Все новости
Общество
27 Ноября 2012, 18:22

Где в Уфе парковаться нельзя?

Где можно, а где нельзя парковать машины? Может ли нарушитель ознакомиться с протоколом? Как его оспорить? Как поступать, если узнал о собственном нарушении только через полгода?

Фото с сайта www.listauto.ru.
Фото с сайта www.listauto.ru.
И снова о наболевшем. Только утихли страсти по новым астрономическим штрафам за неправильную парковку, как на сайт «Башкирия без дураков» обратились с новой проблемой: административное нарушение за неправильную парковку со штрафом в 4000 рублей! Разъясняем ситуацию и предупреждаем всех автолюбителей.
Вот история нашего читателя: Ринат оставил машину на улице Дорофеева примерно на час, а сам ушел в поликлинику. Произошло это еще в мае. В октябре пришла повестка: забрать у судебных приставов постановление об административном правонарушении. В нем было сказано: «Не обеспечил соблюдение правил благоустройства территории города Уфы, что выразилось в следующем: на момент проверки припарковал свою автомашину на участке местности общего пользования». В соответствии со статьей 6.5. Кодекса об административных правонарушениях РБ ему предписали выплатить штраф в 4000 рублей.
Закон, а именно ст. 6.5 КоАП РБ «Нарушение правил размещения транспортных средств и иных движимых вещей на территориях общего пользования» гласит:
1. Размещение транспортного средства, в том числе разукомплектованного или непригодного к эксплуатации, на детской игровой, спортивной, хозяйственной площадках, площадках для отдыха, а равно проезд транспортных средств через указанные территории - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 35 тысяч до 50 тысяч рублей.
2. Иное нарушение установленных муниципальным нормативным правовым актом правил размещения движимых вещей на территориях, указанных в части 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.
Чтобы не попасть впросак и быть осведомленным в процессуальных вопросах вплоть до вынесения решения по вашему правонарушению, нужно знать определенные вещи. Для всех автолюбителей и просто интересующихся администрация Уфы подготовила развернутые ответы на вопросы, которые у вас могут возникнуть.
1. Кто имеет право составлять протокол об административном правонарушении?
- Согласно гл. 14 «Подведомственность дел об административных правонарушениях» КоАП РБ, протоколы об административных правонарушениях по статье 6.5 вправе составлять:
- административные комиссии;
- должностные лица органов внутренних дел (полиции);
- об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 6.5 настоящего Кодекса, сотрудники вневедомственной охраны;
- должностные лица органов местного самоуправления в пределах компетенции также уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренные статьей 6.5 КоАП РБ.
2. Прикладываются ли к протоколу фотоматериалы?
- В соответствии с п. 4 ст. 28.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ поводом к возбуждению дела об административном правонарушении является фиксация административного правонарушения в области дорожного движения или административного правонарушения в области благоустройства территории, совершенного с использованием транспортного средства, специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи. Кроме того, в ч.2 ст.26.2 КоАП РФ указано, что в качестве доказательства по делу об административном правонарушении являются также показания специальных технических средств, т.е. фотоматериалы.
3. Предоставляют ли правонарушителю право ознакомиться с протоколом и должен ли он ставить под ним свою подпись?
- Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу (ч.4 ст. 28.2 Кодекса РФ). Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись.
В случае неявки физического лица или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
4. Как нарушителя информируют о месте и времени заседания административной комиссии?
- Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении с указанием информации о дате заседания административной комиссии.
5. Каким образом административная комиссия выносит решения, и кто в нее входит?
- Административная комиссия – это коллегиальный орган, который создается постановлением главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан в составе председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов комиссии сроком на три года и осуществляет свои полномочия на общественных началах. Также утверждается положение об административной комиссии, которое регламентирует порядок организации и деятельности комиссии. Согласно положению административная комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренные Кодексом Республики Башкортостан об административных правонарушениях, и отнесенные к ее компетенции.
6. Есть ли у нарушителя возможность оправдаться?
- В соответствии со статьей 4.1. КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную, указанные в ст. 4.2 КоАП РФ, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Комиссия, рассматривающая дело об административном правонарушении, может признать смягчающими и иные обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
7. Что происходит в случае, если нарушитель не пришел на заседание административной комиссии?
- Заочное рассмотрение дела может иметь место в случае, когда имеются данные об извещении лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, о дне и месте заседания комиссии, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.
Постановление комиссии по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу или законному представителю физического лица, а также потерпевшему по его просьбе, либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления. В случае если копия постановления высылается, об этом делается соответствующая запись в деле. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится постановление о назначении административного наказания (штрафа).
8. В течение какого времени постановление можно оспорить?
- Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения десятидневного срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.
При неуплате административного штрафа в указанный срок предусмотрена административная ответственность, которая влечет за собой двойное увеличение суммы штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток. Оплатить штраф можно в банке, однако при этом не стоит думать, что эти действия автоматически снимают с вас административную ответственность. В соответствие с действующим законодательством необходимо предоставить квитанцию об уплате необходимой суммы штрафа в органы внутренних дел. Только в этом случае административная ответственность будет снята.
При отсутствии квитанции по истечении 30 дней должностное лицо, вынесшее постановление о наложении административного штрафа, направляет в течение трех суток данное постановление с отметкой о его неуплате в службу судебных приставов для исполнения его в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. В отношении граждан, не уплативших вовремя штраф, составляется новый протокол об административном правонарушении.
Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении регламентирован статьей 30.1 Кодекса РФ.
9. Как поступать, если узнал о том, что нарушил, только спустя полгода?
- Если нарушитель не согласен с вынесенным постановлением по делу об административном правонарушении, но узнал о вынесенном постановлении лишь спустя полгода, то он является лицом, пропустившим срок на обжалование данного постановления. В соответствии с ч. 1 ст. 30.3. КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, предусмотренного ч. 1 ст. 30.3., указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
Автор:Щетинина Людмила
Читайте нас: