Все новости
Общество
13 Декабря 2012, 12:28

В Башкирии «мусорных магнатов» нет

На переработке отходов можно заработать.  На Западе этот бизнес развит хорошо. Каковы перспективы его развития в нашей республике?

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Площадка в нашем подъезде, где расположен мусоропровод, выглядит не очень презентабельно. Разбросанные отходы, грязь, неприятный запах. Почти каждый день к нам приходит убираться женщина из ЖЭКа, но и ей не под силу справиться с этим безобразием. Как-то раз, во время очередного собрания жильцов, один из жителей нашего подъезда робко поднял вопрос о том, чтобы заварить мусоропровод. Но его идея тут же была отметена хозяйкой со второго этажа.

- У меня семья большая, отходов много, и каждый раз бегать на улицу с пакетом я не стану! – заявила она.

Таким образом, благая инициатива жильцов закончилась ничем. Хотя в доме по соседству с нашим давно уже установлены специальные контейнеры для раздельного сбора мусора…

Во время эфира руководителя Росприроднадзора по РБ Юрия Дудникова обсуждалась проблема закрытия мусоропроводов в уфимских многоэтажках.

- На Западе запрет на размещение мусоропроводов в жилых зданиях ввели на законодательном уровне. Можно ли в Уфе принять решение о повсеместном закрытии мусоропроводов, которые не соответствуют современным требованиям, правилам и нормам? – задалась вопросом активная читательница нашей газеты Альфия Ренатовна

- Чтобы решить эту проблему, вам нужно обратиться в Роспотребнадзор по Республике Башкортостан, - посоветовал гость «ОЭГ». -  Для начала нужно составить заключение о состоянии мусоропровода. Только тогда может быть принято решение о его закрытии.

Так почему же наше население так халатно относится ко всему, что находится за пределами их квартиры?

- Наверное, все дело в менталитете, - говорит Юрий Дудников. - В целом, пластиковый и прочий мусор наносит серьезный ущерб окружающей среде - водоемам,  лесным массивам, парковым зонам. Одними субботниками и ежедневной уборкой предприятиями ЖКХ тут не обойтись. Да, мы убираем мусор, который находится на виду, но это капля в море. Если мы не поменяем свое отношение к природе, результата не будет.

В принципе, многие производители, в том числе и республиканские, на сегодня идут по «экологичному» пути и отказываются от применения пластиковой упаковки.

Тем не менее, самый верный путь – это уделить внимание сортировке мусора и вторичной его переработке, - считает глава природоохранного ведомства.

Надо сказать, что наша республика уже пытается внедрить эту систему. Как ранее рассказывала «ОЭГ», в июле 2012 года МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» приступило к эксперименту по раздельному сбору твердых бытовых отходов (ТБО) на территории столицы Башкортостана.

Впрочем, надо сказать, что раздельный сбор мусора внедряется относительно медленно. Почему? Этим вопросом во время эфира озаботился читатель по имени Геннадий.

- Почему в республике так медленно внедряется раздельный сбор мусора? И как обязать людей не кидать пластиковый мусор, где попало? – спросил он.

- Все мы были за границей и видели, как происходит первоначальная сортировка мусора, - ответил ему Юрий Дудников. - Это просто – вместо одного большого пакета выносишь три маленьких. Но почему-то менталитет нам пока не позволяет полноценно освоить эту систему. Поменяем менталитет – и глядишь, внедрение программы пойдет быстрее.

Как отметил гость «ОЭГ», отвечая на вопрос еще одного читателя, Александра,  нормы накопления мусора определяются местным муниципалитетом. В разных районах они могут отличаться.

Бытует мнение, что на переработке отходов можно хорошо заработать. На Западе например, существуют даже самые настоящие «мусорные магнаты». Почему же в республике  таких людей до сих пор нет? Об этом мы побеседовали с сотрудниками специализированного природоохранного предприятия ГУП «Табигат» РБ:

- На самом деле, в республике есть предприниматели, которые занимаются сбором и переработкой отходов – в том числе и пластиковых, - объясняет заместитель главного инженера ГУП «Табигат» РБ Амир Гаепкулов. – Вы, наверное, видели, что во многих дворах Уфы стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Часть из них устанавливаются предпринимателями. Они договариваются с дворниками и жильцами, чтобы те производили первоначальную сортировку. В принципе, дело это выгодное. Где может быть применен переработанный пластик? Где угодно. Например, из него делается упаковка для тортов, чехлы для телефонов и т.п.

В перспективе ГУП «Табигат» РБ тоже будет осваивать переработку мусора. Но для этого нужно дорогостоящее оборудование, которое мы пока позволить себе не можем. На сегодня мы занимаемся лишь сбором и размещением отходов на полигонах.

«ОЭГ» также обратилась к предпринимателям республики. И вот как они оценили ситуацию в данной сфере:

- Человек может заработать лишь в том случае, если сам организует сбор, сортировку и размещение отходов, - говорит владелец одной из компаний Ильшат. – Если брать отдельные этапы, у предпринимателей может возникнуть много проблем. Мне лично известен пока только один хороший пример – в Стерлитамаке предприниматель открыл несколько мусоросортировочных линий мощностью 400 тонн в год. Затраты бизнесмена составили порядка 30-40 миллионов рублей. А в остальном таких примеров в республике очень мало.

Как считает специалист, лучше всего собирать мусор, перерабатывать и делать конечное сырье. Для примера - прессованная пластиковая бутылка стоит 17 рублей, а если ее помыть, раздробить и превратить в хлопья – цена возрастет уже до 45 рублей! Если же брать какие-то отдельные этапы этой цепочки - например, только транспортировку отходов или только сбор - выгода сомнительна. Так, в некоторых районах нередки случаи, когда мелкие предприниматели из-за картельных сговоров вынуждены сдавать одному-единственному предприятию картонные отходы по низкой цене. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: