Все новости
Общество
13 Ноября 2012, 17:23

В Уфе в счет-квитанциях растут суммы

Потребитель коммунальных услуг должен ежемесячно снимать показания внутриквартирных счетчиков и передавать их в ЕРКЦ. Иначе его рассчитают по среднемесячному показателю.

Фото с сайта www.img-fotki.yandex.ru.

Суммы в счет-квитанциях – штука непредсказуемая! Нет-нет да и подскочат до заоблачных высот, а ты потом разбирайся, что да как. При этом правыми почему-то всегда оказываются коммунальщики и ЕРКЦ. Откуда растут ноги у 40-процентного повышения платы за ЖКХ? Этим вопросом задался читатель нашей газеты по фамилии Тимиров:

«Я всегда был добросовестным плательщиком жилищно-коммунальных услуг, - отмечает пользователь. - Принесут пенсию – тут же стараюсь рассчитаться по всем квиткам. Поэтому до сих пор ни разу не заплатил ни копейки пеней. Но в октябре по вине моей управляющей компании я стал должником. Все началось с того, что вовремя не принесли квитанцию на оплату. Я даже позвонил в УК, чтобы выяснить причину задержки. Мне объяснили, что это связано с введением новой формы платежек. Удовлетворившись ответом, мы с супругой стали ждать. Квитанцию принесли только в начале месяца. Когда заглянули в платежку и вчитались в цифры, пришли в «тихий ужас»… Стоимость услуг для нашей семьи выросла почти на 40 процентов! Но самое интересное было на обороте квитка – информация о том, что теперь, согласно новым правилам, каждый квартиросъемщик должен сообщать в УК до 20-х чисел месяца сведения о показателях счетчиков, в противном случае, расчет потребления света и воды будет производиться согласно нормативам. Все стало ясно. В октябре нам так и рассчитали – по нормативам. То есть, оштрафовали за то, что мы не выполнили новые требования. Вот только интересно, как мы должны были их выполнить, если мы не знали о них, ведь выдачу квитанций задержала сама УК?

Ну это грабеж средь бела дня! Разберитесь, пожалуйста».

Что же произошло с квитанциями и откуда столь ощутимое повышение? В этом вопросе «ОЭГ» решила разобраться досконально. Для этого мы позвонили в Единый расчетный кассовый центр, филиал МУП УЖХ города Уфы.

- С 1 сентября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», - объяснили нам специалисты расчетного центра. - Теперь жители будут получать счета-извещения, где появилось два платежа по каждому виду коммунальных услуг – за потребление внутри квартиры и за потребление на общедомовые нужды (ОДН). Потребление внутри квартиры будет рассчитываться на основе данных вашего счетчика, потребление на ОДН – пропорционально площади занимаемого помещения.

- Есть ли другие изменения?

- Да. Теперь потребитель коммунальных услуг должен ежемесячно снимать показания внутриквартирных счетчиков в период с 23 по 25 число текущего месяца и передавать полученные показания в ЕРКЦ по месту жительства (не позднее 26 числа текущего месяца). Это касается данных по горячей и холодной воде, электроэнергии.

Согласно постановлению, если собственник не сообщает о показаниях счетчика до 26 числа месяца, начисление производится по среднемесячному показателю, рассчитанному на основе данных предыдущих трех месяцев.

Тем не менее, читатель, обратившийся в «ОЭГ» уверяет, что плату за октябрь ему начислили по нормативу…

- Такого случиться никак не могло! – заверяют специалисты ЕРКЦ. - Расчет за коммунальные услуги в случае непредоставления данных внутриквартирных счетчиков производится по объемам среднемесячного потребления за прошлый период.

- Куда обращаться, если собственник не согласен с цифрами в квитанции?

- В свою управляющую компанию или районное отделение Единого расчетно-кассового центра.

Ну что ж, постановление само по себе, хорошее. По крайней мере, задумано в благих целях. Только вот население почему-то узнает обо всем в последнюю очередь…  

Как отмечают в ЕРКЦ, вся информация, которая могла потребоваться собственникам по этому вопросу, была напечатана на оборотной стороне счет-квитанции за октябрь. Там же был указан и справочный телефон - 246-50-00. Правда, дозвониться туда, по словам самих специалистов, трудно…

Корреспондент «ОЭГ» попытался это сделать – и по счастью, дозвонился сразу. Представившись жильцом, я попросила оператора разъяснить мне ситуацию с новыми квитанциями. Но ничего нового узнать не удалось. У кого же получить дополнительную консультацию?

Попробуем обратиться к блогеру, создателю информационного сайта для граждан Вадиму Белякову:

- Начну с того, что в ЕРКЦ лучше не обращаться, потому что ЕРКЦ - это всего лишь подрядная организация управляющей компании, - советует Вадим Беляков. - Каких-то договорных обязательств у ЕРКЦ перед жильцами нет. Все вопросы нужно задавать именно УК (или ТСЖ, если оно есть). Причем лучше не по телефону. Лучше сделать это письменно – через сайт УК (как вариант, сайт Госжилинспекции или народный сайт ufacity.me). По закону, в течение трех дней управляющая компания должна дать ответ. На сегодня, в связи со вступлением в силу нового постановления, у людей возникает целый шквал вопросов. Из-за этого УК не дают ответ в нужный срок, задерживают квитанции, отказываются предоставлять расшифровку. Насколько мне известно, Госжилинспекция РБ недавно разослала специальные письма по администрациям городов и районов – в нем местным органам самоуправления предписано активизировать работу в этом направлении и не позволять УК нарушать законодательство.

На мой взгляд, вашему герою не могли начислить плату по нормативу. Скорее всего, он ошибается. Если у человека раньше стояли счетчики и он в нужное время не успел сообщить показания, ему начислят среднемесячную норму потребления. То есть, если он тратил четыре «куба» холодной воды, то ему и поставят четыре.

Причина повышения – немного иная, - считает специалист. – Во-первых, тарифы возросли сами по себе. Так, раньше горячая вода стоила 36 рублей, сейчас 50. Ну и плюс расходы на ОДН, которые появились в квитанции отдельной строкой. При этом никто из жильцов не понимает, как же считается эта сумма.

Возьмем ситуацию по воде, - приводит пример Вадим Беляков. – Известно, что УК выставляет сумму по показаниям общедомового прибора учета. Представим, что дом потребил 1000 кубов воды. Из них 700 кубов потратили люди, у которых стоят дома счетчики. 200 – те, у кого счетчик не стоит, кто платит по нормативу. И 100 – какие-то потери. Эти потери «расписываются» на всех собственников.

После того как жильцы получили вот такую расшифровку, уже можно проводить анализ. Если сумма потерь большая, то нужно понять, почему. Быть может, кто-то в квартире ставит на счетчик магнит, «скручивая» показания? При этом реальное потребление оказывается больше, чем показывает прибор учета? Или же в какой-то квартире живет восемь человек вместо положенных четырех, при этом начисление платы ведется по нормативу, и естественно, тратят они гораздо больше? В первом случае обязательно нужно сообщить о происходящем в УК. Во втором – тоже, чтобы в следующей квитанции количество временно проживающих в квартире увеличилось до реального.

Если эти два случая исключаются, значит, протечка в подвале, либо на теплотрассе, - объясняет Вадим Беляков. - И опять же, нужно вызывать УК, и эти протечки устранять.

Таким образом, есть три варианта, откуда могли взяться большие расходы на ОДН. Установить причину несложно, главное, чтобы УК предоставила вам расшифровку всех расчетов.

Шаблон заявления, которое необходимо отправить в свою УК, есть на нашем сайте, - отмечает Вадим Беляков. - Мы специально создали памятку, что делать жильцам в этой ситуации. За недавнее время на наш сайт уже поступило порядка 50 обращений.

Кстати, а каким образом жильцы должны предоставлять информацию по показаниям внутриквартирных счетчиков?

- Как обычно, вписывая данные счетчика в соответствующие графы в квитанции. Если же квитанция задерживается, это можно сделать по телефону 246-50-00, - пояснили сотрудники ЕРКЦ корреспонденту «ОЭГ».