«Сколько истин, признаваемых нами в настоящее время бесспорными, в момент провозглашения их казались лишь парадоксами или даже ересями!» (Екатерина II.)
Мало иметь хорошее оборудование. Нужно иметь умную голову, которая этим оборудованием сможет управлять. Для этого нужны кадры. Грамотные, креативные, думающие. Таких мало. Их мало везде. А уж в профобразовании с его куцыми зарплатами тем более.
Кстати, тот же ресурсный центр обеспечивает довольно заметный довесок к зарплате преподавателя и мастера. Что вселяет надежду. К счастью, у нас в профобразовании разбежались еще не все. Есть и мужчины, что отрадно. Но повсеместная ржа пофигизма, мол, за такую зарплату я должен только на работе отмечаться, конечно же, коснулась и некоторых из нас. Впрочем, как и везде. Еще одна беда - солидный возраст преподавательского состава. Отсутствие креативности, консерватизм и даже догматизм.
Вот тут и выявляется острейшая потребность профессионального образования в хорошем менеджменте. Не в «выбивале-решателе», а именно в менеджере-управленце с практическим опытом маркетинга образовательных услуг. Таких единицы. Выход вижу только в притоке молодых, свежих кадров. Из старой муки свежего теста не замесишь…
Итак, три составляющие ресурсного центра: руководитель, профессиональные кадры, передовое оборудование. В штате центра достаточно трех человек: руководителя, методиста, секретаря. Каждый из них имеет свои четко очерченные обязанности. Секретарь выполняет всю бумажную работу. Методист занимается составлением учебных программ, курсов, ведением различных семинаров, профориентацией. На руководителе - координация всей работы центра, административная деятельность. Все остальные исполнители - это разово приглашенные работники под выполнение конкретной задачи.
Теперь о базовых предприятиях. Нам повезло. У нас есть стратегический партнер - завод по изготовлению химического и нефтяного оборудования. Мы давно являемся партнерами и работаем плотно. На территории завода функционирует ученический производственный участок. Так что часть наших выпускников оседает именно там. Задача ресурсного центра - дать этому выпускнику две, даже три смежные специальности. Таким образом, его востребованность на рынке труда возрастает на порядок. Считаю, без помощи местных муниципальных властей социальное партнерство с базовыми предприятиями практически невозможно, за очень редким исключением. Вопрос в том, как их убедить, если образовательное учреждение целиком зависит от этих самых властей. Минобр в таких случаях предпочитает дистанцироваться, не желает идти на конфликт с администрацией.
Любой проект ни в коем случае не должен быть статичным. Иначе медленная смерть. В маркетинге это называется «жизненный цикл товара». Образовательные услуги (а это тоже товар) должны постоянно, качественно улучшаться, а их перечень увеличиваться. Диверсифицироваться. Значит, нужен и важен стратегический план развития. Не филькина грамота, а именно рабочий, действующий план.
Расскажу о дальнейших проектах ресурсного центра. На днях по нашему приглашению в техникуме побывали представители строительной корпорации с мировым именем. Об их опыте партнёрства с учебными заведениями профессионального образования России – отдельная история. Забугорный дядя вкладывается в подготовку, причем бесплатную, наших ребят. Предоставляет учебные программы, инструменты, расходные материалы, наглядные пособия. Назовите с ходу хоть одну российскую компанию такого же масштаба, имеющую сеть учебных центров по всей России? Буду признателен, если кто докажет, что я ошибаюсь. Такое сотрудничество лишний раз подтверждает гибкость, оперативность и эффективность работы ресурсного центра.
Сама идея и воплощение темы ресурсного центра далеко не нова, но как никогда актуальна для Башкортостана. К большому сожалению, республика отстает в этой области от лидеров, по крайней мере, лет на пять-семь. Но как вы знаете, лучше поздно, чем никогда.