Все новости
Общество
21 Ноября 2012, 18:09

Уфимцы: нищие, состоятельные, сверхбогатые?

Средняя зарплата в республике растет из года в год. Но жизнь – это не усредненные показатели. Качество нашей жизни оставляет желать лучшего.  

Фото с сайта www.mukachevo.net.
Фото с сайта www.mukachevo.net.

На стене в одном из интернет-сообществ прочитала очень интересную запись. «Существует три стадии бедности: 1. нет денег. 2. совсем нет денег. 3. придется менять доллары!» Рядом был нарисован дяденька, на лице которого явственно отражались сомнения - потрошить ли свою долларовую заначку сейчас или оставить на потом.

Ну, посмеялась, конечно. Но и, честно говоря, задумалась. Забавная, на первый взгляд, запись заслужила порядка трехсот «лайков» и множество комментариев. В них люди писали, мол, «это про меня», «я тоже так делаю», «у меня есть заначка в «зеленых»…

Здесь мне, современному жителю экономически развитой столицы Башкирии, стало даже стыдно. Ведь у меня сбережений в долларах до сих пор нет. Поговорив со своими знакомыми, я узнала, что и у них тоже. Подруга хранит 20 тысяч в заклеенном конверте. Коллеге и вовсе не удается откладывать ни копейки – все уходит на текущие расходы. И только один знакомый признался – да, есть сбережения в мультивалюте.

- Но сколько – не скажу, - насупился он.

Как бы там ни было, вывод из этого мини-опроса можно сделать очевидный - наши зарплаты не всегда позволяют нам делать запасы. И неудивительно. По статистике, средняя зарплата экономически активного населения в республике (по данным 2012 года) – 20 500 рублей. И даже обещание властей к 2015 году довести среднюю зарплату до 29 тысяч рублей мало меняет ситуацию… Когда там еще наступит этот самый 2015-й год! Мы-то с вами живем сейчас…

Казалось бы, экономический рост в республике налицо. Вот лишь несколько обнадеживающих фактов. Как отметил на встрече с журналистами заместитель Премьер-министра Правительства республики Евгений Маврин, валовой региональный продукт по итогам 2012 года превысит один триллион рублей. Это, по словам чиновника, можно считать значимым событием в экономике республики. В течение последующих двух лет ожидается полуторный рост ВРП. Хороший результат наблюдается в сфере инвестиций. По итогам 2012 года объем инвестиций в основной капитал республики может достигнуть 253 миллиардов рублей (вместо ожидаемых ранее 230-ти).

Ну и, наконец, инфляция. В 2013 году, по оценке зампремьера, рост цен в регионе не превысит 4,5 процента. В последующие два года – не более четырех процентов.

- По итогам текущего года инфляция составит не более 6-6,8 процента, учитывая новогодний всплеск, - констатировал Евгений Маврин. - Это укладывается в наше пожелание быть чуть лучше России в среднем. Данной стратегии мы будем придерживаться и в дальнейшем.

Итак, если провести нехитрые расчеты, средняя зарплата к 2015 году вырастет быстрее, чем цены. Впрочем, не нужно быть гениальным экономистом, чтобы понять – в жизни все может быть иначе. Реальная инфляция может быть очень далека от официальной, а, говоря о 29 тысячах, мы опять-таки, имеем в виду некую усредненную цифру…

Это подтверждает и картинка, которую мне довелось наблюдать буквально на днях, в очереди в кассу супермаркета. Итак, вечер воскресенья, на кассах толпы народу. Передо мной – две семейные пары. Первая – супруги лет 35-ти, похоже, с хорошим достатком – об этом свидетельствует набор продуктов в их тележке. Французские багеты с начинкой, дорогая ветчина, сыр, детские игрушки… Тележка загружена, что называется, с горкой. В итоге ожидание затягивается - кассиру приходится пробить порядка 100 позиций. Вторая пара – молодые мужчина и женщина лет 30-ти. В их тележке все намного скромнее. Большой батон, экономичная пятилитровая банка подсолнечного масла, пакет чая, туалетная бумага, дешевый краситель для волос… Вот, собственно, и весь набор.

По сути, ничего страшного. Не каждому быть миллионером! Но все-таки картинка слегка удручает. Очевидно, что пара, у которой в корзине, «морковь да петрушка» (говоря словами из известной сказки Леонида Филатова), на будущее явно не откладывает! Покупает лишь необходимое. То есть, живет исключительно сегодняшним днем…

Кстати, интересную градацию в этой связи предлагает интернет. Оказывается, понятие «нищета» определяется размером доходов от 4 до 9,4 тысячи рублей. Бедными могут считать себя жители с достатком от 9,4 до 20 тысяч в месяц. Выше порога бедности живут граждане с доходом в размере от 20 до 30 тысяч рублей (вот так новость!). Человек среднего достатка – это тот, чей заработок составляет 30-60 тысяч. К состоятельным относятся представители населения с доходом от 60 до 90 тысяч рублей. Ну и, наконец, богатые и сверхбогатые люди – доход от 90 и 150 «штук», соответственно.

Последним, наверное, и кризис не страшен...

Кризис. Эта тема стабильно всплывает в разговорах на тему доходов. Всевозможные спекуляции, страшилки о финансовых перипетиях в Европе и т.д. и т.п. Именно поэтому, получив долгожданную премию, мы не спешим нести ее в банк. Пускай уж лучше так – в рублях и в чулке... А потом и повод потратить найдется.

- Каждый из нас читает большой объем аналитических материалов, который приходит с европейских рынков. История с Грецией, история с Португалией. Сейчас вот активно муссируется французская тема, - рассуждает на тему кризиса Евгений Маврин. - Или, к примеру, США – там, согласно прогнозам, ничего не произойдет до момента переизбрания и выбора новым президентом нового курса. Выборы состоялись, теперь нужно понять - останется ли президент США проводником наращивания госдолга Америки и напечатает дензнаки, либо пойдет по греческому пути - затягивание поясов и дальнейший социальный «взрыв», который в Америке будет более серьезным?

В целом, сдерживание цены для России на нефть и газ – это наша паритетная договоренность с американской стороной. Изменение этой политики может быть чревато, - поясняет зампремьера. - Каждый ученый или эксперт так или иначе пытается осветить эту тему. Существуют разные прогнозы. Республика, со своей стороны, разрабатывает и негативный сценарий развития событий в том числе. На разные варианты развития мировой экономики у нас есть соответствующие «планы действий». Чтобы не получилось по извечной российской традиции: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Есть модельные расчеты, что будет происходить с экономикой, к примеру, если цена на нефть падает до 60-45 долларов. Что предпринимать, как, в какие сроки, какие программы развития прекращать, каких экономических субъектов поддерживать, как будет меняться бюджет? Программа эта пока не утверждена, но, скорее всего, будет принята в феврале-марте 2013 года. Таким образом, республика подготовлена к любым вариантам развития ситуации.

Что ж, возвращаясь к теме доходов, выскажу еще одну, возможно банальную, мысль. Говоря о зарплате и заработке в целом, нужно надеяться только на себя. Приятно, конечно, что год за годом средний заработок жителя Башкирии стабильно растет. Но суть в том, что жизнь – это не усредненные показатели. И подтверждения этому мы видим каждый день.

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: