Все новости
Общество
5 Декабря 2012, 17:54

У злой Натальи все люди канальи

Травля одного из членов коллектива - нередкое явление. Сейчас оно называется модным словом "моббинг". Как не стать его жертвой?

Фото с сайта www.gigamir.net.
Фото с сайта www.gigamir.net.
Давно и верно подмечено, «злой человек, что уголек: не обожжет, так перепачкает». Именно такие люди чаще всего используют «моббинг», как оправдание собственного бессилия. Моббинг даже может стать второй, если не основной, профессией человека. Он может заниматься этим много лет, не понимая, что проблемы межличностного взаимодействия можно решить, просто по-человечески поговорив. Не каждому это дано, к сожалению.
Для справки: моббинг - (от англ. mobbing - притеснять, грубить, нападать) - целенаправленное преследование или несправедливое отношение к работнику со стороны коллег или руководства.
Вспомните свое детство… Как часто травля встречается в детском саду? А в школе? Дети издеваются, высмеивают своих же одноклассников, которые, по их мнению, слишком хорошо учатся, или не так, как принято в их среде, одеваются или одеваются лучше и прочее. И уж до смешного глупо выглядит подобное действо «детсадовцев-переростков». При этом моббинг может и не иметь какого-либо разумного объяснения, но чаще всего причиной становится все-таки банальная зависть.
Одна моя знакомая работала сначала в одном отделе, затем ее перевели в другой, а потом и вовсе встал вопрос об ее увольнении. При этом она считала, что во всем виноваты сослуживцы, которые постоянно строили ей козни. Но на самом деле причина заключалась в ее поведении. С коллегами она обращалась очень грубо, порой недопустимо резко. Могла, например, сказать сотруднику, который в чем-то ошибся: «Да, тяжело быть дураком», или кинуть на стол новичку стопку отчетов, а на просьбу помочь разобраться, ответить: «Ты тупая, что ли? Разбирайся». Девушка искренне считает себя незаменимым сотрудником, которому все должны делать необходимые реверансы.
Привычка строить козни усугубляется, если агрессор находит поддержку в коллективе. Если таковая имеется, моббинг становится похож на своеобразную охоту. Сродни животным, коллеги объединяются в «стадную» группу, чтобы уничтожить «неугодного». После удачного окончания одной «охоты», может организоваться вторая, третья и так до бесконечности. Пока кто-нибудь или ты сам не остановишь это.
Я заметила, что очень часто агрессор отступает перед прямой атакой. И даже если дружбы у вас не выйдет, то вредить тебе, скорее всего, он перестанет. Однако в любом случае нужно быть готовым к новым провокациям.
Я не могу давать каких-либо советов и рекомендаций, если подобная ситуация имеет место быть в вашей жизни, поскольку каждый случай индивидуален. Да я и не психолог. Но из собственных наблюдений хочется добавить: главное - всегда сохранять чувство собственного достоинства. И помнить - мучитель, прежде всего, сам является жертвой. Жертвой собственных комплексов, отсутствия способностей, неудач, как в личной жизни, так и в процессе прошлого или настоящего служебного существования. Унижением себе подобного он завоевывает авторитет в собственных же глазах. Такая позиция, видимо, позволяет на время забыть о своей ущербности.
Автор:Тимиркаева Аделя
Читайте нас в