Все новости
Общество
18 Декабря 2012, 18:49

Уфа: берегитесь автоподстав!

Автоподстава - это специально спровоцированное ДТП, в котором вы окажетесь виноватым, чтобы потом с вас могли требовать деньги. Есть мошенники, которые этим занимаются.

Фото с сайта www.podkat.ru.
Фото с сайта www.podkat.ru.
Зарабатывает сегодня кто как может. Однако очень жаль, что некоторые предпочитают окололегальные и даже преступные способы заработка. Заработком это даже трудно назвать, так как злоумышленники занимаются простым вымогательством. Речь идет об «автоподставах». Это специально спровоцированное ДТП, в котором вы окажетесь виноватым, чтобы потом с вас могли требовать деньги (всевозможные компенсации и т.д.) Мы выяснили, как это бывает, а также посоветовались с ГИБДД, как этого можно избежать.
Начав разбираться в автоподставах, забрела на форум автолюбителей, где прочитала прелюбопытнейшее сообщение нашего соотечественника Николая следующего содержания: что, мол, были у меня друзья, промышлявшие этим делом, теперь находятся в местах не столь отдаленных. Что ж, справедливо. Еще интереснее было прочитать дальше, что он советует жертвам автоподставщиков. Все-таки, его совету хочется верить, ведь он наверняка знал изнанку подстав из «первых уст» – никогда не стоит выходить из автомобиля и нужно сразу звонить в ГИБДД или даже не обязательно звонить, а просто сделать вид, что вы звоните туда. Это их очень пугает и они якобы сразу отстают от вас.
Вообще, автоподставы – явление не новое. И случаи бывают разные, даже с самыми трагическими исходами. Вот какая история случилась в начале 2000-х годов. Один мужчина стал жертвой серьезных дядек на иномарке. С него стали требовать деньги, со временем все больше и больше, тем более что дядек на иномарке «покрывали» не менее серьезные друзья. Потом пошли угрозы, а рисковать, когда у тебя маленькая дочь, было небезопасно. Тогда, чтобы удовлетворить все требования серьезных дядек, они были вынуждены даже продать однокомнатную квартиру в Уфе. Такая история, думаю, могла случиться только в начале 2000-х, потому что еще свежи были воспоминания о лихих 90-х, рэкете и о том, что такие вопросы с участием органов внутренних дел не решаются.
Сегодня такое явление становится более редким, потому что люди у нас становятся более подкованными в законодательстве и процессуальных нормах, что многим помогает избежать таких неприятных историй. Однако все равно автоподставы имеют место быть.
Сценарий для псевдо-ДТП обычно традиционный: одно авто мошенников заставляет вас совершить маневр, пока другая машина мошенников находится у вас в «мертвой» зоне. Большинство людей попались на их удочку, двигаясь по крайнему левому ряду. Им «на хвост» садился автомобиль, начинал настойчиво моргать фарами и сигналить, прося уступить дорогу, в то время как другой автомобиль двигался сзади справа с выключенными фарами. Жертва сдает вправо, уступая дорогу, и становится виновником ДТП с другой машиной.
Время для совершения преступления преступники выбирают не случайно. Обычно это утро, когда все спешат на работу, и ждать приезда ГИБДД совсем не хочется. Или же это темное время суток, когда прием с выключенными фарами срабатывает особенно хорошо.
Жертвой чаще становятся любители поболтать за рулем по телефону и начинающие водители. Первые рассеянны, а вторые неопытны и не знают порядка действий при ДТП. Машины выбирают не очень дешевые (нечего будет просить), не слишком шикарные (опасно будет просить), а новые не очень дорогие иномарки – у таких и деньги есть, и «крыши» нет. Кстати, не любят мошенники и дам, так как их мужчина/папа/брат может оказаться человеком серьезным и не терпящим подобных шуток с вымогательством. Таким образом, в зоне риска оказывается огромное количество людей.
Что делать, если вы оказались жертвой «автоподставлял», нам рассказали в отделе пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД МВД по РБ:
- В первую очередь, если вы попали в такую ситуацию, следует звонить по 02 и сообщать о том, что вы стали жертвой ДТП по вине мошенников. Далее звонок перенаправляют и принимают соответствующие меры. В такой ситуации главное вести себя уверенно. После того, как вы позвонили, можно выйти из машины и сообщить, что вы уже вызвали сотрудников ГАИ. Пока у нас в Уфе не было зарегистрировано ни одного случая автоподстав. Объясняется это тем, что город у нас сравнительно маленький, преступников будет легко вычислить, в отличие от большого мегаполиса.
Люди, уже попавшие в такие ситуации, настоятельно советуют не убирать ваше авто с места происшествия, в противном случае в дальнейшем это будет рассматриваться как факт того, что вы покинули место ДТП, и вы сами же пострадаете.
Это лишь некоторые советы и рекомендации, которые могут быть полезны в подобной ситуации. Однако, согласно статистике, уфимцы в своем родном городе автоподстав могут не опасаться. Будьте бдительны за пределами столицы!
Автор:Щетинина Людмила
Читайте нас: