Все новости
Общество
8 Ноября 2012, 20:20

Башкирия: зарплаты растут, но люди богаче не становятся

Профсоюзы республики говорят о необходимости дальнейшего повышения зарплаты в регионе.

Фото с сайта www.orensmi.ru.

Есть у меня знакомая Марина, которая зарабатывает восемь тысяч рублей в месяц. Неглупая, энергичная, уверенная в себе… Почему подруга соглашается на столь низкую оплату своего труда? Этот вопрос я не решаюсь задать Марине, как-то неудобно. Кстати, несколько лет назад на должности оператора она получала еще меньше – четыре тысячи.

- Вовремя не получила «корочку», и вот результат, - ворчит ее мама.

Но лично мне кажется, проблема не только в образовании. Возможно, дело в том, что по какой-то странной причине российские граждане очень терпимо относятся к маленьким зарплатам. Мол, мне мало платят – значит, я работаю плохо, ничего другого не заслуживаю, и вообще плохой человек. Наверное, именно так размышляют наши сограждане. Какое там - «качать права» в кабинете начальника! Страшно. Вдруг уволят?

Можно бесконечно философствовать на эту тему (российский менталитет, привычка довольствоваться малым и т.д. и т.п.), но, наверное, лучше взять за основу обычные цифры. И они скажут гораздо больше, чем досужие рассуждения о менталитете. Итак, буквально на днях, 6 ноября Постановлением Правительства Башкортостана в республике установлена величина прожиточного минимума - 6106 рублей для трудоспособного населения. При этом у работодателя, согласно установленному размеру МРОТ, есть полное право платить вам только лишь 5500 рублей!

О необходимости повышения заработной платы в регионе говорилось сегодня на пресс-конференции, посвященной Дню профсоюзного работника.

- Зарплата - это вопрос № 1. Она в республике низкая (на 20 процентов ниже, чем в среднем по Российской Федерации), - отмечает председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов. - На сегодня профсоюзы борются за то, чтобы минимальная заработная плата составляла шесть тысяч рублей без уральского коэффициента, то есть, «дотянула» бы до прожиточного минимума.

- Даже к текущему минимальному размеру оплаты труда (5500 рублей) мы шли лет пять-шесть, - говорит в отдельной беседе с «ОЭГ» Амирхан Самирханов. - Но сейчас нужно ставить вопрос о новом повышении МРОТ. В этой связи необходимо политическое решение властей. На предыдущее повышение потребовалось 1,5 миллиарда рублей. Сейчас потребуется уже два миллиарда.

По мнению главы Федерации профсоюзов РБ, ситуация достаточно сложная.

- Не будет преувеличением сказать, что некоторые работники находятся практически в рабстве, - считает Амирхан Самирханов. - Так, в некоторых малых городах предприятия договариваются между собой: если человек в поисках «лучшей доли» увольняется с одного предприятия, на второе предприятие его уже не берут…

Как считает председатель профсоюза машиностроителей республики Николай Лифанов, для многих молодых управленцев люди – это всего лишь инструмент для получения прибыли.

Ситуацию осложняет так называемый «правовой нигилизм» работников - люди очень плохо «подкованы» в вопросах трудового права. Профсоюзы пытаются решить эту проблему комплексно – в республике организуются «Воскресные школы», издается журнал с разъяснениями, печатаются специальные буклеты с краткой информацией по этой теме.

- Понятно, что один работник никогда не пойдет к директору с просьбой повысить заработную плату, - говорит заместитель председателя РОБ профсоюза работников народного образования и науки РФ Эмма Шагалеева.  – И такие вопросы можно решать только через профсоюз. Хотя руководителям, конечно же, проще жить без профсоюза.

Так ли сложна ситуация с зарплатой в республике? Вот лишь некоторые данные за январь-август 2012 года. Среднемесячная зарплата работника сельского и лесного хозяйства - 10 815 рублей, текстильной отрасли – 10 398, сферы образования – 13 137 рублей, здравоохранения – 15 751, строительства – 19 200 и т.д. И это на фоне регулярных скачков цен на услуги ЖКХ и продукты питания.

- Мы предпринимаем усилия по повышению уровня заработной платы, но, к сожалению, люди от этого не становятся богаче, – признает председатель РОБ горно-металлургического профсоюза России Марат Хусаинов. - Потому что одновременно с ростом заработной платы наблюдается инфляция. Дорожают продукты питания, товары первой необходимости. В итоге наши усилия по повышению заработной платы сводятся на нет.

А некоторым сотрудникам работодатели и вовсе не хотят платить!

- Некоторые промышленные предприятия региона находятся в процессе банкротства, при этом работники предприятий зачастую остаются без зарплаты из-за несовершенства существующего законодательства, - поясняет глава профсоюза машиностроителей Николай Лифанов. - Чтобы решить эту проблему, профсоюзы со своей стороны пытаются внести поправки в закон о банкротстве, в том числе, речь идет об инициативе создания специальных страховых фондов, а также введении уголовной ответственности за невыплату заработной платы. Хотелось бы также, чтобы руководитель отвечал за невыплату зарплаты собственным имуществом. Мы надеемся, что здравый смысл в этой сфере все-таки восторжествует.

Кстати, по мнению Амирхана Самирханова, некоторые термины при обсуждении проблем заработной платы вообще недопустимы.

- Так, мы против формулировки «средняя заработная плата», - отмечает руководитель Федерации профсоюзов. -  Что это вообще такое? Какой-нибудь начальник предприятия получает миллион рублей, а обычный работник – 20 тысяч. В среднем получается некий показатель, который ни о чем нам не говорит! Этот подход обязательно нужно менять.

Кроме того, Амирхан Самирханов обозначал свою позицию по поводу плоской шкалы подоходного налога.

- Профсоюзы однозначно против, - подчеркнул он. – Правильно ли это: простая работница получает 5500 рублей и платит 13 процентов налога, а какой-нибудь топ-менеджер - миллион, и тоже платит 13 процентов от дохода? Ответ очевиден.

- Говоря о заработной плате, самое главное – не замалчивать проблемы. Говорить честно. Мы не имеем права бояться, - подвел итог председатель Федерации профсоюзов РБ. – Это единственный способ изменить ситуацию. 

Автор:Петренко Дарья