Все новости
Общество
30 Ноября 2012, 18:13

Уфимцы «накануне» апокалипсиса: кто куда?

Все говорят о конце света. Что действительно станет важным в преддверии начала конца? Что каждый из нас будет делать в свой последний день?

Фото с сайта www.images.yandex.ru.

«Одни говорят, что конец света будет, другие говорят, что конца света не будет. Так мне к сессии готовиться или нет?!» Моя кузина обновила статус у себя на страничке. А друг написал призывное объявление: «Ищу красивую девушку для совместной встречи конца света». Все социальные сети кишат информацией о приближающемся апокалипсисе. Вечером по телевизору – эта же топовая тема. Ученые, астрономы, астрологи, всевозможные маги и экстрасенсы наперебой комментируют предстоящий парад планет, сдвиги полюсов  и возможное столкновение с таинственной Нибиру. СМИ, тем временем, стремительно повышают рейтинги. И пусть большинство ждут 21 декабря, шутя-играя, не воспринимая всерьез, эта тема все же захватывает умы человечества.

Так, предприниматели ставят на поток подарочные наборы для ожидающих конца света. В волшебном пакете есть все, что поможет встретить светопреставление во всеоружии: от свечки с гречкой до валерьянки и мыла с веревкой. Потребители наборы скупают, то ли от избыточного чувства юмора, то ли на всякий случай – а мало ли вдруг?

Строители ринулись возводить подземные бункеры, и рублевские жены давно сидят на чемоданах. Вот и до Уфы, говорят, докатилось дыхание идеологов апокалипсиса. Благо, что желающих крупно потратиться на спецубежище оказалось на донышке.

Не дремлют фотографы и видеооператоры. На почту прислал один из них: «Внимание, акция! Сниму для вас конец света на видео в формате высокого качества HD со скидкой!!!»

Ажиотаж вокруг «мистической» даты 21.12.2012, несомненно, вызван искусственно, тем не менее, число тех, кто верит в конец света, не такое уж мизерное. Фаталисты в комментариях к статьям и роликам на эту тему, множатся, как грибы после дождя. Посмотрите новости, восклицают они: кругом наводнения, ураганы, цунами и сходы лавин! Ничего хорошего нас дальше не ждет! Другие пророчествуют: человечество не вымрет, но из-за смещения космических циклов и каких-то там еще ужасных формулировок массово падут инфарктники, инсультники и прочие из группы риска. И если бы не эти паникеры, вряд ли бы такая серьезная контора, как NASA, пошла в народ официально отменять апокалипсис. Космическое ведомство опровергло все популярные теории о конце света и ответственно заявило, что его не будет. В пику американским ученым в бой с призрачной тенью двинулись наши народные избранники. Накануне три депутата Государственной Думы Валерий Черешнев, Михаил Дегтярев и Дмитрий Новиков настоятельно попросили СМИ не пугать россиян концом света. Телевидение обладает «очень высоким психологическим воздействием на людей», а значит, все передачи о грядущем светопреставлении очень вредны для населения, отметили депутаты.

Мне же кажется, во всей этой адовой сумятице есть и положительное. Замыслив в голове определенный сюжет, можно попытаться сконструировать и модель своего поведения. Не нужно бояться конца света, нужно его только на минуточку представить. Готов ли каждый из нас мобилизоваться сам и вывести из истерики домочадцев? Если вдруг Земля, как и вещал один тибетский монах, погрузится на две недели в кромешную тьму и люди, несомые планетой через «нулевую полосу», не будут друг друга слышать и видеть? И перестанет функционировать не только интернет, но и обычные магазины? У меня, например, нет ни свечек дома, ни твердой уверенности внутри, что я смогу выжить в подобных условиях. Что я буду делать все это время, без возможности связаться с родителями, «скорой», коммунальщиками? Насколько вообще жизнеспособно человечество в отрыве от благ цивилизации?  

Второй вопрос. Допустим, завтра случится конец света. А ведь я еще не выплатила ипотеку! Шутка. Этот пункт меня волновал бы меньше всего. Но что действительно станет важным в преддверии начала конца? Что каждый из нас будет делать в свой последний день? Мой бойфренд, я выясняла, бросит все неотложные дела и пойдет, наконец, на рыбалку. Он уже год не может размотать удочку – работа, работа, работа… «Перед смертью не надышишься, но вдохнуть полной грудью хотелось бы», - деловито добавил он. Так, мой последний вечер сложился по умолчанию: за чисткой и жаркой свежих окуней… Подруга, живущая в деревне, свозит уже дочку в крутой уфимский кинотеатр и покажет ей мультик в формате 3D. Домашние заботы, огород, скотина, транспортные расходы почему-то всегда откладывают эту мечту провинциальной девочки на потом. А ведь ей уже скоро в школу… Родственница решила, что в такой день лучше попросить прощения у всех, кого она успела обидеть в этой жизни. Еще один знакомый сказал, что, наоборот, выложит в лицо шефу все, что накипело за три года работы. Добавив при этом, «но если я точно буду знать, что конец света – завтра!» Почти все, кого я спросила, отвечали, что сделают то, что всегда откладывали или боялись сделать. И лишь одна знакомая сказала, что не будет делать ничего особенного. «Пусть этот день пройдет, как обычно», небрежно бросила она.

Всем здравомыслящим людям понятно, что 21 декабря не будет сильно отличаться от 19 или 20 декабря, но если пофантазировать: а что бы вы сделали в эти дни? Что бы постарались успеть сделать? Попробую спросить у читателей «ОЭГ», пока наши доблестные парламентарии не успели выпустить закон, запрещающий СМИ даже заикаться на тему «грядущего» конца света.  

Автор:Сокурян Екатерина