В редакцию «Общественной электронной газеты» поступили ответы на вопросы, заданные во время онлайн-конференции руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Башкортостан Марата Вахитова, но не успевшие прозвучать в прямом эфире. Публикуем их в неизмененном виде.
Виктор:
- Сколько собранных налогов остается в республике?
- За 10 месяцев 2012 года налоговые органы республики собрали 178 миллиардов рублей. Непосредственно на долю налогов, зачисляемых в консолидированный бюджет республики, приходится 43,4 процента от общих поступлений (поступило 77 миллиардов рублей с ростом на 7,6 процента).
Основная доля поступлений в консолидированный бюджет республики обеспечена за счет налога на доходы физических лиц (37,8 процента), налога на прибыль (34,9 процента), имущественных налогов (13,5 процента), акцизов (6,6 процента) и налогов на совокупный доход (6,4 процента).
Пенсионер из Уфы:
- Зачем нужны ваши электронные сервисы в интернете? Я же не бизнесмен, мне не надо ничего узнавать. А мне вчера в Октябрьской налоговой памятку выдали - там что-то про личный кабинет и про налоги в интернете.
- Электронные сервисы на сайте ФНС России помогают и нужны не только тем, кто работает по найму или сам является работодателем. Мы все в том или ином качестве обязаны уплачивать налоги. Например, как физические лица все граждане платят имущественные налоги – к ним относятся земельный налог, транспортный налог и налог на имущество физических лиц. То есть, если вы являетесь владельцем транспортного средства или дома, или квартиры, или доли в квартире, а также если вы хозяин земельного участка, то вы тоже платите налоги. О сумме, которую вам начислили, проще всего узнать с помощью сервисов, которые доступны на сайте налоговой службы.
Сведения об имеющейся у вас задолженности доступны на сервисе «Узнай свою задолженность» - любой гражданин, введя свои ИНН и ФИО, может узнать, есть ли у него долги.
Если вы хотите знать больше о своих расчетах с бюджетом – в любом налоговом органе по вашему заявлению вас могут подключить к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В нем видны все ваши объекты налогообложения, сколько и за что вам начислили, сколько вы заплатили, есть ли у вас задолженность или переплата. Если вы с чем-то не согласны, можно прямо из сервиса обратиться в налоговую для решения вопросов вместо того, чтобы ходить в инспекцию. Если вы согласны с суммой налога, прямо из сервиса можно или распечатать платежку для банка, или через интернет заплатить налог, пользуясь услугами онлайн-оплаты.
Мадина:
- Как вы относитесь к отмене плоской шкалы подоходного налога? На ваш взгляд, правильна ли ситуация, когда богач и бедняк платят одинаковый процент налога? Говорят, что некоторые страны, которые в числе первых ввели плоскую шкалу подоходного налога, могут отказаться от нее.
- Налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов и не уполномочены комментировать действующее законодательство.
Маргарита:
- Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу налогообложения подарков и призов за победу в творческих журналистских конкурсах. Как правило, стоимость превышает 4000 рублей, но не намного. Если забудешь уплатить вовремя, то сдерут и налог, и штраф 1000 рублей. Обидно как-то. Это же не доход. Такая история произошла с моей знакомой. За лишнюю тысячу она уплатила 1135 рублей.
- Пунктом 28 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения доходов налогоплательщиков в виде подарков, полученных от организаций, стоимость которых не превышает 4000 рублей за налоговый период.
Таким образом, если стоимость приза превысила 4000 рублей, то в соответствии со статьями 210 и 224 НК РФ сумма превышения признается доходом, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Соответственно, организация, от которой физические лица получают указанные доходы, признается налоговым агентом в отношении указанных доходов и, согласно статье 226 НК РФ, обязана удержать налог из денежной выплаты. Если приз был в натуральной форме, то в соответствии с пунктом 5 статьи 226 НК РФ налоговый агент обязан уведомить налогоплательщика и налоговый орган по месту своего учета о невозможности взыскания и сумме налога.
Исходя из положений статей 228 и 229 НК РФ при получении доходов, налог с которых не был удержан налоговыми агентами, у физических лиц возникает обязанность представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. В случае представления декларации позже установленного срока налогоплательщик привлекается к уплате штрафа, предусмотренного статьей 119 НК РФ, в размере пять процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Лидия Федоровна:
- Я выиграла в лотерею фотоаппарат. Должна ли я заплатить за него налог и сколько? Когда ждать квитанцию?
- Исходя из положений статей 228 и 229 НК РФ при получении выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, у физических лиц возникает обязанность представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения выигрыша, и уплатить исчисленный на основании декларации налог не позднее 15 июля.
При этом необходимо учесть, что НК РФ не предусмотрено направление налогоплательщикам каких-либо уведомлений. В случае представления декларации позже установленного срока налогоплательщик привлекается к уплате штрафа, предусмотренного статьей 119 НК РФ, в размере пять процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.
Анна:
- Мне рассказывали, что теперь свои данные плательщика можно посмотреть где-то в интернете. Расскажите, пожалуйста, где и как это можно сделать!
- На нашем сайте есть множество сервисов. Например, «Узнай ИНН» – можно проверить ваш идентификационный номер. Существует «Личный кабинет» – его пользователи могут видеть сведения об объектах имущества, начисленные и уплаченные налоги и многое другое.
Если говорить о данных плательщиков юридических лиц, то в отношении них можно воспользоваться сервисом «Проверь себя и своего агента».
Всего на сайте ФНС России более 34 сервисов.
Разиф Абдуллин:
- Расскажите о статистике случаев рейдерских захватов бизнеса в Башкирии. Говорят, таких случаев стало больше: по крайней мере, налоговые органы могут кое-что об этом рассказать, судя по истории с Центром международной торговли в Уфе, где владельца поменяли, отправив по почте поддельные документы, даже подпись нотариуса подделали. Много ли подобных случаев было в этом году?
- Налоговыми органами не ведется подобная статистика. В случае поступления в налоговые органы информации о рейдерском захвате организации, все материалы направляются в Прокуратуру Республики Башкортостан для принятия мер.
Ирина:
- На мне числится автомобиль Альфа-Ромео 1979 года выпуска. Авто было передано по доверенности 20 лет назад. Сейчас нет ни авто, ни техпаспорта. Я даже не могу снять его с учета. А налог плачу. Такие старые машины автоматически не исключаются из облагаемых налогом?
- Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Исчисление налога производится с момента регистрации транспортного средства и до момента его снятия с учета.
Статьей 357 НК РФ предусмотрено, что по транспортным средствам, переданным на основании доверенности до 29.07.2002, налогоплательщиком признается лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
В соответствии с ГК РФ срок действия указанной доверенности не превышает трех лет, таким образом, по истечении данного срока налогоплательщиком транспортного средства признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство (до момента снятия с регистрационного учета).
Рекомендуем Вам обратиться в органы ГИБДД для снятия автомобиля с учета.
Олег Соколовский:
- Вернуть деньги по налоговому вычету можно не только с суммы, по которой куплена квартира, но и с суммы процентов, которые отдает плательщик банку, в случае, если квартира ипотечная. Для начисления вычета справку о процентах нужно получать в банке. За каждую справку (на один год) банкиры просят около 200 рублей, набегает немалая сумма. Почему, если цель налогового вычета - компенсировать гражданину часть затрат, даже ожидая компенсации в нашей стране, человек должен дополнительно заплатить?