Все новости
Общество
11 Декабря 2012, 12:32

Бизнесмены, получившие патент, могут быть спокойны

Визит в «ОЭГ» главного налоговика республики не прошел незамеченным для бизнесменов. Обеспокоенные вступлением в силу нового закона о патентах, они задали ему много вопросов.

Фото с сайта www.sakhamarket.ru.
Фото с сайта www.sakhamarket.ru.

Недавний визит в «ОЭГ» руководителя Управления федеральной налоговой службы России по Башкортостану Марата Вахитова не прошел незамеченным для предпринимателей республики. Обеспокоенные вступлением в силу нового закона о патентах, они задали главному налоговику Башкирии целый ряд вопросов.

Зарина:

- Я предприниматель и исправно плачу налоги. Сейчас все говорят, что нам обязательно нужно будет брать патент на 2013 год. Кто придумал такие суммы патентов?

Радик:

- Что нужно сделать предпринимателю в 2013 году, чтобы перейти работать на патент? Опишите, пожалуйста, схему действий! Спасибо.

- Прежде всего, переход на ту или иную систему налогообложения - упрощенную, ЕНВД или патентную, регулируется главами Налогового кодекса. Главный принцип – добровольный выбор того или иного налогового режима. Налогоплательщик сам решает, какая система для него наиболее удобна, комфортна и экономична.

Должен сказать, что законом Республики Башкортостан патентная система вводится с 1 января 2013 года. Патент, в отличие от других систем, - очень демократичный режим. Стоимость патента зависит от конкретного муниципального образования (уровня экономического развития, транспортной, инженерной, телекоммуникационной инфраструктуры). Преимущество патента еще и в том, что в случае необходимости предприниматель может взять патент на один месяц. Не нужно покупать патент за большие деньги на весь календарный период. И еще один огромный плюс – покупая патент, предприниматель избавляет себя от походов в налоговую службу. Единожды заплатив и имея у себя документы, человек может спокойно осуществлять предпринимательскую деятельность, не заботясь о том, что ему надо регулярно подавать отчеты и не переживать по поводу выездных налоговых проверок. На мой взгляд, это наиболее удобный налоговый режим.

Чтобы перейти на патентную систему, нужно подать заявку в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия. Необходимый пакет документов в наших сервисных аудиториях имеется. Стоит отметить, что на сегодня мы обслуживаем налогоплательщиков при очной встрече, в операционных залах нашей инспекции. Также человек может обратиться с заявлением письменно, его заявление будет своевременно рассмотрено, даны все консультации.

 Кира:

- Хочу стать предпринимателем - открыть свой небольшой интернет-магазин. Какие налоговые режимы (и с какими ставками) мне доступны? Нужен ли кассовый аппарат? Обязательно ли нанимать бухгалтера? Спасибо.

- Повторюсь, деталей очень много. Все они регулируются соответствующими главами Налогового кодекса. Обязанность иметь кассовую технику для определенных видов деятельности на сегодня необязательна. Нанимать ли бухгалтера – личное дело каждого предпринимателя. Если он способен квалифицированно и грамотно вести бухучет, вовремя сдавать бухгалтерскую налоговую отчетность, бухгалтер ему не понадобится.

Один из вопросов, прозвучавших во время эфира, был посвящен укрупнению налоговых. Как оказалось, некоторым предпринимателям это очень неудобно:

Елена Федоровна:

- Я недавно по телевизору слышала, что теперь для регистрации предпринимателя нужно будет только в Уфу на Красина ездить? Зачем это сделали? Мы с мужем инвалиды, ездить тяжело, раньше в свою налоговую в Бирск ездили, там хорошие люди работают.

- Вопрос действительно актуальный. Сейчас в регионе завершается централизация государственной регистрации. Теперь решение о госрегистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей будет приниматься в едином регистрационном центре, который располагается по улице Красина в Уфе. Цель - развитие технологических сервисов и упрощение взаимодействия с уполномоченным органом в области госрегистрации, с тем, чтобы минимизировать потери времени налогоплательщиков и субъектов предпринимательской деятельности. Новый центр обладает высокой пропускной способностью, в нем удобный операционный зал, организована электронная очередь.

При этом мы оставляем бизнесменам возможность подавать заявление там, где они подавали его раньше. В частности, в городе Бирске после реорганизации останутся территориально обособленные рабочие места, и плательщики ничего не почувствуют – оставшиеся сотрудники обеспечат своевременное представление госуслуг.

Теперь что касается получения документов. Получить документы человек может либо по почте - заказным письмом с описью вложения (если вы в своем заявлении на регистрацию указали, что желаете получить документы именно таким способом), либо лично. Во втором случае, все-таки, придется подъехать в центр на Красина.

Кроме того, на сегодня есть возможность осуществлять регистрацию по интернету, через соответствующий сервис нашего сайта.

В целом, централизация – это унификация всех процедур общения налогоплательщика и государства. И, конечно же, в результате технологического развития никакого ущерба налогоплательщикам в этой части исполнения наших функций не будет.

Во время онлайн-встречи, отвечая на вопросы читателей, главный налоговик Башкортостана затронул тему «серых» выплат заработной платы.

Виталий К.:

- Некоторые фирмы до сих пор практикуют «серые» схемы выплаты зарплат. Как вы с этим боретесь? Проводятся ли проверки?

- Источник «серых» выплат - недобросовестные фирмы-«однодневки». Их цель – минимизировать расходы путем проведения фиктивных хозяйственных операций. Для выявления таких схем ухода от налогообложения проводятся соответствующие контрольные мероприятия. В том числе, камеральные проверки, выездные налоговые проверки. Такие мероприятия проводятся на регулярной основе. Рано или поздно нарушители непременно попадают в поле зрения налоговой. Для контрольных мероприятий мы отбираем фирмы по определенным признакам, - на основе анализа налоговой и бухгалтерской отчетности, а также на основе информации из третьих источников. В ходе проверок такие фирмы выявляются и ликвидируются.

В большой степени выплата «серых» зарплат находится в поле зрения правоохранительных органов. Уход от налогообложения таким путем, особенно в крупных размерах, переходит в область уголовного преследования. Ответственность – это не только штрафы в размере 100 тысяч рублей, но и ограничение свободы до трех лет.

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: