Все новости
Общество
20 Ноября 2012, 15:56

Башкирию ожидает демографический спад

Несмотря на некоторое увеличение рождаемости и небольшое уменьшение смертности в Башкортостане, в перспективе нас все равно ожидает демографический спад.  

Фото с сайта www.anapa-today.ru.
Фото с сайта www.anapa-today.ru.
Как улучшить демографическую ситуацию в стране? Кажется, что ответ на этот сложный вопрос государственного значения скрыт в простой арифметической формуле. Нужно только увеличить рождаемость, уменьшить смертность и должным образом отрегулировать миграционные потоки, то есть, создать такую ситуацию, при которой уезжало бы из нашего региона меньше людей, чем въезжало на постоянное место жительство. Однако, как обычно случается в жизни, самые простые задачи часто требуют весьма непростых решений.
- Начиная с 2008 года, рождаемость в Башкирии увеличилась на 7,5 процента. Также впервые за последние три года снижение смертности на 4,5 процента дало естественный прирост населения. Но такой результат получен не в ответ на усилия государства, - отметил Президент Башкирии Рустэм Хамитов на заседании Совета республики по здравоохранению, - а во многом благодаря волнообразному характеру демографической ситуации.
Согласно прогнозам экспертов в ближайшие годы как страну в целом, так и, в частности, республику ожидает демографический спад. И на то есть объективные причины, которые необходимо правильно оценивать и принимать. Например, в настоящее время активно строятся школы и открываются новые детские сады. Действительно, страна испытывает недостаток мест в детских учреждениях. Так, только в этом году в республике введут более 12 тысяч мест в детских садах. И это кажется неоспоримым благом. Но если вспомнить, что еще в начале 90-х годов в наших школах обучалось более 700 тысяч детей и подростков, то за 20 лет количество детей сократилось почти в два раза, и цифра составила 430 тысяч школьников. А при неминуемом спаде рождаемости возникает вполне уместный вопрос: кто будет учиться в этих школах и посещать вновь открывшиеся детские сады?
Искусственными мерами положительно повлиять на рождаемость, наверное, практически невозможно. И дело здесь не в социальной стабильности и неустроенности. Ведь известно, что в развитых странах рождаемость традиционно низкая. Что вполне объяснимо. Люди стремятся не только обзавестись крепкой многочисленной семьей, но и достичь карьерных вершин, определенного социального статуса, открыть для себя мир и так далее в том же духе.
Особо рассчитывать на многодетные семьи в плане кардинального прироста населения тоже, скорее всего, не приходится. Хотя наша республика и занимает первое место в Приволжском округе по количеству многодетных семей. Согласитесь, многодетная семья – это, все-таки, дополнительная нагрузка на государственные плечи. С другой стороны, получают ли эти семьи поддержку в полной мере? И еще одна проблема – благополучность многодетной семьи. Часто большим количеством детей обзаводятся не от высоких духовных потребностей, а из-за беспечности и безответственности.
По мнению специалистов-демографов правильнее стимулировать семьи на появление второго и третьего детей. Что тоже весьма проблематично. Сегодня практически половина браков распадается. 20 процентов детей в России рождается вне брака. Изменить, переломить здесь ситуацию, считают эксперты, вообще невозможно. Пора принять объективную реальность - институт брака переживает кризис. И это общемировая тенденция. К примеру, в Швеции рождается 55 процентов внебрачных детей. И по этому поводу никто в добропорядочной Европе уже давно не бьет тревогу. Может быть, и нам пора смириться с действительностью? К тому же, признаемся, дети из неполных семей такие же полноценные члены нашего общества.
Вот на что реально возможно повлиять, считают специалисты, так это на снижение уровня смертности. Судя по статистическим данным, в этом плане за последние четыре года ситуация в республике безусловно улучшилась. Наряду со снижением уровня смертности увеличилась продолжительность жизни с 68 до 70 лет. Но негативное воздействие на эти показатели продолжают оказывать и массовое употребление алкоголя, наркотиков, и высокий процент гибели в дорожно-транспортных происшествиях, на воде. Вообще от неестественных причин мы ежегодно теряем около 17 тысяч человек. Всего в республике в год умирает порядка 55 тысяч человек. Цифры большие. Только задумайтесь - фактически треть смертей – это внезапная ежедневная, ежечасная гибель людей на улицах, на дорогах, в авариях и пожарах. Несмотря на видимую трагичность второго демографического показателя – смертности, именно в этом направлении кроются возможности действительного положительного сдвига в деле улучшения демографической ситуации.
Третья составляющая условного демографического уравнения – это миграция. Тема весьма неоднозначная. Понятно, что республика испытывает дефицит трудовых ресурсов. Но готовы ли мы сегодня должным образом принять потоки приезжающих к нам людей? Готовы ли решить неизбежно возникающие проблемы, связанные с миграцией, такие, как правонарушения и легальность?
При этом люди не только прибывают в нашу республику, дабы найти работу и обустроить именно здесь свою жизнь, но и покидают Башкортостан. Что тоже напрямую отражается на численности населения. К сожалению, в настоящее время из Башкирии уезжают больше, чем приезжают, что само по себе весьма показательно. Только для дальнейшего получения образования в текущем году из республики выехало 16 тысяч человек. Это неудивительно, поскольку в республике нет ни одного высшего учебного заведения федерального значения. Спрашивается, вернутся ли молодые половозрелые люди образованными квалифицированными специалистами в родной Башкортостан? Создадут ли здесь, рядом со старшими родственниками на земле предков традиционно крепкие семьи, в которых будут расти минимум два-три ребенка? Сомнительно.
Демографический показатель – это не просто одна из позиций в статистической отчетности, это важнейший индикатор всей эффективности государственной политики, качества жизни страны. Слова «сбережение населения» действующая власть сделала своим девизом. Удастся ли ей не просто сберечь, но и увеличить наши с вами ряды? Пока же в республике плотность населения составляет 28 человек на квадратный километр – и это совсем не много.
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: