Традиционно под занавес уходящего года, в преддверии нового какая-нибудь новость нет-нет да и взбудоражит общественность. И чего только в последние дни декабря граждане не ожидают. По обыкновению, непременно, должен случиться обвал рубля, ну или доллара-евро (что суть уже неважно), к тому же могут заоблачно вырасти цены на недвижимость или наоборот упасть. И ведь все тревожимся. У всех, видимо, коммерческая недвижимость простаивает.
Вот еще один пример досужего домысла. Впрочем, небезосновательного и действительно касающегося всех и вся. Говорят, что «скорая помощь» с 1 января 2013 года будет оказываться исключительно при условии предъявления устанавливающих личность документов. При этом хорошо бы в придачу показать врачам полис ОМС и страховое свидетельство.
Что же получается тогда? Предположим, не дай Бог, поскользнулся пешеход на зимней тропинке, упал, потерял сознание, очнулся… или не очнулся. Потому как «скорая» подъехала, документов не обнаружила и умчалась на следующий вызов паспорта да полисы сличать.
- Такого в принципе произойти не может, - уверяет главный врач Станции скорой медицинской помощи Уфы Марат Зиганшин, - по действующему законодательству врачи просто обязаны оказывать безотлагательно бесплатно скорую медицинскую помощь всем, кто находится на территории Российской Федерации. Никто не будет требовать паспорт и полис у человека, которому стало плохо на улице или дома. «Скорая помощь» в любом случае приедет к пациенту, независимо от того, застрахован он или нет.
Однако изменения в работе врачей «неотложки» все-таки в новом 2013 году произойдут. После оказания первой медицинской помощи, уточнил Марат Зиганшин, врачи должны будут внести в документы дополнительную информацию. Это паспортные данные и номер страхового медицинского полиса. Далее будет оформляться финансово-экономический документ в виде реестра, который позволит претендовать врачам на оплату выполненного объема работ.
Все дело в том, что с нового года финансирование деятельности «скорой помощи» передается Фонду обязательного медицинского страхования.
- Здравоохранение у нас всегда финансировалось по остаточному принципу, - отмечает заместитель директора территориального фонда ОМС Гузэль Емасова. - Теперь же в связи с принятыми новыми законами об обязательном медицинском страховании и об основах охраны здоровья граждан принцип распределения средств изменится.
«Скорая помощь», получив деньги от Фонда, должна будет их правильно рационально потратить и затем отчитаться. При этом страховая компания, защитница прав пациента, оплатит оказанную медуслугу и проверит ее качество на соответствие требованиям единого на территории России протокола.
По словам Гузэль Емасовой, рядовых жителей новогодние изменения в законодательстве по большому счету не коснутся. Экстренная медицинская помощь как оказывалась всем пациентам, так и будет оказываться, вне зависимости от наличия и предъявления документов. Более того все граждане республики, согласно закону, застрахованы по системе ОМС. Ведется регистр застрахованного населения, и на сегодняшний день персональные данные более четырех миллионов жителей Башкирии внесены в единую базу. При современном развитии информационных технологий идентифицировать человека в этой системе практически не составляет труда, достаточно назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения.
- Понятно, что врач или фельдшер «скорой помощи» у постели больного, записывая номер медицинского полиса, который состоит из 16 цифр, может ошибиться, - признает Гузэль Емасова. - Поэтому этот алгоритм со временем будет более детально отработан.
- В Уфе мы уже начали работать в новом режиме, - рассказывает Марат Зиганшин. - На первом этапе система спутникового контроля за перемещением транспорта показала, что бригады начали задерживаться на вызовах. Это связано с дополнительным оформлением бумаг. Если, условно говоря, среднее время обслуживания вызова было от 43 до 45 минут, то сейчас оно на три-четыре минуты увеличилось. Ничего катастрофического в этом нет, я думаю, это адаптационный период.
Для того чтобы новая система медицинского обслуживания заработала быстрее, требуются совместные усилия и специалистов, и пациентов, считают эксперты. В идеале, конечно, человек всегда и везде должен иметь при себе документы. Такой гражданин удобен всем службам - сотрудникам правоохранительных органов, например, или врачам «скорой помощи».