Все новости
Общество
17 Декабря 2012, 13:33

Производство в Башкирии растет, а реки мелеют

Какие штрафы платят промышленные предприятия за загрязнение окружающей среды? Как ограничить незаконную добычу пескогравийной смеси? Как отстоять водоохранную зону? 

Фото с сайта www.uznews.net.
Фото с сайта www.uznews.net.
Башкирия всегда славилась своей великолепной природой. Второй Швейцарией лестно именуют нашу республику. Что, в общем-то, неудивительно - восхитительны горы Южного Урала, живописны лесные склоны и красивы луга. А в каких удивительных песнях воспел башкирский народ величие родного край, его полноводные реки и чистые озера!
К сожалению, сегодня как далекие предания, уходящие вглубь времен, воспринимаются рассказы о многочисленных родниках с целебной водой, которая даровала людям и здоровье, и долголетие. Сказки, да и только!
Но ведь каких-то лет 80-100 назад, помнят еще старожилы, практически вблизи каждой деревни находились река или озеро, в которых все жители купались, и белье полоскали, и тут же воду пили.
Скажите, кому из современников придет в голову пить неочищенную воду, когда и водопроводную-то без обработки не употребишь? Вот так, во время купания хлебнет ненароком дитя водицы из реки, потом волнуются родители - как бы чего из того не вышло. Все дело в том, какая промышленность соседствует с водоемом и какое негативное воздействие производство оказывает на окружающую среду.
Конечно, в наши дни актуальность проблем экологии водоемов несомненна. И потому, наверное, довольно внушительный блок вопросов читателей «ОЭГ», прозвучавших на онлайн-конференции руководителя Росприроднадзора по РБ Юрия Дудникова, был посвящен этой непростой теме.
Так, Раис Буранбаев адресовал руководителю надзорного органа вопрос о символах Башкортостана – Шиханах:
- Сколько штрафов в денежном выражении заплатила АО «Сода» в 2012 году за загрязнения в охранной зоне реки Агидель? Сколько заплатила денег за использование объекта «КАМА-2»? Сколько заплатила налогов за промзону?
- В 2012 году производство АО «Сода» не проверялось. Проверка предстоит в следующем году. Что касается платы за негативное воздействие на окружающую среду, которую вносит предприятие, то она составляет порядка семи миллионов рублей. Здесь все рассчитывается, имеются формулы. И все деньги поступают в бюджет.
Активный пользователь сайта Фанис Хамматов поинтересовался:
- Как бороться с незаконной, нелицензионной добычей строительной пескогравийной смеси в водоохранной зоне рек? Эта добыча наносит ущерб природе - деревьям и кустарникам.
- Вопрос очень серьезный. Летом Президент республики озвучил проблему и дал соответствующее поручение Правительству. Этим вопросом на постоянной основе занимается Минэкологии РБ. Нашим управлением также разработаны мероприятия по рейдовым проверкам береговых зон, по выявлению несанкционированной добычи пескогравийной смеси.
Опять-таки проблема в том, что возникают неучтенные доходы. Хотя в принципе незаконная добыча влечет уже уголовную ответственность за незаконную наживу. В нашем ведомстве по поручению Президента сформирована комиссия, которая будет выявлять подобную незаконную деятельность и способствовать наказанию.
Проблему доступности водоемов затронул в своем вопросе постоянный читатель Павел Ремизов:
- В Нефтекамске (пос. Николо-Березовка) местный олигархат перекрывает дорогу к речке и дорогу возле речки. Почему их никак не наказывают? Шлагбаум стоит возле санатория «Сосновый бор». Раньше там был охранник и брал деньги за проезд. Сейчас замок висит. Почему не снесут природоохранники этот беспредел? Почему идут стройки возле речки, когда там должна быть природоохранная зона? Прошу проверить весь Нефтекамск, включая и поселок Николо-Березовку. Спасибо.
- Проверить весь Нефтекамск не хватит ни сил, ни времени. Поэтому, если автор вопроса более четко сформулирует место, где необходима проверка, то мы этот вопрос решим. Что касается перекрытия доступа к водному объекту. Эта проблема на сегодняшний день существует не только в Башкирии. Да, действительно, предприниматели покупают прибрежные участки и прихватывают водоохранную зону, перегораживая заборами, шлагбаумами. Хотя закон предусматривает, что 20-метровая зона должна быть обязательно свободна и любой человек может подойти и пользоваться водным объектом. Во время наших рейдов в осенне-весенний период мы подобные нарушения выявляем, наказываем и заставляем убирать все ограждения.
Пусть читатель оформит в наше ведомство обращение, и мы примем необходимые меры.
Тему катастрофического обмеления водоемов эмоционально озвучила Виктория:
- Ужасно обмелело Павловское водохранилище, на реку Белую в районе Монумента Дружбы больно смотреть. Что за собой повлекут подобные природные изменения?
- Да, действительно, мы все озабочены этим вопросом. Четырехлетняя засуха дает о себе знать, но будем надеяться на природную цикличность и на то, что приток рек все-таки начнется увеличиваться.
Проблема еще в том, что увеличивается концентрация сбросов наших промышленных предприятий. Управление, со своей стороны, тоже работает над этим вопросом. Необходимо привести в соответствие все очистные сооружения на промышленных предприятиях, чтобы сбросы соответствовали нормативам. Так как промышленность растет, то сбросы не уменьшаются. Значит необходимо модернизировать производство. Многие предприятия уже занимаются этим.
Состоянием озера Акманай озабочена читательница Елена:
- Уважаемый Юрий Владимирович! Меня беспокоит судьба одного из красивейших озер республики - Акманай, расположенного вблизи реки Дема. В свое время искусственно подняли уровень озера, были подтоплены деревья, которые высохли. И изменился прибрежный ландшафт. Само озеро и берег практически никто не очищает. А некогда чистейшее озеро этим летом «зацвело». Будут ли приняты хоть какие-нибудь меры по спасению Акманая?
- Этот вопрос больше относится к компетенции Минэкологии РБ. Я приведу лишь один пример, что есть программа по озеру Шамсутдин, где идет очистка этого водоема. И здесь тоже должна быть принята программа по очистке озера.
Читательница Рамиля уточняет, кто же должен «убирать» за отдыхающими нерадивыми гражданами:
- Юрий Владимирович! Наше садовое товарищество находится на живописном берегу реки Дема. Силами садоводов был организован пляж, отдохнуть на который съезжается молодежь со всей округи. После такого «отдыха», естественно, остается мусор. Пластиковые бутылки, пакеты ветер разносит по поляне. Садоводы периодически устраивают субботники. Но объясните, пожалуйста, кто отвечает за сбор и вывоз мусора с территории прилегающей, но не принадлежащей садовому товариществу?
- То, что люди мусорят, зависит от воспитания. Надо воспитывать молодежь, привлекать к экологическим субботникам. А по поводу того, кто отвечает за сбор мусора, то территория принадлежит муниципалитету, они и ответственны.
Настоящее состояние водных ресурсов республики, по мнению руководителя Росприроднадзора, требует особого внимания со стороны государственной власти и более трепетного отношения всех жителей Башкирии.
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: