Все новости
Общество
29 Ноября 2012, 17:54

Рустэм Хамитов: в Башкирии нужно создавать «смарт-общество»

Выступая с Посланием депутатам Госсобрания, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов основной целью для республики поставил создание «смарт-общества».

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.

Послание Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова депутатам Государственного собрания – Курултая РБ, с которым он выступил сегодня, было построено необычно. Глава региона не много говорил об экономических достижениях и не много называл красивых цифр – превысили, увеличили, достигли. Он говорил о серьезных проблемах, о целях и о путях их достижения. Основной целью для республики Президент поставил создание «смарт-общества».

- Социальное благополучие и качество жизни жителей Башкортостана – вот главный критерий всех принимаемых нами мер. Именно человек, его реальная жизнь должны быть отправной точкой системы координат работы власти любого уровня – от Правительства республики до муниципального образования. Достижение этой цели может обеспечить только всесторонняя модернизация нашего общества на новых, современных принципах. Считаю, что нам нужно взять на вооружение модель так называемого «смарт-общества» – «умного» общества. Пока этот термин не получил широкого распространения. Однако если мы хотим стать регионом-лидером, то не должны бояться стать одними из первопроходцев. Устаревшие подходы уже неэффективны. Если мы не будем ставить высокие цели, не пойдем на внедрение серьезных новшеств, то рискуем отстать. Модель умного общества – это инструмент изменения качества жизни, алгоритм создания с помощью современных информационных и организационных систем интеллектуальной, высокотехнологичной, комфортной для человека среды обитания. Создание такой среды, формирование благоприятных условий для жителей республики – одна из наших основных задач. На ее решение должны работать все принимаемые нами меры по развитию экономики, социальной инфраструктуры. Нужно, чтобы жизнь в республике была безопасной, комфортной, престижной. У людей должен быть достаток, чувство уверенности в завтрашнем дне, гордость за родной край. Эти цели не новы. Но достигать их сегодня нужно современными способами, путем тонкой, умной перенастройки важнейших параметров общественной жизни. Должны происходить изменения в ключевых сферах нашей жизни. Эти преобразования не могут носить директивный характер. Они должны быть поняты и приняты каждым из нас. Сбережение природных ресурсов, высокотехнологичная и наукоемкая экономика, достойный уровень развития социокультурной среды и системы коммуникаций между людьми – вот основы нового, умного общества.

Что конкретно Президент подразумевал под благоприятной, безопасной, комфортной средой жизни человека?

В первую очередь, это безопасная окружающая среда.

- С состоянием окружающей среды каждый из нас связывает свою жизнь. Право на благоприятную природную среду – одно из основных конституционных прав гражданина. Реализация этого права – наша общая задача и долг перед будущими поколениями. Состояние окружающей среды республики уже не критическое, хотя и продолжает оставаться сложным. В последние три года наблюдается рост выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автомобильного транспорта. Более половины мощностей газоочистных установок эксплуатируется более 20 лет, и эффективность их работы невысока. Общественность беспокоит информационная закрытость ряда промышленных предприятий, которые порой предоставляют недостоверную информацию о масштабах экологических последствий их производственной деятельности.

В республике загрязнены вода и почва. Не выдерживает никакой критики система захоронения твердых бытовых отходов. Весь мир давно перерабатывает ТБО, а у нас в республике перерабатывается только около 15 процентов, все остальное отвозится на свалки, которые содержатся в ужасном состоянии. В прошлом году была принята республиканская программа по совершенствованию системы управления ТБО до 2020 года. Общий объем ее финансирования – 7,5 миллиарда рублей. К 2015 году должна быть разработана схема генеральной очистки всей территории республики.

Президент напомнил, что любое загрязнение природы возвращается бумерангом к человеку. И предложил 2013 год объявить в республике Годом охраны окружающей среды.

Не менее важную роль в формировании нового качества жизни человека играет культурная среда. Нужно сосредоточиться на системном формировании культурного пространства региона.

- Мы формируем культурно-жизненную среду наших городов и поселков, исходя из наших возможностей и ресурсов. Но затем эта среда сама формирует нас, - напомнил Рустэм Хамитов. - И если она ветшает и не развивается десятилетиями, то это негативно сказывается на людях, особенно молодом поколении. Зачастую вся культурная жизнь, особенно в малых населенных пунктах, сводится к дискотекам, формальным мероприятиям. Это приводит к пустому времяпрепровождению, чреватому социальными рисками и конфликтами.

Президент заявил о задаче - довести к 2018 году заработную плату работников культуры до средней в экономике, то есть за пять лет фактически удвоить ее. И предложил выделить на софинансирование в приобретении для них квартир в 2013 году не менее 50 миллионов рублей и сделать эту практику ежегодной.

Следующим пунктом в создании «умного» общества Рустэм Хамитов назвал дальнейшее повышение открытости органов власти, внедрение информационных технологий в процесс государственного управления. И в конечном итоге – формирование эффективной управленческой среды.

- В моем понимании эффективный парламент – это орган народовластия и, одновременно, создания правовых основ повышения качества жизни людей, центр по выработке взвешенных решений, учитывающих интересы всего общества, - сказал Рустэм Хамитов. - С этой целью при каждом из его комитетов желательно формировать общественные группы экспертов.

Формирование эффективной управленческой среды невозможно представить без современной исполнительной власти. За последние два года власть стала более открытой, начала оперативнее реагировать на запросы граждан. Вместе с тем, мой призыв быть более доступными для людей, обеспечивать неформальное общение с людьми посредством информационных технологий принят пока не всеми руководителями.

Несмотря на то, что численность сотрудников органов власти в республике – одна из самых низких в стране, по этому показателю мы занимаем почетное 78 место, вопрос оптимизации численности государственных служащих и для нас остается острым. Всего в министерствах и ведомствах республики трудятся около семи тысяч человек. Это большая армия и, соответственно, большие расходы. Поэтому в следующем году нам предстоит сократить численность аппарата управления в республике еще на 10 процентов и стабилизировать его на уровне шести - шести с половиной тысяч государственных служащих.

Незаконные практики кадрового протекционизма Президент назвал разновидностью коррупции. Но одними карательными и запретительными мерами коррупцию не победить. Кадры изначально нужно готовить с установкой на неукоснительное соблюдение этики государственного служащего. Будущие чиновники должны понять, что выбранный ими путь – это не разновидность бизнеса и даже не просто работа по найму, а осознанное служение народу и государству.

Следующий приоритет – формирование современной экономической среды. Без ее крепкого фундамента все наши намерения повысить качество жизни людей останутся «маниловщиной». В условиях острой глобальной конкуренции единственно возможный выбор – «умная», наукоемкая, высокотехнологичная экономика.

Нужно разработать прогнозную модель функционирования региональной экономики в новых условиях. Определить те отрасли, которые находятся в зоне повышенного риска, вести их систематический мониторинг. Выработать направления перспективного развития. Президент поручил Министерству экономического развития Башкортостана представить обоснованный перечень мер по смягчению негативных последствий вступления в ВТО, а Министерству сельского хозяйства, Госкомитету по торговле и защите прав потребителей республики - разработать эффективную программу действий по защите республиканского агропромышленного комплекса.

В течение 80 лет нефтяная промышленность была нашей «визитной карточкой», почти единственной опорой экономического роста. Сегодня, когда сырьевая модель развития практически полностью себя исчерпала, необходимо создавать новые «умные» наукоемкие структуры более высокого технологического уклада. Развитие машиностроения, фармакологии, современной химии, радиоэлектроники – вот наши новые ориентиры.

- Удерживаться на уровне среднероссийских социально-экономических показателей – для нас уже пройденный этап. Наша цель – войти в число регионов-лидеров. Ведь негласное состязание между субъектами федерации в социально-экономической и политической сфере объективно существует. Но для этого Башкортостан должен стать полноценным участником процессов модернизации, идущих в стране. Не стоит «надувать щеки», вводить себя и жителей республики в заблуждение, создавать миражи наших успехов, выдавая мнимое за реальное. Следует ускорить темпы работы, чтобы достичь реальных результатов, - этой мыслью завершил Рустэм Хамитов свое выступление перед депутатами Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: