Все новости
Общество
26 Ноября 2012, 15:38

Башкирские вузы ищут выход из «зоны неэффективности»

Башкирские вузы, оказавшиеся в числе аутсайдеров по результатам ревизии Минобрнауки РФ, разработают программы развития, направленные на повышение их конкурентоспособности. 

Фото с сайта www.univision.kz.
Фото с сайта www.univision.kz.

Современная система высшего образования переживает определенные метаморфозы. Полным ходом идет процесс ранжирования. Теперь вузы в России не просто вузы, а инновационные, федеральные и национально-исследовательские. Федерального звания, полагают законодатели, достойны высшие учебные заведения, которые имеют большое значение для развития экономики региона. К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время ни один башкирский вуз не удостоился высокого федерального статуса.

Ну, Бог с ним, со статусом, как говорится. Всем понятно, что давно уже и, хочется верить, объективно сложилась естественная иерархия учебных заведений. При этом никакое звание или новое название, скорее всего, не поможет вузу привлечь абитуриентов. Здесь как раз таки основным, если не единственным критерием оценки выступает качество образования.

Потому и кажется удивительным, что известные, уже давно хорошо зарекомендовавшие себя вузы на поверку оказываются несостоятельными или имеющими признаки неэффективности.

Однако обо всем по порядку. В этом году Минобрнауки России провело тотальную ревизию всей вузовской системы. Была рассмотрена работа более 500 высших учебных заведений страны. Критериями для оценки послужили следующие показатели: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельности вуза и его инфраструктура. Порогом неэффективности явилось признание отклонений по четырем из пяти представленных критериев.

В республике восемь государственных вузов подвергли общероссийскому мониторингу. БГУ, медицинский, педагогический, авиационный, нефтяной университеты и академия искусств прошли проверку. А вот два заведения – Башкирский государственный аграрный университет и Уфимская государственная академия экономики и сервиса - оказались в числе аутсайдеров.

Для определения последующей судьбы вузов, попавших в «зону неэффективности», были сформированы территориальные рабочие группы Межведомственной комиссии.

По словам начальника отдела высшего профессионального образования Министерства образования РБ Лилии Ханиповой,  в отношении указанных университетов приняли решение о признании их нуждающимися в оптимизации деятельности. До конца текущего года для таких образовательных учреждений предполагается разработать программы развития, направленные на повышение конкурентоспособности и устранение признаков неэффективности.

- Для беспокойства причин нет, - заключила чиновница, - все вузы в республике в порядке.

Как сами вузы восприняли нелестные результаты мониторинга, и что предполагается предпринять для выправления ситуации. Рассказывает первый проректор Башкирского государственного аграрного университета Марс Фархшатов:

- Сразу хочется успокоить студентов, ни о какой реорганизации вуза или присоединении речи быть не может. Результаты мониторинга мы расцениваем как определение направления работы и развития. Во-первых, вуз пересмотрит подготовку по невостребованным специальностям, на которые поступают ребята с низким аттестационным баллом. Второе - мы уменьшим количество коммерческих мест. Это приведет к общему снижению учебного контингента и оптимизации научно-педагогических кадров. Также пересмотрим штатное расписание педсостава. Часть преподавателей, работающих на четверть и полставки, сократим, отправим на пенсию. Что касается научно-исследовательской работы, будем больше участвовать в конкурсах и в соисканиях на гранты. Говоря же о международной деятельности, то здесь сама специфика вуза не предполагает достижения высоких показателей. Наш аграрный университет готовит специалистов преимущественно для регионов России. Следующий показатель оценки – инфраструктура. Она развивается. К нам присоединили Институт повышения квалификации агропромышленного комплекса, также мы ведем строительство учебно-плавательного центра, который планируется открыть в 2014 году.

- На сегодняшний день если оценивать вуз по пяти критериям мониторинга, то уже три нами выполнены, - заверил проректор. - А средний бал ЕГЭ к допустимому порогу мы, конечно, подтянем. Но ведь, согласитесь, нереально сравнивать выпускника городской гимназии или спецшколы, поступающего в престижные вузы и сельского парня, нашего потенциального абитуриента, которого учил один учитель по пяти предметам.

Марс Фархшатов подчеркнул, что сельскохозяйственные учебные заведения имеют свою специфику и ее следует принимать во внимание при проведении мониторинга. Например, в рейтинге 59 российских аграрных вузов БГАУ на протяжении двух лет занимал второе место.

О положении дел в Уфимском государственном университете экономики и сервиса поведал проректор по научной работе Михаил Бугера:

- Решение Межведомственной комиссии по отнесению нашего вуза к группе нуждающихся в оптимизации было для нас ожидаемо. В общем-то, мы и работали именно на это решение, и республиканское руководство нас в этом поддерживало. Около двух лет, видимо, продлится оптимизационный период. Но уже сегодня можно сказать, что предполагается укрупнение УГУЭС за счет тех вузов или филиалов, которые нуждаются в реорганизации. Возможно, подобное присоединение позволит нам улучшить показатели, например, по обеспеченности площадями. В настоящее время вуз разрабатывает программу мероприятий, которую согласуют с республиканским руководством и Минобром России. Мы надеемся, что данная программа позволит нам выйти на те показатели, которые устроят самые пристрастные рейтинги. Поэтому наш университет с оптимизмом смотрит в будущее.

Что ж, комментарии вузовских руководителей развеивают общественную тревогу и даже вселяют уверенную надежду на благополучное развитие. Единственное, возникает сомнение: каким образом скажутся озвученные результаты общероссийского мониторинга на престиже республиканских вузов? Тут, что называется, «ложки нашлись, а осадок остался». 

Читайте нас: