Все новости
Общество
19 Ноября 2012, 19:27

Как в Уфе водителей воспитывали

Корреспондент «ОЭГ» принял участие в акции «Тише едешь – никому не должен» и узнал об эффективных мерах наказания нерадивых водителей.

Фото автора.

С каждым годом наказание за нарушение ПДД все ужесточается, социальная реклама становится все более мотивирующей, однако количество ДТП на улицах нашего города не уменьшается. Только с начала 2012 года на дорогах столицы погиб 91 человек. 

Мы поучаствовали в акции «Тише едешь – никому не должен», проведенной Управлением ГИБДД МВД по Республике Башкортостан совместно с Министерством природопользования и экологии РБ и зеленым движением ЭКА, где вместе с волонтерами и сотрудниками ДПС воспитывали водителей. Также в течение акции мы узнали об эффективных мерах наказания нерадивых водителей.

Каждое третье воскресенье ноября – Всемирный день памяти жертв ДТП. Печально, что водители забывают о том, что автомобиль – это, в первую очередь, средство повышенной опасности. Забывают не только о безопасности своих пассажиров и окружающих людей, но даже о своей собственной. Наверное, не изобрести уже такого средства, которое бы подействовало именно на сознание водителей. Казалось бы, чем похоронные венки на автомагистралях не страшное напоминание о том, что дорога и скорость – это опасность. Но, увы, количество аварий, не сокращается.

Мало кто знает, но причиной ДТП может стать не только невнимательность водителя или несоблюдение им правил дорожного движения. Как нам сообщила сотрудница отдела государственного контроля Уфимского территориального управления Минэкологии РБ Альбина Магадеева, водителям необходимо помнить, что выбрасывая мусор из окон своих машин, они создают потенциальную опасность и помехи на дороге для движения транспорта, что может быть причиной ДТП.

Действительно, несколько раз за день можно наблюдать картину, как беспечные автолюбители выбрасывают мусор на проезжую часть, причем не всегда малогабаритный. Дело, может быть, даже не в создании помех, а в элементарной человеческой порядочности и чистоплотности. Да, не хочется оставлять мусор у себя в чистенькой машине, но зачем же загрязнять улицы? Ведь можно выкинуть его потом, по пути домой.

В общем, штрафовать нужно за это. Это самое эффективное наказание.

Кстати, увеличение штрафов за нарушение ПДД несколько улучшило ситуацию на дорогах.

- Положительная динамика в этом направлении наблюдается, - рассказал старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД Управления МВД России по Уфе Ильдар Иксанов. - Водители стали более аккуратны, более требовательны к себе. Несмотря на это, к сожалению, они до сих пор продолжают употреблять спиртные напитки за рулем. Думаю, следует ужесточить законодательство именно в этом направлении. Вообще, жесткие меры всегда имеют положительные последствия. Нужно внести следующую корректировку в первую очередь: начинать штрафовать хамов на дороге, которые лавируют между автомашинами. Для них на сегодняшний день законом не предусматривается наказание.

- Согласно статистике, больше аварий происходит с участием женщин или мужчин?

- В любом случае будет больше аварий с водителями-мужчинами, так как женщины еще не все пересели на автомобили.

- Много ли ДТП происходит с детьми?

- На сегодня с начала года зафиксировано 175 случаев ДТП, где пострадали дети, один ребенок погиб.

Эти цифры говорят не только о невнимательности водителей, но и в первую очередь о беспечности взрослых, с которыми дети оказываются на проезжей части – это 70 процентов всех несчастных случаев. Была бы удивлена такой статистике, если бы не видела своими глазами, как некоторые беззаботные родители катят детей на санках через дорогу за своей спиной, не удосуживаясь даже посмотреть, сидит ли ребенок еще на санках или уже выпал на проезжую часть. Вот в таких случаях штрафы должны быть вообще космическими, а наказание жесточайшим, но пока такое нашим законодательством не предусмотрено.

Еще мы узнали, что процент ДТП с участием молодых водителей немного выше, чем с опытными водителями. В принципе, это неудивительно. Сегодня обучение в автошколах проходит по принципу: уверен в себе – иди и сдавай. Существует определенный регламент часов вождения, который курсант должен «откатать». На деле мало кто все часы отрабатывает, а в город выезжают на учебную езду теперь вообще единицы. Со стороны ГИБДД это никак не регулируется, потому что каждый инструктор подает документы с заполненными часами по нормативам. Если курсант сдает теорию и практику вождения – получает водительское удостоверение в установленном законом порядке. Однако это абсолютно не означает наличия необходимых для вождения навыков у новичков. Вот поэтому и имеет смысл, как считают в ГИБДД, увеличить срок обучения в автошколах не только по части теории и практики, но именно учебной езды с инструктором. Также следует проводить регулярную работу с молодыми водителями: через СМИ и подобные акции. 

Автор:Щетинина Людмила