Все новости
Общество
17 Декабря 2012, 16:30

Президентская елка: добро пожаловать или…

Достаточно ли отлично учиться, заниматься спортом и творчеством, чтобы попасть на новогоднюю елку в московский Кремль? Или нужно еще быть сыном или дочерью чиновника?

Фото с сайта www.fotki.yandex.ru.
Президентская новогодняя елка – это, безусловно, самое яркое новогоднее детское представление.
Известно, что главная новогодняя елка страны проходит в Москве. Впервые детский новогодний праздник в Кремле отметили еще в 1954 году.
С тех пор каждый год ее организаторы готовят большое театральное музыкальное представление, веселые конкурсы и аттракционы. Чтобы представление было интересным и увлекательным, даже держат в тайне тему готовящегося новогоднего спектакля. Но в одном можно быть уверенными - елка в Колонном зале, как всегда, будет лучшей елкой страны, поскольку лучшие актеры, режиссеры, музыканты и композиторы участвуют в подготовке праздника.
Для проведения новогоднего представления в Кремле используются одновременного три зала Кремлевского Дворца Съездов. Только на одно новогоднее представление собирается до семи тысяч юных зрителей.
Театрализованное новогоднее представление проходит в зрительном зале Дворца. Сама Кремлевская елка устанавливается в Гербовом зале, где кружатся хороводы, проходят костюмированные и танцевальные конкурсы для участников делегаций из регионов. В это же время множество веселых игровых аттракционов, новогодних конкурсов и представлений проводятся в Паркетном Зале.
Новогоднюю елку в Кремле часто называют Президентской. Дело в том, что одним из учредителей и организаторов этого шоу является Управление делами Президента России.
В этом году за время зимних каникул на новогодней елке в Кремле побывают более 300 тысяч мальчишек и девчонок со всех уголков России. В том числе из Башкирии на Общероссийскую новогоднюю елку в Государственный Кремлевский Дворец приглашены 115 детей.
- Состав делегации формируется по поручению Президента России, - рассказывает главный специалист отдела министерства образования республики Роза Зайнашева, - как правило, участниками Кремлевской елки становятся дети, имеющие особые успехи в различных видах деятельности. Проще говоря, талантливые дети - наши «звездочки». В Москву едут отличники учебы, победители олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований, а также дети из семей военнослужащих и сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга.
По словам Розы Зайнашевой, башкирская делегация на детском празднике в Кремле самая многочисленная. Выделенные 115 мест пропорционально распределяются по всем городам и районам республики. Кандидатуру ребенка тщательно согласовывают начальник отдела образования и глава администрации района. Случайные дети, уверяет чиновница, в списки не попадают. Квоты «на елку» также имеют республиканские детские дома, интернаты, республиканская спортивная школа-интернат № 5, центры туризма, экологов и технический центр. Отдельно места предоставляются министерствам соцзащиты, культуры, спорта, также МВД и военкомату. Детей с ограниченными возможностями здоровья из республики на Кремлевскую елку не берут. В целом касательно состояния детского здоровья, пояснила сотрудница Минобразования, Москва предъявляет особые требования: все делегаты должны быть здоровы, дабы избежать сезонной эпидемии.
Однако отметим, что Президентская елка - это не только праздник в Кремле. Президентская елка республиканского масштаба проходит в Уфе. В этом году ребят ждет представление на сцене, а также развлекательная программа в фойе Дворца культуры «Нефтяник», где школьники-отличники поучаствуют в праздничном карнавале. И каждый ребенок из 800 приглашенных, в числе которых дети из многодетных и малоимущих семей, получит новогодний подарок.
Традиционно поездки на Общероссийскую новогоднюю елку в Кремле и Президентскую новогоднюю елку в Уфе становятся своеобразной наградой для отличившихся в учебе, творчестве и спорте детей. Но бытует устойчивое мнение, что обычным школьникам, пусть даже отличникам и победителям олимпиад сложно попасть в заветные списки.
«Общественная электронная газета» решила провести свой опрос. Вы можете проголосовать, ответив на вопрос: у кого же действительно есть реальный шанс побывать на Президентской новогодней елке - у детей, отличившихся в учебе, спорте или творчестве, у детей, обделенных судьбой, или у детей чиновников и учителей? Голосуйте!
Автор:Ахметшина Виолетта