Все новости
Общество
10 Декабря 2012, 12:24

Минееву из Урмана и медаль не дали, и дом сожгли

Пчеловоду из села Урман Иглинского района Александру Минееву, спасшему во время взрывов на военном арсенале в 2011 году несколько десятков человек, сожгли дом и пасеку.

В Башкортостане стартовал новый региональный партийный проект «Земляки». Основной его целью является создание истории каждого района республики в лицах.

В населенных пунктах будет проведено анкетирование, чтобы выяснить: кого жители региона считают гордостью своего муниципалитета. Среди лучших людей могут быть ветераны Великой Отечественной войны, спортсмены, сельские труженики и граждане, совершившие героический поступок в мирные дни, причем, не только наши современники, но и известные личности, которые жили столетия назад, но остаются в памяти благодарных потомков. Жители каждого региона должны знать о своих выдающихся земляках.

- Появление проекта «Земляки» связано с усилением патриотических настроений в обществе. Нам не хватает чувства гордости за себя, за свою страну, - считает руководитель регионального исполкома «Единой России» Альберт Мифтахов. - Патриотизм большой страны должен формироваться там, где человек родился.

Региональный исполком по итогам анкетирования составит рейтинг и будет знакомить население с выдающимися земляками через местные СМИ. Итог проекта подведут весной 2013 года, тогда будут оглашены результаты народного выбора.

Проект поддержал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов:

- Идея замечательная - выбрать настоящих героев нашего времени среди людей, живущих рядом с нами. Назвать тех, кто, по мнению большинства, внес весомый вклад в жизнь своего района, республики, всей страны. Имена реальных героев, может быть, и незаметного повседневного труда — педагогов, учителей, врачей, если они этого заслуживают, должны быть известны всем. Мы должны создать историю каждого района, города нашей республики в лицах, ведь историю творят конкретные люди, наши земляки, настоящие патриоты края. Уверен, патриотизм начинается с любви к малой родине. В наше время зачастую при определении приоритетов во главу угла ставится, прежде всего, экономическая сторона любого дела. Между тем во все времена людей за разного рода подвиги, прежде всего, уважали, ставили в пример. И это уважение — моральная заслуга, моральная награда, которую, конечно, не купишь вообще ни за какие деньги. В целом я считаю, что такое моральное поощрение, как широкое общественное признание, играет не менее важную роль, чем материальное.

На взгляд сотрудников «ОЭГ», один из достойнейших претендентов называться гордостью родной земли - пчеловод из села Урман Иглинского района, депутат сельсовета Александр Минеев, о котором наша газета уже неоднократно писала. Напомним, во время ЧП на складах боеприпасов в 2011 году сельский пчеловод вывез из-под обстрела несколько десятков человек, в том числе более 20 детей. И Президент Российской Федерации Владимир Путин в начале августа нынешнего года подписал Указ о награждении Минеева медалью «За спасение погибавших» за мужественное поведение во время взрывов на военном арсенале. Как сказано в Указе Президента, фермер удостоен награды «за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях».

«ОЭГ» обратилась в администрацию Иглинского района и побеседовала с председателем комитета по делам молодежи администрации Айнуром Шайхутдиновым, который непосредственно занимается проектом «Земляки». Он рассказал, как продвигается анкетирование в районе.

- Опрос населения уже начался, по почтовым ящикам всех жителей района распространен спецвыпуск газеты «Земляки» с анкетой. Уже выявлено три земляка, которыми жители Иглинского района гордятся. Это основательница села Иглино Елена Иглина, певец Магафур Хисматуллин, родившийся в селе Старокубово, и уроженец деревни Расмикеево Мидхат Ахметович Шакиров, бывший в 90-х и начале 2000-х годов заместителем Премьер-министра Правительства Башкирии. В конце декабря – начале января будут подводиться первые, предварительные итоги проекта. На втором этапе, в конце февраля, будет проводиться более тщательный, подомовой опрос граждан. Далее портреты и информация обо всех выбранных земляках, которыми гордятся граждане, будут размещены на республиканском сайте «Земляки», и возможно, будет издана книга.

Про жителя Урмана Александра Минеева Айнур Шайхутдинов слышал, но не смог с уверенностью сказать – попадет ли пчеловод в знаменательный список.

После этого «ОЭГ» связалась непосредственно с Александром Георгиевичем, и выяснился интересный факт - несмотря на то, что прошло уже четыре месяца после выхода президентского Указа, Александр Георгиевич до сих пор не получил заслуженную медаль. Никто, кроме журналистов, поздравивших пчеловода, так ему и не позвонил, не известил официально о высокой награде и не вручил ее в торжественной обстановке.

В администрации Иглинского района, куда, в конце концов, тоже обратилась «ОЭГ», ничего об этом не знают. Управляющий делами и кадрами администрации Альфир Хасанов в первый раз услышал от меня информацию о награждении жителя села Урман медалью «За спасение погибавших». Сказал даже, что не по адресу обращаюсь – это не входит в компетенцию администрации района. Но потом пообещал узнать о состоянии дел.

А в жизни Александра Минеева, как рассказывает он сам, за эти месяцы вместо приятного события произошло несчастье – ему сожгли новый дом и пасеку, которые он выстроил уже после пожара на арсенале. Прежняя пасека была рядом со складами боеприпасов, поэтому снова разводить там пчел стало невозможно – кругом все выгорело, на территории пасеки лежали снаряды и осколки. Ему выделили новый участок, где он и построил своими силами за полтора года домик. Он даже не взял от государства материальную помощь в 50 тысяч рублей, положенную всем пострадавшим.

Однако едва успел Александр Минеев достроить новый домик, как тот сгорел. Не сам сгорел, естественно, а с помощью «доброжелателей». Кто-то позавидовал то ли его умению работать, то ли президентской награде. Неизвестно. Но месяц назад произошел пожар. Подожгли пристрой к дому. Дом, сделанный из сухого дерева, сгорел моментально. Со всеми вещами, с документами, с банковской карточкой, с рабочими инструментами, с рамками из ульев. К счастью, людей в доме не было. Но в огне погибла кошка. Собаку, сидящую во дворе на цепи, Александр Георгиевич успел отстегнуть. Пострадали и ульи, некоторые из них вместе с пчелами сгорели полностью. Помочь в тушении огня было некому, пасека построена на полянке в перелеске, людей и домов рядом нет.

Сейчас пчеловод занимается тем, что восстанавливает документы. Паспорт уже восстановил, на очереди банковская карточка, пенсионное удостоверение, другие бумаги. Восстановление документов у нас – история долгая. И недешевая.

Живет пока пчеловод у сестры. Несмотря на пожар, бросать пасеку не собирается. Уже начал делать новый сруб. «Я, - говорит, - привык в Урмане жить, уезжать отсюда не хочу».

Что ж, выдержке и силе воли Александра Минеева можно только позавидовать. Но опять и опять в голову приходит мысль - неужели в нашей стране, чтобы получить признание (в нашем случае – признание земляков), необходимо умереть? А при жизни вместо признания можно ожидать только вред от «благодарных» земляков? И все эти слова: «гордость за свою страну», «патриотизм», «выдающиеся земляки» - всего лишь ничего не значащее сотрясение воздуха?

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: