Задавались ли вы, уважаемые читатели, хотя бы однажды в своей жизни вопросом: кто обязан заботиться о вашем здоровье? Ответ напрашивается однозначный. Из области «сам о себе не позаботишься…» или перефразированное «спасение больного - дело рук самого больного» и тому подобное в том же духе.
Формально, конечно, выглядит все просто. Пациенты знают и используют свои права, а медицинские работники их неукоснительно соблюдают. Жизнь же показывает совсем иную практику.
На днях решила я заняться собственным здоровьем. Проявила, можно сказать, сознательность и отправилась в стоматологическую поликлинику, не дожидаясь момента, когда приспичит, а в профилактических целях. Захватила с собой документы – паспорт, страховое пенсионное свидетельство (оно у меня в паспорт вложено, так, на всякий случай, вдруг потребуется, ведь для чего-то его выдали, да и размерчик подходящий, маленькое такое, аккуратненькое), естественно, не забыла полис обязательного медицинского страхования. Все это хозяйство горделиво предъявила в регистратуру, дескать, смотрите сами, что необходимо - выбирайте, а я уж точно с таким-то арсеналом на все право имею. Милая девушка (о таких обычно говорят «без возраста») с профессионально-каменным выражением лица абсолютно монотонным голосом мне сообщает:
- Ваш полис не годится. Эту страховую компанию мы не обслуживаем.
Я в секундном замешательстве. Вроде бы смысл каждого услышанного слова мне понятен, но вот общая картинка как-то не складывается. Одно знаю точно, обязательно следует ожидать какого-нибудь подвоха от таких милых девушек-регистраторш. То чего-то не донесешь, и они натруженным пальчиком указывают на объявление на стекле регистратуры с репликой: «Что непонятно? Русским языком написано, черным по белому», то карточку никак не найдут и вас же еще и обвинят в том, что, наверняка, домой унесли или давно в поликлинике не были. Почаще болеть, видимо, надо.
На мое немое недоумение, регистраторша заявила:
- Принять Вас сегодня не сможем, замените полис или обращайтесь по месту прописки.
- Но как же так, у меня карточка здесь, а там все данные. Вообще, сколько себя помню, только в вашу замечательную стоматологию и обращаюсь, - призналась я. А переехала совсем недавно и недалеко, так что мне удобно в вашу поликлинику ходить.
- У Вас что, зуб болит? – участливо поинтересовалась девушка.
- Нет, пока не болит, - честно отвечаю, - я в профилактических целях.
- Случай не экстренный, переоформите полис и приходите, - повторила обладательница сурового лица. Может быть, она его как халат только на работе носит.
На прием к врачу в этот день я так и не попала.
А возможно ли было все-таки добиться, говоря казенным языком, оказания гарантированной медицинской помощи, кстати бесплатной. За разъяснениями пришлось обратиться в региональный общественный фонд «Международный стандарт», который занимается проблемами прав граждан в системе здравоохранения, оказывает просветительскую и экспертную поддержку. Надеюсь, специалисты фонда подскажут - как следует поступать грамотно в подобных ситуациях.
- Зачем нужно прикрепление к поликлинике, травмпункту, стоматологии и как действовать, если их нужно поменять?
- Лечиться лучше в медицинском учреждении, где пациента, его проблемы, результаты обследования и лечения хорошо знают, - отвечает нашей газете директор Центра защиты прав человека регионального общественного фонда «Международный стандарт» в РБ Константин Потнин. - К какой поликлинике прикрепиться, выбирает сам пациент в момент получения полиса, либо (уже имея полис), написав заявление о перекреплении в свою страховую компанию. Если в момент получения полиса пациент не выбирает для себя то медучреждение, которое его больше устраивает, его прикрепляют по месту постоянной регистрации.
Чтобы прикрепиться к другому медучреждению, нужно просто прийти в свою страховую компанию и написать об этом заявление. Отказать она вам не вправе. Отметку о прикреплении должны внести в полис – там для этого есть специальная графа.
- Кто из сотрудников больницы или поликлиники имеет право требовать предъявление полиса?
- Полис – это документ, подтверждающий гарантии оплаты медицинских услуг. Поэтому в первую очередь им интересуются сотрудники регистратуры или приемного отделения больницы. При хорошей организации медицинской помощи в учреждении лечащий врач требовать у пациента полис не будет. За исключением ситуации, когда доктор поликлиники вызван на дом.
- Могут ли отказать в медицинской помощи, если полис забыт дома или потерян?
- Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, гражданин обязан предъявить полис ОМС и документ, удостоверяющий личность, за исключением случаев экстренной госпитализации. С другой стороны, отсутствие документов не может быть основанием для отказа в медицинской помощи. Территориальный фонд ОМС гарантирует оплату счетов, выставленных во всех нештатных ситуациях. Если пациент никем не застрахован – это нештатная ситуация, и в лечении ему отказать не могут. Кроме того, существует отлаженный механизм установления страховой принадлежности человека, и поликлинике не составляет труда установить страховую компанию. Но если полис просто забыт дома, то могут предложить за ним вернуться или позвонить и уточнить его номер и название выдавшей страховой компании.
В качестве заключения. Говоря о полученных социальных правах, мы часто, к сожалению, забываем и о появившихся обязанностях. Что же делать, сегодня нам просто необходимо в первую очередь хотя бы их знание. Проблему с полисом мне в любом случае решить придется. Обращусь в страховую компанию, сделаю отметочку. А к стоматологу в тот день я все-таки попасть могла. Заявила бы, что вообще полиса не имею, а на основании его отсутствия, по закону отказать мне в медицинской помощи не вправе. Или же, как вариант, следовало отправиться в платную клинику, ведь и в государственной стоматологии все равно пришлось бы заплатить, если не за прием врача, то за качественные медицинские материалы точно.