Все новости
Общество
23 Ноября 2012, 17:00

Израиль или Палестина. За кого Башкирия?

Жители Башкирии высказали свое мнение по поводу событий на Ближнем Востоке. 

Фото с сайта www.perspektivy.info.

Сегодня вместо обычного описания приложений для iPhone/iPad для электронного журнала MNHTTN MAG я решил написать о чём-то более важном.



Гибель мирных людей в современном обществе - это просто скучная статистика, которую безразлично подают в вечерний прайм-тайм праздно возлежащей публике на диванах. И это даже не новость, а информационный шум.


Вроде бы брюссельско-вашингтонская пропаганда уже давно объяснила нам, что к чему в палестино-израильском конфликте. Но давайте отмотаем события на несколько недель назад и восстановим хронику произошедшего.  

Израильская армия убивает 13-летнего мальчика, играющего в футбол у своего дома в секторе Газа. После чего ХАМАС запускает самодельные ракеты, которые, никого не тронув, разрываются на пустырях. В ответ на этот "террористический акт" Израиль наносит удар и снова по футбольному мероприятию. На импровизированном стадионе убиты четыре  человека и ранено 20 зрителей футбольного матча. ХАМАС же вновь выпускает ракеты, которые снова не достигают своих целей. Реакция Израиля - полномасштабная военная акция.

Возможная подоплека этого локального инцидента - грядущие выборы Нетаньяху, которые состоятся в январе 2013 года. 90 процентов населения Израиля поддерживают военные действия против палестинских территорий, вот вам и электоральный потенциал.



Теперь давайте назовем вещи своими именами - Газа находится в блокаде. Мы к этому настолько привыкли, что разум никак не может донести до нас одну простую мысль - блокада есть акт агрессии, состояние

перманентной войны, которую ведет Израиль. Именно по этой причине я взял выше словосочетание террористический акт со стороны ХАМАСа в кавычки.


Скажите, можно ли назвать партизанские действия жителей блокадного Ленинграда против фашистских захватчиков терроризмом? 

Очевидно, нет. Так почему мы в большинстве своем безропотно принимаем такой ярлык в отношении блокадных 1,7 миллиона палестинцев Газы, которые лишены подвоза медикаментов, еды, одежды, стройматериалов и т.д.?



И напоследок. Ракеты ХАМАС, так называемые "кассамы", являются примитивными неуправляемыми снарядами, которые в подавляющем большинстве случаев не достигают своих целей. Чего не скажешь о высокоточных сверхсовременных ракетах израильской армии. Так вот, одна из них на днях на территории палестинской автономии разнесла офис телеканала Russia Today, картинка которой сильно отличается от брюссельско-вашингтонской. Еще раз - ракета, с точностью поражения цели в десятки сантиметров, уничтожила офис телекомпании с альтернативной точкой зрения.


Так кто террорист?


В ответ главный редактор Russia Today мычит что-то политкорректное в духе "мы сильно надеемся, что произошедшее не было заранее спланировано..."


А может быть, не стоит быть слишком наивным в век высокоточного оружия? Мыслящий мир уже вынес оценки, и массовые демонстрации на Западе против действий Израиля проходят повсеместно.


А что в Башкирии? Опрос на сайте kto1.ru от 19.11.2012 среди экспертов, мыслящих себя думающими людьми, дал следующие результаты: поддерживают Израиль 50 процентов, безразличны к происходящему 40, на стороне Палестины 10 процентов. Особенно грустно за 40 безразличных процентов. Сколько смертей способны победить наше безразличие к чужой боли: тысячи, десятки тысяч, миллионы?

В рубрике «Общество» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.


Автор: