Все новости
Общество
4 Декабря 2012, 16:31

Жителям Башкирии проезд в трамвае по карману

Несмотря на то, что многие хотели бы вернуть бесплатный проезд на общественном транспорте, приходиться признать: поездки в трамвае, троллейбусе, автобусе народу по карману.

Фото с сайта www.img-fotki.yandex.ru.

Помните, местные власти демонстрировали небывалый аттракцион государственной щедрости, когда проезд на общественном городском транспорте в Уфе был для всех пассажиров абсолютно бесплатным? Признаться, о таком воистину коммунистическом благоденствии даже в советские времена немногие осмеливались мечтать. И честно говоря, объективного объяснения столь беспрецедентному решению, наверное, трудно найти. Разве что дело в попытке власть имущих хоть как-то облегчить тяжелое положение людей, сложившееся в критические постсоветские 90-е годы.

Сегодня же, по всей видимости, жить стало лучше, жить стало веселее. И поездки в трамвае, троллейбусе, автобусе все-таки народу по карману. Хотя нет-нет да и всплывут воспоминания о былой «халяве», нет-нет да и спросят журналисты у высоких чинов о возможном возврате подобных льгот.

Отвечая на вопрос прессы о бесплатном проезде, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова посоветовала всем «обратить внимание на майские указы Президента России о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы».

- К 2018 году средняя зарплата врачей, согласно президентскому указу, будет удваиваться на среднюю зарплату в регионе, - пояснила заместитель Премьер-министра. – Если, по прогнозам, средняя зарплата к этому времени в Башкирии составит 40 тысяч рублей, то средняя зарплата врача достигнет 80 тысяч.

При таких доходах у населения просто не будет необходимости в дополнительных социальных мерах поддержки, считают в республиканском Правительстве.  

Кроме того, с 1 января 2013 года многие льготы будут монетизированы.


- Основными критериями социальной поддержки при этом должны стать адресность и принцип социальной справедливости, - подчеркивает Лилия Гумерова. - Помощь нужно оказывать, прежде всего, тем, кто в ней действительно нуждается.

Так, участники ВОВ сегодня имеют достаточно хорошее пенсионное обеспечение, чтобы самостоятельно решать: помочь ли им внукам, поехать ли в санаторий или потратить средства на проезд. И здесь нам пора отходить от принципа «всем и вся».

Человек должен получать достойную пенсию, достойную зарплату и сам решать, каким образом распоряжаться средствами, - резюмирует чиновница. А если доход какой-то семьи ниже прожиточного уровня, то должны включаться механизмы социальной поддержки.

По совету заместителя Премьер-министра Правительства РБ Лилии Гумеровой мы обратились к Указу Президента России от 7 мая 2012 года N597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», который инициирует поэтапное совершенствование системы оплаты труда бюджетного сектора экономики до 2018 года. И вот какие изменения должны произойти в социальной сфере в случае успешной реализации данного документа.

Так, к 2018 году размер реальной зарплаты увеличится в 1,4 - 1,5 раза, а средняя зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников повысится до 200 процентов от средней зарплаты в соответствующем регионе. Средняя зарплата соцработников, включая сотрудников медорганизаций, младшего медперсонала и среднего медицинского (фармацевтического) персонала увеличивается до 100 процентов.

К 2020 году число высококвалифицированных работников составит не менее трети от количества квалифицированных сотрудников.

Ежегодно в период с 2013 по 2015 годы создадут порядка 14,2  тысячи специальных рабочих мест для инвалидов.

Автор:Ахметшина Виолетта