Я знаю одного по-настоящему талантливого изобретателя, который лет семь назад создал несколько интересных приборов в сфере электроники. Но о том, чтобы получить на них патент, он даже не задумывается.
- Дорого это, - машет рукой. - Да и все равно обманут!
Пожалуй, в этой фразе сконцентрировано все отношение республиканских новаторов к патентам. И они по-своему правы. Затратно, непонятно, долго… Как изменить эту ситуацию? Проблемы развития рынка интеллектуальной собственности обсуждались в Уфе на пресс-конференции с участием ведущих специалистов сферы инноваций РБ и России.
- Начнем с того, что интеллектуальная собственность – важнейший аспект в инновационном процессе, - отмечает патентный поверенный РФ, академик международной академии авторов научных открытий и изобретений, председатель правления Фонда развития интеллектуальной собственности (Санкт-Петербург) Наталия Петрова. – Современные «стартаперы» должны видеть эту интеллектуальную собственность, своевременно закреплять права на нее и управлять ею. Люди должны задуматься, что интеллектуальная собственность – это их богатство. Научиться правильно распоряжаться своими активами они могут здесь и сейчас, предприняв для этого определенные шаги.
Если говорить об активности в сфере патентования, вот некоторая статистика. В 2010 году в республике было подано 593 заявки на изобретения, в 2011 году – 606. По этому показателю ваша республика - вторая в ПФО после Татарстана (837 и 790 заявок соответственно). Данные по заявкам на полезную модель: в 2010 году - 208, в 2011 - 193.
И это только заявки, а не полученные патенты! Ну и, наконец, заявки на товарный знак (это тоже индикатор активности) – 239 и 334 соответственно. Много это или мало? Для региона с таким промышленным потенциалом – немного.
- К сожалению, последний документ, который описывал бы работу в сфере интеллектуальной собственности республики, датируется 2008 годом, - констатирует руководитель Территориального центра инноваций Республики Башкортостан Артур Богданов. - Причем это не документ, а лишь ссылка в документе. Фактически, у нас нет ни одного законодательного акта, который бы регламентировал то огромное «интеллектуальное поле», которое на сегодня есть.
- Что такое патент? - задается вопросом директор Межвузовского центра трансфера технологий УГАТУ Камиль Хисматуллин. - Это своего рода договор между государством и научным сообществом. Наука открывает то, что она знает, а взамен государство гарантирует, что это изобретение не будет применяться без разрешения изобретателя. А если будет – провинившегося накажут. При этом есть некоторые нюансы. Например, если информация о твоем изобретении где-то публикуется, у изобретателя есть только полгода, чтобы получить патент. После этого данной информацией может воспользоваться любой!
- Важно, что понятие интеллектуальной собственности актуально не только для научного сообщества (ученых, изобретателей, студентов, аспирантов), но и для предпринимателей, - добавляет Артур Богданов. - В связи с этим расскажу следующую историю, произошедшую три года назад. Некая группа людей организовала бизнес: они ездили по провинциальным городам, проходили по центральной улице, записывали названия сервисов, магазинов, пекарен, а затем проверяли их по поиску зарегистрированных торговых марок. После чего приходили к владельцу магазина или пекарни, товарный знак у которых не был зарегистрирован, и говорили: «Или ты сейчас нам заплатишь, или тебе придется снять вывеску и закрыть свою контору!» Понятно, что в итоге практика такого вымогательства прекратилась, но факт остается фактом.
Впрочем, о чем можно говорить, если даже крупные российские предприятия - гиганты с 15-летним опытом и огромной капитализацией приходят и говорят: «а у нас, оказывается, товарный знак не зарегистрирован!» Легко представить, о каких потенциальных убытках идет речь.
- А теперь давайте представим, что произойдет, когда, пользуясь вступлением России в ВТО, в республику хлынут иностранцы, в том числе и специалисты по патентному праву? – размышляет глава Территориального центра инноваций РБ. - Они возьмут реестр крупных предприятий, проведут аудит, увидят, что та или иная выпускаемая продукция либо торговая марка плохо защищена и… Последуют многомиллионные убытки, закрытие бизнесов, суды и т.д. и т. п.
Так вот, наша задача – выстроить систему, в которой наши предприятия, ученые и разработчики были бы надежно защищены.
- В принципе, любой гражданин РФ может самостоятельно на сайте Роспатента оформить и подать заявку, заплатив госпошлину, - говорит Артур Богданов. - Но чаще всего возникает необходимость привлечения специалистов - патентных поверенных. Зачем? Во-первых, если вы составите описание своей инновации самостоятельно (что-то типа «я придумал суперприбор»), то с уверенностью в 90 процентов могу сказать, что вы не получите патент. Кроме того, вы должны провести поиск на новизну. Это достаточно сложно. В то время как патентный поверенный обладает для этого и методологией поиска, и базами данных.
Кстати, а сколько же в РБ таких поверенных?
- Официальных специалистов в республике на сегодня девять, - говорит Артур Богданов. - Это очень мало. Сколько у нас крупных промышленных предприятий, сколько вузов, сколько предпринимателей! И на них – всего девять экспертов! При этом, в области правовой охраны у нас работают люди, которым от 50 до 70 лет. И эта ситуация характерна для всех регионов РФ. То есть, проблема кадров – ключевая.
Патентный поверенный, как правило, имеет два образования, техническое и экономическое. Он обладает огромным массивом знаний. Ведь процедура получения патентов действительно сложна. Чтобы стать классным специалистом в этой области, нужен опыт не менее четырех-пяти лет, прохождение жесточайшего экзамена.
Таких специалистов нужно обучать. Причем их подготовка должна финансироваться на уровне государства.
Как считают участники пресс-конференции, в республике обязательно должна появиться стратегия развития рынка интеллектуальной собственности.
- Основные ее векторы – повышение грамотности, усиление кадрового потенциала, методологическое обеспечение, проработка законодательной базы, - говорит Наталия Петрова. - Нужно все систематизировать. При этом не обойтись без мониторинга состояния патентной, изобретательской активности.
- Пока предприниматели не поймут ценности интеллектуальной собственности и необходимости управления ею (и, как следствие, возможности заработать), существенных сдвигов ждать не стоит, - добавляет Камиль Хисматуллин. - О чем идет речь? Например, доля нематериальных активов известнейших зарубежных компаний составляет от 50 до 90 процентов. То есть, самая главная ценность этих предприятий - не здания и заводы, а знания и технологии, патенты, ноу-хау, торговые марки… А производственные силы составляют мизерный процент в стоимости компании. Аналогичные данные по российским компаниям мне пока неизвестны.