандарины – это вкусно, но постарайтесь разнообразить рацион и другими фруктами и овощами, - отметила она. - Особенно теми, что выращены на территории республики.