Все новости
Общество
8 Ноября 2012, 19:50

Фитотерапия заменит химические препараты?

Развитию фитотерапии в России не уделяется должного внимания. Между тем, как признают сами врачи, лекарственные растения имеют ряд преимуществ перед синтетическими препаратами - они лечат хронические заболевания, с которыми химпрепараты практически не справляются.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Лечение синтезированными химическими препаратами небезопасно. Нужно по-другому взглянуть на принципы клинической медицины. Здоровье россиянам вернут средства растительного происхождения. Так считает доктор медицинских наук, профессор Антонина Крюкова. Антонина Яковлевна - заслуженный врач Республики Башкортостан, отличник здравоохранения, заведующая кафедрой поликлинической терапии Башкирского государственного медицинского университета.

- Сейчас наша медицина лечит пациентов, в основном, химическими соединениями, полученными путем синтеза. Но все химпрепараты небезопасны, - говорит Антонина Яковлевна. - По данным экспертов ВОЗ, от осложнений лекарственной терапии ежегодно погибает около миллиона жителей земного шара. К тому же Россия сейчас очень зависит от западных монстров фарминдустрии – многие препараты закупаются за рубежом. Зачастую Россия становится испытательной площадкой для новых препаратов. Этим нарушаются принципы национальной безопасности нашей страны.

Пора пересмотреть принципиальные подходы к терапии. Нужно возродить опыт традиционной медицины, которая сохранила свидетельства о высокой активности лекарственных растений. Лечить и оздоравливать нацию сегодня можно и нужно средствами растительного происхождения. Это может значительно помочь в реализации национальной программы «Здоровье». Однако решением этих вопросов до сих пор никто комплексно, по-государственному не занимался.

Лекарственные растения имеют ряд преимуществ перед синтетическими препаратами - они лечат хронические заболевания, с которыми химпрепараты практически не справляются; хороши для профилактики заболеваний; нетоксичны, мало аллергенны; их можно использовать длительный срок. В то время как химические лекарственные препараты очень токсичны, часто вызывают лекарственную болезнь и аллергию, особенно в случае длительного использования.

Реестр лекарственных средств России включает в себя более тысячи лекарственных растительных препаратов и видов растительного сырья. Однако должность и специальность фитотерапевта в лечебно-профилактических учреждениях отсутствует. В связи с начавшейся реформой в здравоохранении остро стоит вопрос о введении их в Реестр специальностей. Речь идет о юридическом признании метода фитотерапии и об издании соответствующих нормативных документов в Министерстве здравоохранения.

Академическая наука в России с момента становления в СССР социалистической системы здравоохранения и до начала 90-х годов XX века считала традиционную народную медицину эмпирическим, ненаучным и даже лженаучным направлением медицинской помощи. Это привело фактически к полной потере традиционных корней в официальной медицине.

Сейчас в нашей стране внедрена определенная система фитотерапии – созданы Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Министерства здравоохранения и Институт фитотерапии, организовано региональное фитотерапевтическое общество, в Москве и Иркутске созданы кафедры фитотерапии, в Уфе, Рязани, Курске и Ярославле действуют курсы по фитотерапии. Активно работает Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений, издаются журналы по фитотерапии и фитофармакологии.

Надо сделать так, чтобы обучение фитотерапии в регионах проводилось с использованием всех цивилизованных средств – интернета, дистанционного обучения, конференций, симпозиумов, курсов повышения квалификации и т.д. Необходимо возобновить преподавание фитотерапии студентам медицинских и фармакологических факультетов и вузов.

Практическое применение растительных препаратов на экспериментальных площадках в массовых масштабах уже доказало свою действенность. В детских садах Демского района Уфы после регулярного приема фитопрепаратов вдвое снизилась заболеваемость респираторными заболеваниями, и на 23 процента сократилось число часто болеющих детей. Такие же данные получены в дошкольных учреждениях Татарстана. Внедрение технологий оздоровления рабочих на промышленных предприятиях Тулы, Оренбурга, Смоленска и других городов снизило хроническую и профессиональную заболеваемости на 17,2 процента.

Необходимо включить элементы отечественной фитотерапии в формулярную систему академической медицины. Сейчас она декларирует, но не применяет природные растительные средства реабилитации, особенно эффективные в геронтологической и педиатрической практике.

В европейских странах с середины 90-х годов прошлого века при поддержке ВОЗ растительное лекарственное сырье регистрировалось упрощенно. Но в России, наоборот, ужесточились требования к растительным препаратам. Материалы на регистрацию отечественных фитопрепаратов лежат в Фармакологическом комитете без движения по три-шесть лет. В то время как иностранные производители без труда регистрируют свою продукцию в короткие сроки и продают ее у нас же.

В связи со сложившейся тревожной ситуацией группа российских докторов и кандидатов медицинских и биологических наук составила «Концепцию развития фитотерапии в Российской Федерации», в которой изложила все вышесказанное. Она направлена в Министерство здравоохранения РФ.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас в