На днях подруга посетовала: сын совершенно перестал учиться. Из дневника в принципе смышленого мальчугана пропали «пятерки», а порой (о, ужас!) встречаются и «тройки». По этому поводу обеспокоенная мамочка даже имела разговор с классной руководительницей, которая, разделив беспокойство родительницы, обобщенно заявила, что нет у современных школьников мотивации к учебе.
Правда, обстоятельнее, чем умудренный опытом педагог, прояснил ситуацию сам третьеклассник, логично заявив: «в самом деле, почему он должен стараться, должен корпеть над учебниками и тетрадками, если в результате справедливая учительница со словами «чуть-чуть не дотянул до «четверки» ставит ему твердую «тройку». При этом ту же самую «тройку», только слабую она ставит нерадивому однокласснику Петьке, который, как всей школе известно, лишь тем и занят, что «пинает воздух» да футбольный мяч.
Так, может быть, действительно, что называется, устами младенца глаголет истина? И все дело в несовершенстве действующей оценочной системы? В таком случае хочется понять, чем же не угодили современным детям привычные нам, родителям, «тройки», «четверки» и «пятерки»? Ведь традиционная пятибалльная оценочная шкала в России существует уже почти 170 лет, и вроде бы всех и всегда устраивала.
Интересен, мне кажется, на этот счет небольшой исторический экскурс. До 1917 года учителя оценивали знания школяров еще и словесно: «1» соответствовало определению «слабые успехи», «2» - «посредственные», «3» - «достаточные», «4» - «хорошие», «5» - «отличные». В 1918 году с приходом новой власти баллы в учебных заведениях отменили, оценки заменили характеристиками, в которых учитывалась не только академическая успеваемость, но и вполне в духе времени общественная активность ученика в школе и за ее стенами. В 1939 году словесные оценки вернулись, правда, с тех пор учителя ставили «неудовлетворительно», «удовлетворительно», «хорошо» и «отлично». И только в 1944 году к ним добавили привычные цифры - «пятерки» и «тройки».
- Увы, сейчас пятибалльная оценочная система, - рассказывает уфимская учительница Светлана Атнабаева, - фактически превратилась в трехбалльную. Какой учитель в четверти поставит ученику «единицу»? «Двойку» еще встретить можно, но не как итоговую, а в качестве промежуточной оценки.
Впрочем, внятного объяснения, чем же «1» отличается от «2», я так и не получила. По словам педагога, существующая оценочная шкала давно перестала соответствовать современным требованиям. Поэтому в ученических дневниках и красуются одинаковые оценки, стало быть - поди разбери: кто прилежнее и у кого знаний больше? Опять-таки за отличные знания «пятерку» получит и одаренный школьник, победитель олимпиады, и тот, кто просто выучил урок. Вот учителя и говорят, что нынешняя система не стимулирует ученика и не позволяет учителю точно и объективно оценивать знания школяра.
Оценочный диапазон, считают некоторые педагоги, должен стать шире. И приводят неоспоримый аргумент: не поставишь ведь ученику «пять с минусом» или «четыре с двумя плюсами» в журнал или аттестат. Поэтому «пятерки» получаются разные. У одного натянутые, а у другого честные.
Если законодательно все-таки решат увеличить оценочную шкалу, то возникает уместный вопрос: до какой степени? При этом одни учителя считают, что достаточно и десяти баллов для справедливой оценки успеваемости. Другие эксперты склонны связывать такой переход с единым госэкзаменом и советуют перейти сразу на стобальную систему.
Сторонники же традиционной системы главными ее преимуществами считают «мягкость» и привычный вид оценок. А чтобы учителя могли точнее оценить знания, иные находчивые мыслители предлагают вместо «четыре с плюсом» ставить «4,5» или «4,8».
В качестве заключения. Моя дочь на протяжении всего первого класса за успехи в учебе получала поощрительные знаки - «солнышки», «звездочки» да «улыбки». В конце каждой четверти учительница эти знаки собирала и, подводя итоги, выдавала сладости. Чем лучше ребенок занимается, тем больше конфет он получает. Конечно, сомнительный для детского здоровья метод. Но стимул к учебе давал реальный.