Недавно Президент Башкортостана Рустэм Хамитов предложил обложить налогом репетиторскую деятельность в республике, потому что, по его словам, огромные деньги остаются в тени. Рассуждаем о причинах и возможных последствиях такой ситуации.
Репетиторство сегодня процветает, здесь секрета нет. Старшеклассники, озабоченные поступлением в вуз и сдачей ЕГЭ, студенты, пытающиеся нагнать упущенные за прогулянные лекции знания, даже взрослые люди, стремящиеся подтянуть уровень иностранного языка. Репетиторство существовало всегда, но процветать стало не так давно, и на то есть объективные причины.
Подстраиваясь под международные стандарты, мы не всегда умело их адаптируем к нашим реалиям жизни. ЕГЭ после школы в качестве выходно-входных экзаменов ввели, а учебную программу под него переделать не успели, видимо. Вот и получается такая ситуация: учителя преподают то, что по программе положено, а к ЕГЭ как ученикам готовиться – непонятно. Естественным кажется выход найти репетитора и целенаправленно готовиться с ним к экзаменам. И тут возникает еще одна проблема: ученики попросту не видят смысла в 11 классе ходить в школу, потому что к экзаменам они готовятся исключительно с репетиторами, но это, конечно, уже другая история.
Многие школьные учителя начинают заниматься репетиторством не потому, что они за это миллионы получают, отнюдь. Однако по сравнению со скромным окладом учителя все-таки больше. Если соизмерить нагрузку репетитора и среднюю оплату его труда – пропорции выглядят соизмеримыми, в то время как в школе нагрузка больше в разы, а вознаграждение несправедливо меньше. Вот и неудивительно, что многие либо вообще меняют труд учителя на труд частного преподавателя, либо промышляют им параллельно с основной деятельностью.
В чем еще плюс занятий с репетитором, так это в индивидуальном подходе. Как ни крутите, а час занятий с репетитором во много раз эффективнее занятия в группе, поэтому и денег за занятия не жалко, если они, конечно, у вас есть. Известно, что спрос рождает предложение, поэтому отсюда можно сделать вывод, что раз репетиторская деятельность процветает, значит и хватает денег у учеников и их родителей.
Во время недавно прошедшей онлайн конференции руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Башкортостан Марата Вахитова, намерение Президента РБ было прокомментировано им следующим образом:
- Репетиторство, я думаю, это частный случай предпринимательской деятельности. У нас гражданским законодательством установлено право каждого гражданина РФ заниматься предпринимательской деятельностью. Предпринимательской деятельностью люди занимаются с единственной целью - извлечения выгоды. Если репетиторство носит регулярный характер и за оказание такого рода услуг получается вознаграждение, то человек обязан зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность. Он обязан встать на учет как индивидуальный предприниматель. А если во время контрольных мероприятий будет выявлен факт регулярной предпринимательской деятельности с целью получения дохода или даже установлен по сообщениям соседей, знакомых и эта информация будет в дальнейшем подтверждена, в таком случае действуют соответствующие нормы налогового законодательства и уголовного. Эти нормы предусматривают, что заниматься предпринимательской деятельностью, не платя установленные налоги, нельзя, и это наказывается штрафным санкциями, вплоть до уголовного преследования, что зависит от получаемых доходов, которые скрываются в данном случае.
В общем, на репетитора может «настучать» даже его соседка. Что же будет, если вдруг такое «стукачество» станет нормой? Такие методы отнюдь не побудят репетиторов регистрировать себя как индивидуального предпринимателя, а только больше уходить в тень либо вообще прекращать этим заниматься. А хорошо это или плохо, если наших детей будет некому готовить к экзаменам?