Так уж получается, что каждый из нас на протяжении всей своей жизни, с первого и до последнего вдоха не раз вынужден обращаться к специалистам за медицинской помощью. Несомненно, прожить без помощи врачей человек в условиях современного мира просто не в состоянии. Вот и статистические данные подтверждают эту житейскую аксиому. Согласно статистике россиянин ежегодно обращается к медикам около девяти раз.
Думаю, что многие согласятся, существующее отношение к пациенту в наших медицинских учреждениях вряд ли можно назвать удовлетворительным, не говоря уже хорошим или отличным. Хотя, учитывая новые реалии, отношения пациента и врача должны носить, скорее всего, партнерский характер.
Кстати, прочитав статью Артура Кудашева «Право левачить», с интересом для себя открыла, что в октябре текущего года установлен новый порядок оказания платных медицинских услуг. Но, к сожалению, из статьи следует, что «красивый гладкий теоретический документ» практических задач не решает.
Сегодня за отсутствием фактической правовой базы в области медицины (будь то платной или бесплатной) взаимоотношения пациента и врача определяются, скорее, рамками этических норм.
Никуда от этого не деться, но все мы живем в предлагаемых условиях. Зачастую просто вынуждены существовать в условиях раздвоенного мира, где царят двойные стандарты.
Например, что обычно пациент или его родственники предпринимают, дабы более квалифицированно облегчить больному страдания и оказать более качественную медицинскую помощь? Естественно находят материальный подход к медицинскому персоналу. Акцентирую внимание читателей на слове «естественно», так как именно таковым естественным и не противоречащим внутреннему миру человека мне видится этот подход.
Общепринятые же нормы морали навязывают совершенно иное поведение. Да, понятно, всем давать взятки плохо. При этом кто-нибудь, скажите, определил ту грань, за которой обыкновенное «спасибо, сделайте, пожалуйста» превращается в недозволенное «возьмите и сделайте»? И почему, собственно, принято считать, что давать деньги плохо? Не пора ли признать, что такова сущность человека? Он сделает что-либо лучше, если материально будет мотивирован.
В том же случае, когда речь идет о благодарности врачу, то, по-моему, терзания рода «отблагодарить или нет» вообще излишни. Однозначно благодарить надо, вот только открыто, по возможности от чистого сердца и, наверное, рублем. Но так ведь поступать в нашем обществе не принято, более того осудительно и порицательно. А жаль. Поэтому приходится проносить с таинственным видом в больницы подарочные пакеты с дежурным джентльменским содержимым. И кто только придумал, что медики питаются исключительно шоколадными конфетами, запивая их преимущественно дорогим алкоголем.
Признайтесь, мы все готовы и порой даже рады давать деньги медикам. В принципе неважно, из каких соображений мы это делаем. Посему, может быть, все-таки уже назрела необходимость в создании юридических механизмов, помогающим людям осуществлять взаимную потребность в материальном вознаграждении? Изобретать здесь велосипед, наверное, не стоит. Ведь существует же во всем цивилизованном мире практика попечительских советов. У человека должна быть возможность принести деньги в такое место, где все организовано прозрачно – столько получит больница, столько врач, а столько медперсонал.
С другой стороны, придется создавать еще одну административную надстройку в медицинском учреждении. Кто при этом даст гарантии с нашим российским, извините, вороватым отношением, что деньги дойдут именно до адресата и в нужном объеме. И самое главное, на мой взгляд, сомнение - станут ли отечественные медработники, частенько раздраженные, страдающие равнодушием, недовольные государством и пациентами, благодаря принятым мерам мотивированы к достойному труду.
В любом случае что-то предпринимать надо. Поскольку, по данным все той же статистики, около 90 процентов россиян не довольны системой здравоохранения страны. Думается мне, обоюдно не довольны, так как вошли в эти проценты и пациенты, и медики.