Башкирские стоматологи, проводя исследования мирового значения, пришли к интересным выводам – у старых людей начинают прорезываться новые зубы, что говорит о том, что человеческий организм рассчитан более чем на сто лет.
Об этих интереснейших исследованиях нашей газете рассказывает доктор медицинских наук, профессор Радмир Хасанов:
- Нередко к нашим стоматологам обращаются долгожители, у которых прорезываются новые зубы. Люди, которым за 90, за 100 лет, наблюдают у себя третий процесс роста зубов. Первые, молочные, как известно, прорезываются у детей в несколько месяцев. Вторые, постоянные, начинают расти в шесть лет. И вот, в очень зрелом возрасте, появляются еще одни, третьи, зубы.
Зарубежные ученые, высказывающие в научной литературе свое мнение по этому поводу, пишут, что это ни что иное, как появление не прорезавшихся вовремя вторых зубов. Якобы маленькая челюсть, скученность зубов не дали вовремя появиться всем зубам, и в старости, когда освобождается место, вырастают оставшиеся.
Этим вопросом я занимался еще в 80-е годы прошлого века. Мне, молодому ученому, было интересно исследовать этот вопрос. Наблюдения проводились в Стерлибашевском районе. Взяв в сельсовете список долгожителей, я начал их осматривать. Нашел шесть человек с вновь прорезавшимися зубами. Внешне эти зубы не похожи на те, что имеются у нас. Они небольшие, имеют форму колпачка. Это совершенно другие зубы, не имеющие никакого отношения к ретинированным, то есть вовремя не прорезавшимся зубам. Видел одну бабушку, у которой зубы были на стадии прорезывания. Всё, как у детей – припухлость, болезненность, покраснение. Удалось сделать один рентгеновский снимок прорезающегося зуба. Если бы этот зуб был ретинированный, то у него были бы сформированы корни. А здесь все было, как при обычном прорезывании – коронковая часть сформирована, а корни - еще нет, полностью они обычно формируются позже. То есть налицо был факт прорезывания у старых людей совершенно новых зубов.
Далее мы начали проводить исследования. В то время я работал на кафедре оперативной хирургии Башкирского государственного медицинского университета. Трупного материала там было достаточно, поскольку именно на трупах студенты изучают строение человека, делают учебные операции. Имея гистологическую лабораторию, я решил посмотреть, что творится у пожилых людей в челюстях. Оказывается, у всех людей есть так называемый зубообразовательный эпителий. Эпителиальные островки Малассе. Этот ученый в свое время обнаружил их, но он интерпретировал это так: зуб прорезался, а клетки, из которых он появился, остались. Для чего они существуют, Малассе так и не понял. Мы выяснили, как работает этот эпителий. Под воздействием определенных факторов он может активизироваться, и зубы начинают расти снова. А у стариков, которых мы исследовали, этот эпителий был в активной стадии. Начинали развиваться новые зубы. О чем это говорит? О том, что человеческий организм рассчитан на более долгий срок, чем те 60-70 лет, которые в среднем проживает сейчас человек. И через какое-то время продолжительность жизни, видимо, увеличится до 125-150 лет. Возьмем для примера животных. Все они развиваются и живут по одному принципу – одну пятую часть своей жизни организм созревает, еще четыре пятых он функционирует как половозрелый. Этот принцип работает для всех животных, но не для человека. Мы не бережем себя – стрессы, неправильное питание, вредные привычки не дают нам жить долго. Сейчас средняя продолжительность жизни в России по официальным данным 70,3 года. А ведь еще сто лет назад, в 1912 году, в отчете на ежегодной сессии Министерства здравоохранения Российской империи было указано, что средняя продолжительность жизни в России 30,8 года. Так что вполне возможно, что еще через сто лет люди будут жить в среднем около 120 лет. И при этом нормальным, привычным явлением будет третье прорезывание зубов. Если в организме есть зачатки зубов, значит, природой они для чего-то предназначены.
Если научиться стимулировать зубные зачатки, то вполне можно выращивать новые зубы на месте отсутствующих, не дожидаясь 90-100 лет.
Однако когда в те годы я пошел к своему научному руководителю и сказал: «Хочу заниматься этой темой, написать диссертацию, имеется уже много исследований», он ответил мне очень четко: «Нет, по этой теме ты не защитишься. Проще защищаться по теме протезов – винтик сюда, винтик туда, материал такой-то, конструкция такая-то. Человечество еще не готово к твоим исследованиям. Вот когда станешь кандидатом, доктором наук, тогда и занимайся этой темой».
Но мы с моими соратниками – Наилем Хамматовым и Радиком Мулюковым все-таки продолжили исследования. Выращивали зубы из зачатков у собак. По исследованиям на собаках у меня была защищена кандидатская диссертация. После получения стабильных положительных результатов стали пересаживать зубы и людям. Все шло как нельзя лучше – зубы прекрасно приживались и функционировали. Но потом к нам прислали из Москвы комиссию в составе шести профессоров, руководителем которой был известный специалист по протезированию зубов. Он ничего не знал про трансплантологию. И знать не хотел. И ему было невыгодно иметь конкурентов, которые бы взамен обтачки здоровых зубов и надевания протезов предлагали выращивать новые здоровые зубы. Сколько заводов по производству материалов для протезов встало бы! Мы показали им пациентов с пересаженными зубами, которые успешно прижились и уже несколько лет работали, как свои. Члены комиссии в один голос твердили «Быть не может!» А потом написали в справке: «Хасанов проводит эксперименты на людях».
И это несмотря на то, что имелось решение Академии наук СССР, разрешающее мне пересадку зубов в условиях клиники, были приказы по Минздраву Республики Башкортостан, также разрешающие пересадку зубов и забор материалов.
Эту комиссию отправляли в Уфу, чтобы авторитетные специалисты помогли развиться новому направлению, создали институт. А вместо этого нашу лабораторию разогнали. Меня выгнали из института, других сотрудников перевели в районы, лишили возможности проводить научную работу.
Если бы не та комиссия, мы бы уже давно пересаживали людям зубные зачатки и выращивали нормальные здоровые зубы.
Аналогичные исследования японцы начали проводить только сейчас – и весь мир восхищается ими.
Однако докторскую диссертацию по пересадке зубов я все-таки защитил. Клинические результаты-то у меня были – хотя мне запретили заниматься пересадкой зубов, но запретить наблюдать ранее успешно пересаженные зубы мне никто не мог.
Потом появились ученики, был создан научно-исследовательский институт. И сейчас пришло время для возобновления исследований – мы имеем гранты, применяем нанотехнологии, ставим эксперименты, защищаются кандидатские диссертации, есть все возможности для научной работы.
Тем более что никакой, даже самый лучший протез не заменит живой зуб. И это аксиома, не требующая доказательств. Большинство людей это понимают. Когда у человека пересажен живой зуб, он даже через какое-то время забывает – какой именно зуб пересажен. Особенно, если прошло уже более 20-ти лет, как во многих случаях в нашей практике. Потому что живой орган не доставляет никаких проблем. А вот если у человека имплантат, он всю жизнь помнит о нем. Имплантат доставляет много неприятностей. Например, существует мнение, что венерические болезни или гепатит не передаются при поцелуях. Но если во рту имплантат, то вокруг него хроническая рана – щель, потому что приживления окружающей ткани к искусственному материалу никогда не произойдет. И при наличии имплантата все эти болезни во время поцелуев передаются.
Мы готовы к исследовательской работе. Однако появляются новые препятствия. Недавно Госдума РФ приняла закон о пересадке органов, в котором написано, что трансплантацией могут заниматься только государственные организации. Возникает вопрос - почему этим не могут заниматься, например, муниципальные организации? Почему произошло деление лечебных учреждений по формам собственности? Те, кто принимал закон, думали, вероятно, о пересадке печени, почек, сердца. Никто не думал о пересадке зубов. Хотя имплантация, которая сейчас проводится в любой стоматологической клинике, это тоже вид трансплантации. Их всего три – трансплантация собственных органов, донорских органов и искусственных органов. Но наши депутаты смешали все в одну кучу и приняли такой неоднозначный закон.
И хотя нам не привыкать преодолевать препятствия, все же было бы проще, если бы государство помогало в работе, а не вставляло бесконечно палки в колеса.