Все новости
Общество
15 Ноября 2012, 17:04

Упаковка башкирских товаров – удобная или не очень?

Зачастую потребители сталкиваются с проблемой неудобной упаковки продуктов. Стоит ли в этом винить мелких производителей тары? 

Фото с сайта www.topnews.in.
Фото с сайта www.topnews.in.

Удобная, эргономичная упаковка. Создается впечатление, что некоторые производители с этим понятием знакомы лишь понаслышке! Так, например, каждый из нас сталкивался с проблемой – купил пакетик сока, сорвал с него трубочку – и никак не можешь распечатать. Маешься, маешься и в конечном итоге отгрызаешь краешек полиэтилена зубами… Знакомо?

Лично у меня в этой связи припасено несколько показательных историй.

К примеру, одно время я очень полюбила натуральное башкирское молоко в традиционной прямоугольной картонной таре. Не буду называть марку, скажу лишь, что производится оно в одном из районов республики. Относительно недорогое, вкусное, натуральное… На упаковке гордо написано «Открывать здесь». Впрочем, поборовшись с капризной упаковкой раз, другой, третий, я поняла – «открыть здесь» не получится! Крышка постоянно рвалась не в том месте, молоко лилось мимо чашки, я злилась... В итоге решила - больше покупать не буду. Баста!

Или же популярный черный хлеб известной башкирской марки. К качеству – никаких претензий. Мягкий, ароматный, свежий. Но вот с упаковкой, опять же, большие «траблы». Пакетик рвется сразу и по всем швам. И естественно, сразу же отправляется в ведро…

На самом-то деле, примеров неэргономичной (неудобной) упаковки в нашей жизни – десятки. Взять те же сосиски местного производителя. Казалось бы, чего сложного – распечатал, съел и порядок? Но нет – иногда этот прекрасный во всех отношениях продукт может довести человека до исступления. Даже при наличии ножа.

Так почему же производители этого не понимают? Или просто не хотят понимать?

Чтобы выяснить, за что производители так мучают население республики, мы решили связаться с работниками одного из башкирских хлебозаводов (именно на нем производится черный хлеб в неудобном пакете – прим. авт.).

- Вы знаете, этот сорт хлеба в течение полутора лет мы упаковывали в пакеты с клипсой, - говорит руководитель отдела контроля качества. - Такие пакеты активно применяются в соседних областях, они очень удобны. На многих хлебозаводах, хлебокомбинатах и кондитерских производствах используют именно их. Но жители республики почему-то не восприняли эту упаковку. Пошли претензии от потребителей – мол, нам не нравится! Поэтому мы решили пойти им навстречу и сейчас продаем хлеб в обычной полиэтиленовой упаковке. Слово потребителя – закон.

Как отметили специалисты, регулярно на оперативках рассматривается вопрос о новых видах упаковки. Например, бумажной.

- И в целом, связь в этом плане с потребителями у нас есть. Если мы не будем учитывать мнение потребителей, товар не будет продаваться, - констатировали сотрудники хлебозавода.

А что же молочные производства? Беспокоятся ли они об удобстве потребителей, реагируют ли на жалобы? Чтобы это выяснить, мы обратились на один из молокозаводов республики, для чистоты эксперимента выбрав не монополиста, а обычного, среднего производителя.

- Мы упаковываем свое молоко в плоские полиэтиленовые «кувшины» - пакеты, которые нужно вскрывать ножом или ножницами. Поэтому проблему эргономики мы для себя решили, - рассказывает начальник производства одного из молзаводов Елена Бурова. - На сегодня мы единственные в регионе используем экологически чистую упаковку, содержащую кальций, которая разлагается на свету в течение полугода. Упаковку закупаем в Швеции (шведы очень трепетно относятся к своей секретной технологии и ни с кем ею не делятся).

- Нет ли жалоб от потребителей? Все-таки пакет есть пакет, и он не всегда удобен…

- Упаковка наша занимает мало места, не падает, ее можно поставить на стол, в холодильник. Так что потребители не жалуются. Если упаковку правильно разрезать, проблем не будет. Кстати, даже после открытия срез упаковки естественным образом «запечатывается», то есть, молоко хранится как бы в закрытой таре.

Есть у нас планы применять для розлива молока ПЭТ-бутылки, но это пока только в планах.

Итак, каждое предприятие по-своему решает проблемы эргономики. Кстати, а как относятся к этому термину сами производители упаковки? Побеседуем на эту тему с руководителем небольшого завода по выпуску тары Виктором Кузнецовым:

- Мы отвечаем за качество нашей продукции. Не используем вредных добавок, регулярно отдаем образцы на проверку в лабораторию, - говорит он. - Не было ни одного случая, чтобы кто-то жаловался, будто наши пакеты с запахом или, к примеру, продукция в них портится. Ничего такого. При необходимости мы всегда можем предоставить декларацию о соответствии. Материалы применяем сертифицированные. Другое дело, что из года в год технология производства не меняется, и средств на развитие, применение новых технологий просто нет.

Таким образом, нельзя винить мелких производителей тары в том, что они не думают о комфорте и спокойствии потребителей. Претензии, скорее, к крупным монополистам, у которых есть средства и возможности уделять этому вопросу особое внимание.

В сущности, понятно, что чем дешевле товар, тем меньше у потребителя должно быть претензий к упаковке. Смешно требовать от 20-рублевого пакета молока какой-то там «эргономики»! Но самое удивительное, что даже в дорогом сегменте продуктов питания можно встретить вот такие вот неожиданные «казусы».

Лично я могу вспомнить дорогущее стерилизованное молоко именитого российского бренда (купить его можно в любом уважающем себя супермаркете). Упаковка – прямо заглядение! Яркая, прочная, с пластмассовой крышечкой. Но вот беда – под крышечкой скрывается еще и фольга, открывать которую полагается, потянув за хвостик. И этот хвостик почему-то все время отрывается… Так за что платим, господа потребители?

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: