Все новости
Общество
14 Декабря 2012, 17:52

В Башкортостане определен список «опасных» собак

14 декабря на территории Башкирии начинают действовать новые правила содержания собак. Поправки в республиканский закон «О домашних животных» внесли депутаты Госсобрания - Курултая РБ.

Фото с сайта www.dogsfots.ru.
Частенько в лифте встречаю соседей с восьмого этажа. Утром и вечером они выгуливают своего домашнего питомца – белоснежного дога. Пес очень дружелюбен – даже посторонним людям он тычется в ладони и, радостно подпрыгивая, виляет хвостом. А если проявить дружелюбие в ответ – громадная псина в знак признательности лижет обувь. Поначалу при встрече с этой собакой некоторые соседи пугались – но потом, поняв, что пес совершенно безопасен, успокоились. И теперь даже маленькие дети смело треплют веселого дога по голове.
Надо сказать, что не все собаки столь дружелюбны. Вот уже не первый год законодатели и общественность пытаются обезопасить людей от так называемых«собак бойцовых пород». В СМИ нет-нет, да и появляются жутковатые сообщения о покусах. И вот – свершилось! 14 декабря на территории Башкирии начинают действовать новые правила содержания собак. Соответствующие поправки в республиканский закон «О домашних животных» внесли депутаты Госсобрания – Курултая РБ 29 ноября 2012 года.
Согласно новой редакции закона, четко определено число пород, представляющих потенциальную опасность для жизни человека: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка, алабай, а также метисы указанных пород. Эти собаки могут находиться в общественных местах только в наморднике, ошейнике и на поводке, обеспечивающих полную безопасность окружающих. К тому же, они должны выгуливаться лишь при наличии сопровождающего лица.
Подробно о новом законе «ОЭГ» решила побеседовать с руководителем пресс-центра Госсобрания РБ Ильгизом Абдуллиным.
- Чем руководствовались депутаты при внесении поправок? – интересуюсь у собеседника.
- Цель – максимально обезопасить людей от нападения собак.
- Кто будет следить за исполнением нового закона?
- Этим будет заниматься полиция. В основном, по жалобам (понятно, что участковый не будет обходить и проверять всех собаководов в городе). Также в этой сфере прописана ответственность муниципалитетов. Как известно, при муниципалитетах у нас работают административные комиссии, которые занимаются наложением штрафов.
- Ответственность, по-прежнему, только административная?
-Да. В полномочиях региональных парламентов нет права вводить уголовную ответственность. Тем не менее, на сегодня в российской Госдуме ведется работа над законопроектом об ответственном обращении с животными. Перспектива закона пока неясна, но в проекте присутствует и уголовная ответственность за нарушения в данной сфере.
- Говорят, что не все собаководы согласны со списком «опасных» пород. Кто-то говорит, что в списке есть лишние породы – например, те же алабаи, кто-то – наоборот, хочет дополнить список…
- Действительно, такие вопросы были. Например, почему в списке нет такой породы, как мастиф (она широко используется в охране) и т.д. Здесь все просто – перечень пород взят из проекта федерального закона об ответственном обращении с животными. Мы идем в ногу с федеральным законодательством.
Как считает Ильгиз Абдуллин, в будущем, с принятием федерального закона, список может быть откорректирован. Вероятно, что к выбору пород будет привлечена и общественность – в процессе общественных слушаний.
- Что еще нового появилось в республиканском законе, помимо списка «опасных» пород?
- К примеру, скорректированы правила выгула. Так, один человек может одновременно выгуливать не более двух собак.
Интересно, а что думают о новом законе сами собаководы? Чтобы это выяснить, обратимся в уфимские кинологические клубы:
- Идея закона неплохая, - считает руководитель Союза любителей животных города Уфы Марина Соколова. – Хотя стоит признать, что на сегодня половина из этих пород не представляет никакой опасности для людей. Хотя бы потому, что в Башкирии этих пород нет!
Дело в том, что бойцовых собак в республике почти не осталось, - поясняет собеседница «ОЭГ». - Питбули, стаффы сами себя «изжили». Люди постепенно поняли, что все-таки эти собаки требуют дрессировки.
Вообще, мнение о том, что эти собаки страшны для человека, - в корне неправильное. Собаки эти выводились не для боев с человеком, а для игровых боев с другими собаками. Бультерьеры, в принципе, очень хороши для содержания в городе – у них короткая шерсть, небольшие размеры, они отлично охраняют квартиру. Но гулять с ними было проблемно, они кидались на любую кошку или собаку. В итоге люди перестали заводить этих собак.
Действительно, у бультерьеров и питбулей есть врожденная нетерпимость к себе подобным. Но на самом деле, портят собак только хозяева, которые пытаются «сломать» их врожденные качества и натравливать на людей. Так, у невменяемого хозяина и собака такая же. Есть бультерьеры с добрым характером, которые облизывают человека с ног до головы, а есть те, кто нападает. У вторых, как правило, идиоты-хозяева.
Ведь на самом деле, покусы случаются очень редко. И в большинстве эти ситуации вызваны поведением человека, его наглостью. Например, пьяный человек провоцирует собаку, а собаки пьяных не любят. Или, игнорируя табличку «Осторожно, злая собака», все равно заходит к кому-то во двор. На мой взгляд, все разговоры об этом немного надуманы.
Другой вопрос, что крупных собак (алабаев, кавказцев) действительно неудобно содержать в городе. Шерсть, огромные размеры, полнейшее отсутствие мест выгула... Почему-то о местах для выгула у нас никто не думает! А раз нет мест для выгула, значит, всегда собака будут мешать остальным людям.
- Когда будут площадки, тогда и можно будет людей к чему-то призывать, - считает Марина Соколова.
Сама я живу в частном секторе, держу двух собак породы алабай. Это собака спокойная, хорошо подчиняется, хорошо охраняет. За всю жизнь мои собаки ни разу никого не укусили. В принципе, хватает их лая и устрашающего внешнего вида. Но даже потенциальной опасности ни в одной из этих собак нет. Это собака на охране двора, никуда не выходящая, которая любит и признает своих хозяев, а к чужим относится недоверчиво и несет свою службу, как положено.
Понятно, что есть в Уфе собаководы-любители, которые держат таких собак в квартире. Их, кстати, не так много. В принципе, если собака хорошо воспитана, то неприятностей соседям не доставляет.
Кроме того, никак нельзя запретить людям держать животных! Люди к этому тянутся. И особенно дети. Всем нужна ласка, кусочек «живой природы», кто-то, кому ты можешь отдать свою любовь.
- Желательно бы, конечно, чтобы люди, приобретая собаку, знали какой-то минимум информации, - подводит итог специалист. – Когда к нам приходят люди и говорят – мы, мол, хотим приобрести собаку, первый вопрос, который я задаю: «Зачем вам это нужно»? И дальше: «Что вы хотите от этой породы?» «Какой у вас состав семьи?» «Кто будет заниматься этой собакой?» Если дело касается крупной собаки, содержать ее могут только люди подготовленные, грамотные, знающие, как с ней обращаться. На сегодня, если говорить об Уфе, лучшее место для кавказцев и алабаев - частный сектор.
Нужно понимать - даже самая маленькая собачка будет где-то какать. Поэтому городу как воздух нужны площадки для выгула! – уверена собеседница «ОЭГ».
Как рассказала Марина Соколова, много лет назад, в Уфе при Дворце пионеров действовал клуб юных собаководов. И там была большая площадка для выгула. В уголке на этой площадке стояли лопаты. И как только чья-то собака «гадила», хозяин тут же за ней убирал. Кстати, лопаты эти никому и в голову не приходило воровать или ломать… Но если нет площадки, и некуда вывести собаку, что делать?
Кроме того, в столице обязательно нужно вести учет собак. На сегодня он, по большей части, отсутствует.
Автор:Святохина Дарья