Все новости
Общество
14 Ноября 2012, 11:46

О чем мечтает молодежь Башкирии?

Отсутствие координации работы центров занятости, вузов и вовлеченных ведомств - одна из основных проблем, мешающих молодежи найти достойную работу.

Чем тяжелее работа, тем легче на нее устроиться. Константин Мелихан.

Уважаемый читатель, постоянное общение с молодежью накладывает свой, особенный отпечаток на характер и стиль мышления человека. В проблеме взаимоотношений родители-дети всегда ставишь себя на сторону молодого человека, потому что, по большому счету, понять и помочь ему некому. Коллеги меня поймут.

Хочу сегодня в комментариях обсудить больной вопрос как для государства, так и для самих ребят и их родителей. Вопрос занятости и трудоустройства юношей и девушек после окончания образовательного учреждения. Вопрос их поступления куда-нибудь и на кого-нибудь после школы в основном волнует только их родителей, к большому сожалению. Я тему поднимал. Но об этом в другой раз.

У нас в республике много организаций и ведомств, которые по долгу службы занимаются темой молодежи и решением ее проблем. С переменным успехом. Не буду перечислять. Они известны. Хотелось бы рассказать о работе Министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана в этом направлении. Для минтруда занятость молодежи – новое направление, совсем недавно, буквально пару недель назад, к нему присоединилось Управление государственной службы занятости РБ, и теперь это один из ряда показателей эффективности их работы. Видимо, поэтому министр Ленара Иванова решила подойти к этой проблеме нетривиально. Собрала у себя  расширенную рабочую группу и устроила своеобразный двухчасовой «мозговой штурм», на котором приглашенные заинтересованные лица пытались внести свежие идеи в алгоритм трудоустройства выпускника. Был там и я. Поэтому ход рассуждений и впечатления из первоисточника. Продолжаю.

Сразу остро встал вопрос, почему общество при выпуске студентов из образовательного учреждения имеет кучу полуграмотных юристов и экономистов и штучно действительно востребованных на рынке труда технарей? Почему ребята валом валят в кандидаты в «белые воротнички» и воротят нос от участи «синих»? Общее мнение - недоработка школы. Где наша профориентация на технические специальности? Где встречи с передовиками производства, экскурсии на заводы, тестирование и просветительская работа? Где? Если есть, то это, скорее, исключение.

Каждый из приглашенных выдавал на-гора свой рецепт решения проблемы, который в итоге оказывался из серии «Новое - хорошо забытое старое». Наставничество, строительные отряды, базовые предприятия. И ведь когда-то это работало, причем, неплохо. Где-то работает и сейчас. Вот тут-то и загвоздка. Люди в этом направлении стараются показать результат, каждый в меру своих возможностей. Приобретают бесценный опыт, ошибаются, начинают все сначала, но не вместе, а в рамках своих ведомств и организаций, что, конечно же, недопустимо. Отсутствие координации. Это основная проблема, на мой взгляд. Нет согласованности работы центров занятости, вузовских центров по трудоустройству, вовлеченных ведомств. То есть, кто-то должен взять на себя функцию координатора всех проектов по занятости молодежи со всеми вытекающими правами и ответственностью. Тем более Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов тему обозначил, а значит, спрос будет по всей строгости. 

И, конечно же, нужны идеи, свежий креативный подход. Молодежные биржи труда Министерства труда и социальной защиты населения, по моему мнению, из этой серии. Не панацея, но вполне эффективный инструмент трудоустройства ребят. Но об этом будет отдельная статья. А сейчас мы в группе Хамитов-LIKE объявили конкурс на лучшие идеи и предложения по теме занятости молодежи республики, и очень надеемся на поступление дельных предложений.

Возвращаясь к заголовку статьи «О чем мечтает молодежь Башкирии?», хочу добавить. Молодое поколение ждет от нас не победных реляций, сколько чего для них открыто и как это все хорошо функционирует, некоторые этим на встрече грешили… Самое главное - ребятам нужно показать путь к хорошей, интересной, оплачиваемой работе, помочь им почувствовать себя нужными и важными для общества. Пока это только мечты. А мечты, как известно, сбываются…