В современном мире о реформе в образовании не рассуждает разве что ленивый. Профессионалы, ученые и государственные мужи, общественные деятели и просто заинтересованные граждане обсуждают накопившиеся проблемы, говорят о качестве учебных процессов и, что немаловажно, об их итогах. При этом вполне естественно особое внимание уделяется финансовой стороне вопроса. Согласитесь, мы все живем в материальном мире, а посему денежная основа, так или иначе, является базисом любых преобразований.
В настоящее время в связи с принятием нового закона об образовании очень активно обсуждается тема оптимизации финансовых механизмов в этой сфере. Или объясняясь нормальным языком – лучшего и наиболее полного использования государственных средств, выделяемых на образование.
Так что же предлагается нынешними разработчиками реформ? Какие, возможно, «революционные» преобразования ждут (прошу прощения за тавтологию) образовательную систему, при условии их одобрения правительством?
Итак, эксперты Ассоциации стратегических инициатив советуют государству отказаться финансировать бюджетные места в вузах. По их мнению, следует выделять средства конкретному человеку, то есть получателю образовательной услуги. Для чего предлагается ввести некий «образовательный капитал» или ваучер, выдаваемый всем выпускникам школ по результатам ЕГЭ и олимпиад. Это обозначает, что, чем выше средний балл ЕГЭ, тем больше номинал капитала. По мнению разработчиков проекта, образовательный капитал создаст конкуренцию вузов за лучшие «ресурсы» и тем самым «стимулирует улучшение качества образования».
Справедливости ради стоит заметить, что понятие «ваучер» для российского обывателя не ново. С начала 90-х годов прошлого столетия, еще с реформ Гайдара, мы с ним сталкивались в самых различных вариациях. По всей видимости, дошло дело и до системы образования.
Разобраться с непростым, но вполне возможным нововведением, ожидаемыми вызовами и последствиями применения образовательного ваучера нам поможет проректор по научной работе Уфимского государственного университета экономики и сервиса Михаил Бугера:
- Первое, что может произойти при принятии данного проекта, - поменяется сам механизм образовательных услуг. Сейчас российское Министерство образования ежегодно перед открытием приемной кампании определяет количество бюджетных мест в том или ином вузе. Естественно, что конкурс на бюджетное обучение выше, но в тоже время у вузов имеется возможность открывать платные места, и конкурс там поменьше. В случае, если мы перейдем на иной механизм, при котором по итогам ЕГЭ абитуриентам даются определенные финансовые гарантии, при высоком балле ЕГЭ государство практически полностью оплатит образование, а при низком – лишь частично и в какой-то незначительной доле. Понятно, что при этом упразднится деление мест в вузах на бюджетные и платные. Все они станут платными. Только одни в привязке к результатам ЕГЭ будут финансироваться государством. Что же произойдет в итоге: перераспределение бюджетных средств в пользу так называемых «передовых вузов», в которые поступают абитуриенты с высоким результатом ЕГЭ. Второе следствие: при таком механизме значительно упрощается администрирование распределения бюджетных мест и их финансирование государством. При этом от высшего образования практически будут отсечены абитуриенты с низким баллом ЕГЭ, которые сейчас имеют возможность учиться, в том числе за счет бюджетных средств, но в вузах, условно говоря, второго ряда.
По мнению Михаила Бугеры, применение образовательного ваучера будет иметь для общества определенные отдаленные перспективы, так как в целом уменьшится количество специалистов с высшим образованием и часть молодых людей будет вынуждена отказаться от высоких амбиций, получив лишь среднее профессиональное образование.
- Подобная мера аналогична «монетизации» льгот, - считает наш собеседник, - при которой есть свои плюсы и минусы. Например, помните, как военным заменили натуральные льготы денежной компенсацией. И для бюджета страны, казалось бы, получилась экономия, но сами военные отмечали неприятные для себя последствия. Или монетизация льгот для пенсионеров, которая особенно остро сказалась в сфере лекарственного обеспечения и проезда в общественном транспорте.
В свете всего выше изложенного напрашиваются следующие наблюдения. На воплощение идеи образовательного ваучера, которую также определяют как государственное именное финансовое обязательство, реформаторы возлагают грандиозные надежды. Ваучер словно волшебным образом призван решить основные проблемы высшего образования: равенства его доступности (то есть демократизации), увеличение финансирования и создание нового эффективного организационно-экономического механизма.
Впрочем, заметим, ваучер или капитал окончательно развеет в общественном сознании миф о бесплатном образовании, поскольку по сути это документ об оплате обучения, пусть даже и частичной. А расставаться с мифами, как известно, весьма непросто. Также сомнительна и справедливость самого ваучера по той простой причине, что доверия к результатам ЕГЭ в обществе маловато и привязка к нему платы за обучение в вузе, скорее всего, вызовет много споров.