Все новости
Общество
4 Декабря 2012, 15:55

Предприниматели Башкирии отказываются от борьбы?

Конкуренция в сфере малого бизнеса Башкирии не улучшается, а даже наоборот. И во многом - по вине органов власти. Как повернуть власть лицом к предпринимателям? 

Фото с сайта www.novostey.com.

Что нужно малому бизнесу? Немного денег для старта, благоприятный налоговый режим, а еще - равные возможности среди других участников рынка. Но, оказывается, ситуация в сфере конкуренции Башкортостана не улучшается, а как раз наоборот! Об этом на встрече с журналистами рассказала глава УФАС по Республике Башкортостан Зульфира Акбашева.

- На сегодня мы наблюдаем тенденцию к ухудшению конкуренции, - констатировала глава антимонопольного ведомства. – И во многом это связано с деятельностью органов власти. Поступает огромное количество обращений от предпринимателей. Доступ к земле, земельным участкам, аренда помещений… Люди не могут «встать с колен» и запустить свой бизнес.

Особенно часто это происходит в муниципальных районах. Со стороны муниципалитетов идет навязывание платных услуг, ущемление интересов хозяйствующих субъектов. Предпринимателей не пускают на конкурсы, не выдают помещения, затягивают предоставление земли. А когда в дело включается УФАС, все наши предписания органы власти обжалуют в суде.

Зульфира Акбашева привела пример, произошедший в районе республики.

- Один предприниматель решил открыть киоск. Выбрал себе земельный участок, уточнил в администрации, свободна ли земля. Ему сказали – да, открывай, участок не занят. Предприниматель подал заявление, продал свой старый бизнес, часть имущества… И тут выяснилось, что на этот участок подал заявку еще один человек! Раз подано две заявки, по закону нужно проводить конкурс. Администрация организовала конкурс, и в итоге победителем стал второй предприниматель. Но почему-то участком не воспользовался. И даже написал письмо в администрацию – мол, этот участок мне не нужен. По сути, в этой ситуации муниципалитет должен был предложить участок первому предпринимателю. Но этого не произошло – не через месяц, ни через год. Предприниматель снова обратился в администрацию. И снова отказ. При этом понятно, что человек в незавидном положении – он продал имущество, его новый бизнес не работает, семью кормить нечем…

Предприниматель обращается за помощью в УФАС по РБ. И после этого еще год местные чиновники с нами судятся, проигрывая все инстанции! - рассказывает Зульфира Акбашева. – Мы наказываем их штрафами, которые, опять же, провинившиеся пытаются обжаловать… Такое поведение органов власти просто необъяснимо! И такие ситуации встречаются часто. Так, в этом году 68 процентов дел УФАС по Республике Башкортостан инициировано против органов власти.

Множество обращений поступает от малого бизнеса, который занимается реализацией таможенного конфиската, имущества, изъятого судебными приставами, органами внутренних дел, - продолжает Зульфира Акбашева. - Ситуация сложная – по сути, вокруг этого рынка собрались криминальные структуры. Нередки случаи, когда объявляется конкурс, предприниматель приезжает по адресу, а там находится жилой дом. Это делается для того, чтобы бизнесмены не получили доступ на конкурс. Ведь когда много участников, первоначальная цена имущества может существенно возрасти. Если же конкурс формален, то определенная фирма получает возможность купить имущество по низкой цене, а затем перепродать и получить большой доход.

Далее - много дел, связанных с лесным хозяйством. Интересы предпринимателей ущемляются, бизнесменов не пускают на аукционы, - говорит глава антимонопольного ведомства. – А когда мы выдаем предписания, их выполнение затягивается. Бывает, что чиновники просто-напросто не являются на суд.

Итак, создается впечатление, что властные структуры прямо-таки воюют против бизнеса! Хотя должно быть совсем наоборот. Как поступать в этой ситуации предпринимателям, чей бизнес «тормозится» еще на первоначальном этапе? Как показывает опыт «ОЭГ», бегать по инстанциям предприниматель может очень долго. И самое печальное, что кто-то может в итоге оказаться от борьбы…

- Последнее время некоторые обращения, поступившие в УФАС по РБ, предприниматели отзывают обратно. «Мне ничего не надо, я всем доволен», - неожиданно заявляют предприниматели. Чем это вызвано, мы пока не разобрались. Но такая тенденция прослеживается, - говорит Зульфира Акбашева. 

По сути, все нормы в этой области приняты, их только нужно исполнять, - считает глава УФАС по республике. - Нужна добрая воля органов власти по исполнению законодательства. Только так можно поддержать малый бизнес. Люди не должны ходить по инстанциям и просить социальной помощи, а получать доходы, самостоятельно содержать семью. Мы уже находимся в условиях ВТО, и ситуация не терпит отлагательств. Люди, которые хотят работать, должны получить возможность заниматься бизнесом. Не нужно указывать, где и как им работать, нужно просто создавать благоприятные условия на реализацию их законных прав.

Как отмечает глава УФАС по РБ, особенно необходимо усиление конкуренции в муниципалитетах. Какие бы законы в стране не принимались и какие бы структуры не создавались, должна присутствовать слаженная работа всех институтов власти, особенно муниципальных, поскольку именно они оказывают большую часть услуг. На сегодня земля, недра, полезные ископаемые, водные пространства – все находится в ведении муниципалитетов.

Автор:Святохина Дарья